ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行社のサマーセールのパックツアーですが、正味3日間フリーのホイアン滞在。世界遺産と古いカブを見ること、現地でレンタルバイクに乗ることが目的です。ここでは、3日目:念願のレンタルバイクで五行山とダンナの町へ行ったときの報告をします。特にチョーコン(コン市場)が興味深かった。チョーハン(ハン市場)は規模は小さかったです。

ホイアン弾丸トラベル2009夏(3/3)(五行山、ダナン市街編)

2009/08/02 - 2009/08/06

キーさん

キーさんさん

タイカブを借りました。ホテル街近くの路上のレンタル屋です。1日5ドル。相場よりちょっと高めです。自転車でなれた右側通行でチャレンジ。ガソリン満タン返しではなく、ガソリン空渡しです。ダナンまで行くなら3立入れろといわれました。ガソリン3立で45千d(230円)。思ったほど安くないです。現地ではウィンカーは使いません。後ろも見ません。要するに、ぶつからないよいうに自分の走りたいように走ればよいのです。自分は後方確認常にしましたが。

マーブルマウンテン(五行山)(以下MM)が見えてきました。往きは海岸沿いの直線道路を走りました。車も少なく快適です。途中、路上ガススタンドが何箇所かありました。検問所らしき物見やぐらにポリさんらしい人がいましたが、止められることはありませんでした。念のためパスポートと期限切れの国際免許証は携帯していました。晴天だったので、熱風の中のツーリングです。グローブ、長袖は必須です。

MMには裏口から入ることになりました。途中、MMの位置を教えるから後をついてこいといってきたおばちゃんはおみあげやのオーナーでした。結局買いませんでしたが。

MMの寺院群を下から眺めたところ。

これが裏口。ゲートを超えたところにチケットセンターがあります。15千d。

階段を上るとこの寺院が。

右側には白い大仏。大理石でしょうか?

左に進むと高い仏塔があります。

トンネルです。

ケーブもあります。

家並みの中に岩山がそそり立ちます。

ダナンの街並みも遠くに見えます。ホイアン−ダナン間の旧道がこの下を走っています。

ダナンの街に入る前にチャイナビーチへ。この日はビーチには誰もいません。

まずはハン市場へ。ここは小規模そうなので一瞥してコン市場へ。チョー・ハンと書いてあります。ばくちではありません。

チョー・コンと書いてあります。奥が深そうです。駐輪するとおばちゃんが寄ってきて駐輪代5千d取られました。なにやらチケットをくれます。これをもっていないとまたとられそうになりました。

コン市場の中へ入って行きます。

種々雑多なものを売っています。

ここが奥のほうにあるフードセンター?食べ物もスイーツもあります。まさしく現地価格です。

小腹がすいたのでそうめん風の麺に挑戦。作ってもらっているところです。手づかみで麺をどんぶりへ。

トッピングして出来上がり。いただきまーす。

ダナンの街はさすがに交通量が多いです。しかし、バイクばかりで、車は商用車がほとんど。自家用車はすくないでです。これらのバイクが自動車になればバンコク、北京のような渋滞が発生するのでしょう。信号はきわめて少なく、交差点はロータリー式がほとんど。なれないと直進も難しい。

これが路上ガススタンド。バイクがメインですからこれで事足りるのでしょう。

コン市場から南のホーチミン博物館までの通りは商店が立ち並び面白いです。モイ市場を過ぎるとホーチミン博物館(写真)です。ここを左折して橋を渡り右折して旧道をホイアンに帰ります。

旧道沿いでサトウキビジュースを飲む。一緒にいた親子もこれを飲んでます。

無事ホイアンに戻りバイクで1周。西日に照らされた街並みの風景をパチリ。さよならホイアン。

• カスピ海さん 2013/05/28 23:24:52
    はじめまして、こんばんは
    sawakkeyさま

こんばんは。
    カスピ海と申します。

ホイアンの
    >マーブルマウンテン(五行山)
    のことを探していたところ、
    sawakkeyさんの記事を見つけて拝見させていただいております。
    ありがとうございます。
    山を登ったところからながめる景色が素敵ですね。
    とても気になって、行ってみたくなりました。

それから、仁川の中華街と租界の待ち歩きもまねして歩いてみたくなりました!

またお邪魔して旅行記を読ませていただきたく存じます。
    どうぞ何とぞよろしくお願いいたします。

カスピ海

キーさん

キーさんさん からの返信 2013/05/30 00:16:05
    RE: はじめまして、こんばんは

カスピ海 さま

当方旅行記各種ご評価いただき,ありがとうございます.
    備忘録として投稿している旅行記ですが,一部の情報がお役に立てて幸いです.
    東南アジアも,ミャンマー,ラオスはじめ行ってみたいとこと目白押しです.
    寸暇を見つけて,出かけたいと思っています.

カスピ海さんは,効率よく移動できるノウハウをおもちでうらやましいです.
    もうすこし勉強してみます.

よろしくお願いいたします.

キーさんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る