越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後湯沢へ行く機会に恵まれました。<br /><br /> 心地よい風が吹き<br /> 久しぶりの太陽<br /> ヒグラシのカナカナカナと鳴く声<br /> 森林浴<br /> 高原に咲く花々<br /> 足湯や温泉につかりながら<br /> のんびりとした雰囲気の中で<br /> おいしいものを食べる<br /> 充実した時間を過ごしました<br /><br /><br />冬のアクティビティ以外に<br />越後湯沢を利用したことがなかったので<br />みなさんの旅行記を参考にさせていただきました。

越後湯沢 駅周辺散策

2009/07 - 2009/07

piquet

piquetさん

越後湯沢へ行く機会に恵まれました。

心地よい風が吹き
 久しぶりの太陽
 ヒグラシのカナカナカナと鳴く声
 森林浴
 高原に咲く花々
 足湯や温泉につかりながら
 のんびりとした雰囲気の中で
 おいしいものを食べる
 充実した時間を過ごしました

冬のアクティビティ以外に
越後湯沢を利用したことがなかったので
みなさんの旅行記を参考にさせていただきました。

宿の庭に咲いていたアサガオ

1ケ所にいくつもの蕾を持っているアサガオを
     はじめて見たので、とても感動しました。
     宿の女将さん曰く
     種の出来ない種類で、挿し木も難しく
     丁寧に年を越させて咲かせたとのことでした。
     でも名前が分からないのです。
     どなたかお分かりでしたら、教えてください。

めずらしくて
    何度もシャッターを押してしまいました

宿からの景色

障子を開けて
     窓を開けたら
     突然網戸が落下!!
     びっくりもしたけれど、何故?!
     そんなに勢いよく窓を開けたわけでもなく。。。
     慌てて女将さんに事情を伝えました。。。
     でも何より滑り落ちていった網戸で
     怪我などがなくてよかった。

目の前にリフトがありました

冬はスキーやスノーボードで活躍するリフトも
    夏はお休み中
    と言うことは、スノーアクティビティだと
    とっても便利な宿だと言うことなのね。

宿のお父さんに越後湯沢駅まで送っていただき
    お天気も良かったので
    ロープウェイに乗って
    アルプの里に向かいました。

標高が高くなるにつれて
     気温が下がるのが感じられ
     心地よい風も吹いていました

雲の上の花公園 アルプの里

標高1000m
     約1000種類の高山植物が咲き誇っている

ロープウェイが到着して
    最初に迎えてくれたのは
    一面のユリ畑でした

園内を巡回しているバス

ロープウェイの到着時間にあわせて運行

巡回バスに乗って 湿生園あやめヶ池へ

木道があって
    池の周りを1周できます

サンショウウオがいました

ハチが蜜を集めて
    花から花へと飛び回っていました

標高1000m
    ロックガーデンにあった標示

アルプの里から越後湯沢の町を眺める

5人ぐらい並んで座れる足湯がありました

再びループウェイに乗って
    町まで戻ります

お昼は「しんばし」さんでいただきました

カウンター席のわきで
    そばをうっていました

麺棒を大きさに合わせていくつも変えながら
     どんどん伸ばしていきました

ちょっと失礼させていただいて。。。

カウンターの目の前の大きななべで
     そばをゆでていました

おいしいお酒と

まいたけの天ぷらと

越後に古来から伝わる

「ヘギそば」をいただきました

お店の前に

蕎麦のお花が植えてありました
    ちょうど実がなっていました

お腹も満たされ

さて、次はどこに行こうかと考え
    滝沢公園に行ってみることにしました

川沿いにある遊歩道を歩きました

公園にあった砂防堰堤

その上にある不動滝に行ってみました

上に上ると不動滝
    そのまま進むと金剛滝

不動の滝まで歩いてみることにしました

ところどころに赤いテープのような道案内があります

だいぶ登ってきました

息が切れているのは。。。

したには砂防堰堤が見えます

着きました
    ふぅ〜

不動滝(大ぜん

不動滝のそばにある御神水

来た道を戻って
    今度は金剛滝(小ぜん)に向かいます

なだらかな道が続きました

不動滝へは行きも帰りも何人かに方にすれ違いましたが
    金剛滝は誰も行かないらしく貸し切り状態でした

金剛滝(小ぜん)

再び滝沢公園

舗装された道を歩いて戻りました
    途中にあった不動滝の説明

歩いた後は
    足湯かんなっくりでひとやすみ

水琴窟

かんなっくりにありました
    キンキンキンと甲高いでもやさしい音でした

少し早めの夕食を
    再びへぎそば中野屋さんでいただきました

越後湯沢駅の中にある
    「ぽんしゅ館 雪ん洞」へ

遊び心いっぱい

きき酒「越の室」で新潟の日本酒を試飲

500円で5回分の試飲ができます

お猪口をお借りして
    さてどれにしようかな

フロアには数種類の塩もありました

大河ドラマにあやかって?なのかなあ

駅前だけでも十分に楽しめ
    秋の紅葉も綺麗なのだろうなあと思いながら
    帰宅しました

とても楽しい充実した1日でした