八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はすっきりしないですよね、空模様。<br /><br />8/8に登山予定を立てておりましたが、天気図は怪しい線を描いておりました。<br />今回も7月末の富士登山にひき続き、またもやウェアやグッズの性能テストになるのではと心配しましたが、とりあえず登山口までいって様子をみてみようと出発です。<br /><br />場所は北アルプス登山の入門編ともいわれている、唐松岳です。<br /><br />そういえば、ちょーど1年前のこの日、富士山にのぼったんだよなー。

2009 八方尾根~唐松岳2,696m 登山

2009/08/08 - 2009/08/08

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

今年の夏はすっきりしないですよね、空模様。

場所は北アルプス登山の入門編ともいわれている、唐松岳です。

1万円未満
自家用車

八方尾根から黒菱林道に入り、午前1時に黒菱駐車場に到着。冬のスキーでは、黒菱のペアリフトがあるところです。あたりは霧につつまれ、しっかり雨。でも10台くらいクルマが既に停まってました。

雨音を聞きつつ、早速就寝です。写真は朝5時くらいの風景。

AM5:30

雲というか霧が山からどんどん下りてきます。
    さて決行するかどうするか?
    レインウェアに身を固めた登山者がちらほら出発していきます。

私たちはもう少し様子をみて、とりあえず八方池まで行って、そこでまた判断しようということに。

AM7:30

結局リフトが動き出す時間に出発。
    ここから八方池山荘(第一ケルン)まで二つのリフトを乗り継いで
    しまいました。

AM8:00 1850m

出発!結構人がいますね。

八方池までは自然遊歩道があり、観光客に混じっての山登り。

八方山ケルン付近から見下ろす八方池山荘(赤い屋根)とリフトの建物。

時折日が出るが、すぐに雲が沸き上がってきます。

雲は遥か下なれど、上を見上げてもやはり雲。
    このときまでは、まだ登山続けるか迷ってます。

息ケルン

AM8:46  2035m

八方ケルン到着

高山植物も咲いてます。

タカネマツムシソウ

AM8:58 2100m

八方池到着です。晴れていれば白馬三山や不帰キレットが一望できるものの。ご覧のとおりの雲。

八方池上の第三ケルン

さて、これからは登山者の領域です。

結構登っていきますねー。
    よし、このまま登りましょう。(あくまで自己責任・自己判断)

ダケカンバにつつまれた下の樺。ここを過ぎると尾根の南側のトラバース道になります。

AM9:50 2310m

扇雪渓到着。冷気が心地良いです。ここで一休み。

ちょっとの休憩時間の間にも、あらスグに霧に包まれてしまいました。

AM10:30 2430m

丸山ケルンまで登ってきました。

結構雪渓が残り、ぐっと視覚に迫ってきます。
    上の雲がとれれば、不帰のギザギザが見られるのに・・・

下界ももちろん雲の下。
    ただ、ここまでレインウェアを着なくて済むことに感謝です。
    このまま雨降らないでほしいもの。

ここから唐松岳山荘までのコースタイムは約1時間20分。相変わらず前方には雲が。

尾根道は途中から南面のトラバース道になります。

すぐに霧に包まれます。

唐松岳頂上山荘の裏に出るまで、何度か崩壊地や、前方に小さく見える桟道を通ります。

さあ、いってみよー。ちなみに妻は高度恐怖症ではありません。
    ぐいぐい行きます。

写真撮っているこっちが怖いです。

余裕のポーズ

だって、こんなところですよ。

ぐいぐいと、おいていかれます。

余裕の表情がにくたらしー(-.-;)

そしてしばらく歩いて

こんなところを通っていくと

AM11:15 2615m

唐松岳山荘に到着です。

山荘から唐松岳山頂を見ると、やはり雲の中。

しばらく休んでいたら、雲が切れた!
    早速山頂目指します。コースタイムでは山荘から20分の道のり。

ぐいぐい登って

AM11:45 2696m

唐松岳山頂です。
    ここで昼食。

唐松岳は白馬岳や五龍岳の縦走の間にあります。
    こんな天候にも関わらず不帰キレットからの単独縦走者がやってきました。

自分も恐る恐るではありますが、不帰キレット方面へ偵察。あっという間にわき出てきた霧に包まれてしまいました。

うっすらと見える私からこの先は不帰ノ瞼の三峰の難所を越えて、白馬槍ケ岳、杓子岳、白馬岳までの縦走で7時間半のコース。憧れます。

速攻もどってきました。
    いつか行く日がくるのかしら。

唐松岳山頂に至る道から撮した雪渓の始まり。

こちらは富山方面、山荘直下のテント場です。晴れていたら剱岳が見えるのに、残念です。

山頂からの帰り道、山荘が遠くに見えますね。

山荘からすぐ、五竜岳への縦走路が始まります。調子に乗ってまた偵察。

コマクサ

PM1:13 下山開始

午後になると霧が一層深くなりました。

15:00

八方池までおりてきましたが、ごらんのとおりの霧の中。

このあと、八方池山荘までおりて無事登山終了。
    ちなみに八方池山荘のブルーベリーソフトクリーム(300円)は絶品です。ほんのりした甘さとひやっとしたシャリシャリ感がたまりません。

唐松岳は北アルプスの中でも比較的登りやすく、晴れていれば絶景も眺めることができる山と言われています。天気は今ひとつでしたが、気持ちよい登山ができました。しかし夫の私は帽子もかぶらず、半袖だったため、なんとこの天候にもかかわらず顔と腕が真っ赤に日焼けしてしまいました。恐るべし紫外線。

さて、お約束のプロトレック登山記録です。

登山開始時間:8:00
    山頂到着時間:11:45