下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を利用し、下田に1泊旅行。<br /><br />南伊豆の美しいビーチでの海水浴が目的です。<br /><br />予約がぎりぎりだったので、宿も電車も空いてるのをとりあえず取りました。<br /><br />お昼に下田到着。ホテルで着替えて早速外浦海岸へ。

南伊豆・下田1泊旅行~その1 外浦海岸で海水浴

2009/08/08 - 2009/08/09

Joaquim

Joaquimさん

土日を利用し、下田に1泊旅行。

南伊豆の美しいビーチでの海水浴が目的です。

お昼に下田到着。ホテルで着替えて早速外浦海岸へ。

JR特急 私鉄

ばたばたと手配した急な旅だったので、下田までは東京駅発の踊り子号しか取れず。ほんとは新宿発のスーパービュー踊り子に乗りたかったのだけど・・。

夏休み中とあって、新幹線はピカチュー仕様でした。

伊豆半島に入ると車窓からはきれいな海が!お天気もよくて、今日はぴかぴかの海水浴日和です。楽しみー。

2時間半かかって終点下田に到着したのはちょうど正午でした。

伊豆急下田駅は、ホームの天井が吹き抜けの明るい駅舎。

改札にはアロハシャツの駅員さん。改札の碇マークがかわいいです。

※ここは自動改札ではないので、SUICAでは通れず。これでは自宅最寄駅から東京駅までのSUICAの清算ができないので、窓口で証明書をもらい、帰ってから最寄りの駅で清算しなければなりませんでした。面倒くさいー。この証明書がまた失くしてしまいそうな小さい紙切れで・・。苦笑)

駅前は空が高くてまさに夏!!青い空に緑も映えます。早く海に出たい〜〜!

今日のお宿は黒船ホテル。下田湾を一望する海沿いに建つ老舗です。天海祐希のドラマ「アラフォー」でも使われてたみたい。

チェックインは15時だったので、フロントで荷物を預け、プールの更衣室を借りて水着に着替えます。タクシーで近所の外浦海岸へ。白浜がきれいな美しいビーチ!!

早速、パラソルをレンタルして日陰を作ります。暑いーー。うっかりしてると、じりじり焼けてしまう。

意外と波が高く、波打ち際は危険。ざぶーんと足元をすくわれてしまいます。

少し深いところでバタ足の練習。だいぶ上手になりました。