奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏山は東北の山と決め、二つの山の会の仲間達と登ってきました。<br /><br />09.07.29~09.08.01の3泊4日は「らくらく新幹線はやて利用 光輝く緑の中へ 十和田湖畔温泉 のんびり滞在4日間」を利用し7月30日・31日の2日間を10人乗りワゴン車をレンタルして岩手山・八甲田山をのんびり登山。<br /><br />8月1日の最終日は十和田湖畔を早朝散策して安価で有意義な山行と山野草を楽しんできました。<br /><br /><br />今回は以下のように5冊に分けてアップの予定です。<br />09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ <br />①岩木山・岩木山神社 <br />②八甲田山 <br />③十和田湖畔早朝散歩 <br />09.08.02~09.08.04 東北の夏山を楽しむ<br />④鳥海山(羽黒山神社・湯殿山神社)<br />⑤月山<br /><br /><br />

09 東北の夏山を楽しむ ・・・ ③十和田湖畔早朝散歩

2009/08/01 - 2009/08/01

いっちゃんさん

今回は以下のように5冊に分けてアップの予定です。
09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ
①岩木山・岩木山神社
②八甲田山
③十和田湖畔早朝散歩
09.08.02~09.08.04 東北の夏山を楽しむ
④鳥海山(羽黒山神社・湯殿山神社)
⑤月山

徒歩

恒例の早朝散歩 5時に十和田荘を出発。

まだ、夜が明けきらない十和田荘を女性会員2人と3人で出発。

休屋は青森県・・
    十和田荘を出るとすぐ秋田県になる位置。

青森県十和田市休屋の絵マンホール。

十和田湖に向かいます。

<オオウバユリ>

昨日、十和田湖岸を車で走っている時に多く見られましたが、早速、間近で見られました。

まだ人気の無い 十和田湖遊覧の休屋の桟橋。

遊覧船の数がいやに多く見えます。
    これだけ観光客が来るはずで、十和田湖は東北の観光地の代表的存在なのか!

湖畔の一部はこんな遊歩道も。

これが休屋地区の案内図。

湖面に浮かぶ小島。

この小島には肥沃の岩肌に赤松などが生えていますが・・
    説明板によると他の植物と一緒では弱いが肥沃の地には強いので自然にこのような姿になるのだそうです。

<柱状節理>

柱状節理の内容は次の案内板で・・

柱状節理の案内板。

結構、火山の登山中に柱状節理を見かけることがあります。

有名な「乙女の像」まで来ました。

<乙女の像>

十和田湖は、まだ静かな佇まいを見せています。

乙女の像から、少し内陸に入り十和田神社へと足を運びます。

少し明るんできた光に緑が映えます。

早朝散歩には素晴らしい道です。

十和田神社です。

こんもりとした森の中にあります。

鳥居をくぐり石段を上ると・・。

最初の狛犬が・・。

社が見えてきました。

先に歩いた同僚2人がお参りをしています。

<十和田神社>

社の前の狛犬。

顔が違います。

再び十和田湖畔に戻ります。

<天ノ岩戸>

途中の断崖に幾つもの洞穴が・・
    それぞれの洞穴に神様がいるようです!

十和田湖の水の説明。

透明度の高い理由などが説明されています

納得・・。

乙女の像の所までで湖畔は歩けなくなりますので来た道を湖畔を歩けるところまで歩きます。

十和田湖に注ぐ、この小さな川で青森県と秋田県が仕切られています。

つまり、早朝散歩で青森県から秋田県を歩いたことになります(笑)

これからはしばらく秋田県を歩きます。

遠くの湖面に係留されている小さな観光船。

湖面に映す姿は小さな波で幻想的な影に・・。
    なにやら感動してシャッターを・・。

ハクチョウも同じような佇まいで・・。

そんな静かな佇まいを楽しんでいると・・

湖面の遠くからモーター音を響かせて地元の漁師さんが帰ってきました。

船を陸に上げるのも総て一人で作業するようで・・
    どんな漁をしているのか聞きたかったのですが急がしそうで聞けませんでした。

湖畔の歩けるところまでいき・・

その先はこのような環境に・・
    素敵な景観が続きます。

地元の漁師が使っている浜から引き返します。

往路は水辺を歩き、帰路は散策路を歩きます。

木立のしたの道は苔むして素晴らしい雰囲気に・・

木立の中からの十和田湖の景色も素晴らしい。

緑がいっぱいの湖畔。

湖畔の親子。

近くのホテルから起き抜けにでてきたのであろう浴衣姿でしたが・・
    妙に絵になるシーンではないですか!

思わずパチリ・・。

十和田湖の静けさは続きます。

緑豊かな湖畔の佇まいを・・
    さわやかな気持ちで約1時間歩いてきました。

再び休屋の観光桟橋まで戻ってきました。

今気が着いたのですが、観光船はみんな双胴船だったことです。

ここで、山側にコースを変えようと思いましたが
    雲が切れ、明るさが増した風景がまた新鮮に感じて
    湖畔を少し歩きました。

青空も少し覗いてきました。

雲間から朝日がさしてきました小島や桟橋が輝き始めました。

ここからは湖畔を離れて・・
    すこし山野草を訪ねて歩きたいと思います。

<ヨツバヒヨドリ>

やはり予想したとおり
    初秋の山野草が多く見ることが出来ました。

<マツヨイグサ>

<イタドリ>

<ムラサキツメクサ>

<ヒメジョオン>

<オオウバユリの群落>

<オオウバユリ>

オオウバユリの生息範囲は東北以北だそうで・・
    関東以西で見られるのは「ウバユリ」だそうです。

ウバユリは四国でも多く見ることができました。

オオウバユリに接写。

奥の雄しべ雌しべを探ってみました。

<ガマズミ>

実に もう色が着いていました。

<オオバギボウシ>

ホテルに戻るとバイクでツーリングしている人たちのものでしょうか 並んでいました。
    もちろん観光バスも沢山出発の準備を・・

出発してから2時間 ホテルに戻ったのは7時で 写真を撮りながらの12.000歩でした。

今日は帰宅の日です。

朝食後 9時半ごろチェックアウト 10時にホテルの送迎バスで八戸駅に・・

今回は歩けなかった奥入瀬渓谷を車窓から見ながら・・

奥入瀬渓谷沿いの数ある滝の中で
    唯一車窓から撮れた「雲間の滝」です。

上手く車のすれ違いでバスが止まってくれたので撮れました。

八戸駅構内に「八戸三社大祭」の山車 本物の5分の1模型が飾られていました またの旅には・・。

偶然にも八戸駅でもポケモン列車を見ることが出来ました。

3泊4日フリープランで企画した、東北の夏山 天気が心配されましたが岩木山も八甲田山も登山日和で最高の夏山を過ごすことが出来ました。

明日からは後半の鳥海山・月山への2泊3日が待っています。
    こちらも、天候に恵まれますように祈りながら「はやて」の人となりました。

完

• rokoさん 2009/08/27 21:42:29
    早朝の十和田湖
    いっちゃんさん こんばんは〜

早朝のお散歩、いいですね、
    十和田湖はいい雰囲気、特に

>往路は水辺を歩き、帰路は散策路を歩きます。
    木立のしたの道は苔むして素晴らしい雰囲気に・・

気持ちよさそう・・・
    その後の木立の中からの湖も素敵です!

野草散策もされて、楽しい早朝ウォーキングでしたね♪

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/08/28 18:12:26
    RE: 早朝の十和田湖
    rokoさん こんにちは
    十和田湖畔早朝散歩見て頂きありがとうございます

> 早朝のお散歩、いいですね、
    > 十和田湖はいい雰囲気、特に

久しぶりの十和田湖でした
    早朝は、変わらぬ神秘さを保っていました。

> >往路は水辺を歩き、帰路は散策路を歩きます。
    > 木立のしたの道は苔むして素晴らしい雰囲気に・・
    > 気持ちよさそう・・・
    > その後の木立の中からの湖も素敵です!

湖畔の一部は素敵な木立の領域です
    木立の中からの湖・・同じ気持ちで撮影いたしました。

> 野草散策もされて、楽しい早朝ウォーキングでしたね♪

湖畔から少し離れてはいますが野草も沢山ありました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ