ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行社のサマーセールのパックツアーですが、正味3日間フリーのホイアン滞在。世界遺産と古いカブを見ること、現地でレンタルバイクに乗ることが目的です。いろんな方の旅行記を拝見してホイアンに臨みました。レンタルバイクの質問にお答えいただいた方々ありがとうございました。自分なりのホイアン最新情報をお届けします。<br />1日目:自転車でクアダイビーチも含めてホイアンの街をくまなく散策。2日目:現地で申し込んだミーソン遺跡ツアーと満月の夜のランタン祭り(2009年8月4日)。たまたまこの日になりました。3日目:念願のレンタルバイクで五行山とダンナの町へ。特にチョーコン(コン市場)が興味深かった。

ホイアン弾丸トラベル2009夏(2/3)(ミーソン遺跡・ランタン祭編)

2009/08/02 - 2009/08/06

1599位(同エリア1943件中)

キーさん

キーさんさん

観光バス

正味2日目。ミーソン遺跡群へツアーバスで出かけました。ガイドの自称マイケルジャクソンさん。きわめてインターナショナルなツアーメンバーです。日本人は6名。負けていません。現地で申し込むと7−8ドル。市中の旅行社で申し込むほうが7ドル。往復バスと往路バス帰路ボートがありますが、後者を選択。Bus and BoatがBus aboutと聞こえてしまいました。

前方の橋を渡るとジープ乗り場です。川の水は透明できれいですが、水に触れてみると「ぬるい」そうです。雪解け水ではありませんから。

ジープで2Km移動。残念ながら、乗車はバンになってしまいました。

ガイドのマイケルがわかりやすい英語で説明してくれます。MySonではないと強調していました。

太陽の照りつける中、結構歩きます。サンダルは止めたほうがよいかも。

ミーソン遺跡群が見えてきました。ツアーのメンバー達です。

なかなか大規模な遺跡群です。アユタヤよりは小規模ですが。祭事の場だったのでしょう。

これもなかなか立派。

崩れそうで補強されています。

屋根つきです。一緒になった日本人の方たちです。

帰りはこのボートでホイアンに戻ります。途中、ホイアン対岸の小船の建造所や木彫りのお店に寄ります。押し売りはありません。とにかくがんがん照りで暑かった。家々には洪水時の水位の跡が。建物の天井くらいまで水がきたそうです。

ホイアンの街並みが見えてきました。

市場の近くの岸に着岸です。

木の根っ子で作った顔の彫刻です。
    あまりに暑かったので市場を通り抜けていったんホテルに戻りました。

夕食はオープンレストランのMiss Hayで。これで50千d(250円ぐらい)。ジョッキのビールは4千d。格安。この日(2009年8月4日)は満月の夜のランタン祭りなので照明(電燈)がまったく点いていません。暗い写真です。

日本橋のホイアンランタン。人工的な照明はほとんど消されるので町は真っ暗。橋も真っ暗。

確かに満月とランタン。

木々にもランタンがぶら下げてあります。

夜店風に子供たちが何かゲームに興じています。

対岸に設けられたステージではなにやらイベントが。
    暗くて写真はピンボケです。川面に手製のランタンを浮かべていました。子供たちだ売りにきます。
    ランタン祭りは期待したほどではなっかというのが正直な感想。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る