ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パックツアーですが、正味3日間フリーのホイアン滞在。世界遺産と古いカブを見ること、現地でレンタルバイクに乗ることが目的です。いろんな方の旅行記を拝見してホイアンに臨みました。自分なりのホイアン最新情報をお届けします。<br />1日目:自転車でクアダイビーチも含めてホイアンの街をくまなく散策。2日目:現地で申し込んだミーソン遺跡ツアーと満月の夜のランタン祭り(8月4日)。3日目:念願のレンタルバイクで五行山とダンナの町へ。特にチョーコン(コン市場)が興味深かった。

ホイアン弾丸トラベル2009夏(1/3)(ホイアン市街編)

2009/08/02 - 2009/08/06

キーさん

キーさんさん

レンタカー 自転車
ツアー(添乗員同行なし)

午後の一番暑い時間にハノイ到着。タラップで降機なのでいきなり外気。さすがに湿度は高いです。

国内線に乗り換えてダナンへ。2回の出発ロビーは空調があまりきいておらず、チェックイン後は1回の到着ロビーで待つのが快適?両替もここで済ませるとよい。いくつか両替所があるが、それぞれレートが違うので有利なところで。手数料1%とられます。少しずつ両替するとよい。1万円なかなか使い切れません。

ホイアンホテルに着いたのは夜の10時前。

夜のホイアンに繰り出すもレストランも10時まで。国内線は水しか出ないので、ハノイの空港でラーメンでも食べておきましょう。

ホイアンホテルはなかなかレトロです。

ホイアン実質1日目:旅行ガイドのとおりホイアンの旧市街西端から自転車(1ドル:20千d)で出発。ホテルのゲートで頼みました。

朝の雨上がり、中華橋ならぬ日本橋からスタート。
    雨が降ったのは滞在時にこのときだけ。

もぎりの人がいましたが、難なく通過。通過だけはフリーかな。共通チケットは買わなくても、他の建物は外から見るだけで十分と感じました。中まで見ていたら時間がたりません。今回はのぞくだけにしました。

橋から東もレトロな雰囲気。

橋を渡りきったところ。レンタル自転車とともに撮影。

古いカブとともに。プラグキャップもなくコードがじかに接続されています。

お寺の門とシクロ。

街路樹のある街並み。

朝の街並み。

これがホイアンの建物。屋根に草が。この種の瓦は蘇州でも見ました。

これもお寺。

お寺の門とシクロ。

その中の建物。

これも古い家。

せんべいの屋台。食べませんでした。

ホイアン東端の市場の近くまで来ました。自動車はほとんどいません。カブばっかりです。排気ガス臭には閉口します。歩行者天国のときだけは旧市街は快適です。バイクは一応右側通行です。歩行者の通行ルールは不明です。道の横断は一定速度で歩いていればバイクはよけてくれます。指示器は左折時のみ手信号。バックミラーのついていなのも多数。ライダーは後ろは気にしません。前のみ見ています。

市場の東端。大きな木があります。写真を左側の通路を入ると市場です。バイクが人をよけています。

カムナム橋の途中まで行って、市場を橋の上から眺めたところ。

船着場ではいろいろな魚介類が小船から水揚げされています。

自転車を引いて市場に入ります。

新しい市場のショッピングセンター?の2階からの眺め。売り場の人とシンチャオと挨拶。

路上でアヒルを売っています。

路上市場ではいろいろな野菜や果物を売っています。

いったん市場を出ます。

のどが渇いたので市場に戻りシェークを注文。

マンゴのシェーク。5千d。混ぜる氷が心配でしたが、お腹で消毒?

市場にあった古いカブたち。

川沿いのオープンレストラン。いくつかある屋台のうちMiss Hayで2回食べました。写真真ん中にいる給仕のお兄さんと友達になりました。このツアーで一緒になった方々と一緒に食べました。安くておいしい。お勧めです。
    いろいろご馳走になったご夫婦の方、楽しくお話してくれた女性のお二人組 > どうもありがとうございました。

川を渡ってからの川沿いの風景。この日は曇天でしたが、結構日焼けします。

街中のホイアンで唯一実用の井戸です。水はきれい。この水でホイアン料理が作られる。

たまたま水汲みのおじさんが来ました。この方どこかのガイドブックに載ってませんでしたか。

バンジローさんのお墓も行ってきました。無理して行くところでもなさそうです。

お墓の帰り道、またまたリヤカーを引いた古いカブを見つけました。まだまだ現役です。

お腹がすいたので、市場の屋台ではじめてのカオ・ラウ。かき混ぜて食べます。めんは湯どうしするので一応安心。伊勢うどんです。屋台でも20千d(100円)。

またまた古いカブと民家の門。1970年代の車両と思われます。サイドカバーにキースイッチがあります。

夕方クアダイビーチへ自転車で向かいます。途中の川です。ふだん自転車に乗りなれている人なら、十分行けます。ビーチで泳いだと思われる外人さんたちと幾度かすれ違いました。

橋の上からの風景。この橋を渡るとビーチです。橋の幅が狭いので通行には注意。

クアダイビーチ。月曜日の夕方ですが、たくさんの人が楽しんでます。浜辺には「どこでもゴザ」がひいてあり、おばちゃんが客引きに来ます。簡易浜茶屋です。夕方で曇天なので空の碧さがなく残念。波打ち際まで行って東シナ海の海水に触れて退散。

やしの木?がたくさんあり、ビーチの雰囲気満点。

ビーチ用品たくさん売っています。

ビーチの揚げパン売りの少女。1個2.5千d(12円)のドーナツをひとつつまみました。

ガイドブックに載っていた場末のレストランのメニューです。相場どこでもこんなもん。

エアコンはどこもありません。席にすわると扇風機をつけてくれます。

グリルドチキンののったなコムガを注文。ノーマルのコムガも食べたくてもう一皿追加注文。缶ジュース(10千d:50円)などはセルフでした。

夜のランタン屋を見てホテルへ。これで初日は終了。明日はホテルのツーリストで予約したミーソンへのツアーです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る