2009/08/05 - 2009/08/07
えるさん
64年前の8月6日
イエス、ナザレの息子としての使命を全うすると祈りを捧げエノラゲイに搭乗した米兵は人類が考えうる範囲で最悪の破壊をした。それは、同時に、広島で同じ主に祈った同胞や主への裏切りでもあり、皮肉でもあった。
2009年(平成21年)8月6日
広島の秋葉市長は平和宣言の中でオバマ米国大統領の核兵器廃絶宣言を前面支持した。
逆に、田母神元空幕長はあてつけかのごとく8月6日の広島で核武装論を唱えた。
核兵器を持つ国には、核という圧倒的な力を持つがゆえに、無辜の人々への弾圧に対する道義的責任から逸脱する無責任に向き合わなければならない。
それは大国を大国たらしめるものではない。
アメリカは朝鮮、ベトナム、中東で「大国の道義的責任」を謳い、暴力を肯定した。
ロシアはチェチェンで今日も力に頼り人々を抑えている。
中国は圧倒的な軍事力に訴え、少数民族を押さえつけることによって自国の権威と利益を保持している。
フランスは、ビキニ環礁で水爆を実験し、多くの人を傷つけた。しかし、地球の裏側で行ったこの非道は国内にはまったくをもって関係ないものとなっている。
日本の憲法の前文には「国際社会で名誉ある地位を占めたいと思ふ」という文章がある。
無言であるが、雄弁である日本の歴史は日本が経済的にも、平和的にも繁栄できた理由を静かに語ってくれる。
この悲惨さを実際に体験した国が日本であり、日本は最後の被爆国であり続けなければならない。
だからこそ、日本は国際社会で指導的立場にいなければならない。
無責任を繰り広げる「大国の論理」に流されることなく、核の廃絶を目指すという、無言の力を求めることが日本を国際社会の指導的立場を作る大きな流れになる。
8月6日の広島の空気は僕にそう教えてくれた。
※編集中
ムーンライトながらで大垣まで行く。
日付が変わった小田原から乗車のため、18きっぷ1回目
車内は減灯しないため、アイマスクが無いと寝れないと言われているが、そんなことお構いなしに眠りに着く。 -
大垣
厳島神社の鳥居
厳島神社にて
厳島神社にて
大きなしゃもじ
宮島から船で駅の近くまで戻り、広島駅に戻る。
宿は素泊まり一泊2500円のバックパッカーズホステル。
外国から来たお客さんがたくさんいた。
僕の部屋をシェアしたのはアメリカの知的障がい者向けの高校で歴史を教えている先生。
明日、平和祈念式典があるのに出ないそうだ。
もったいない…。
近くにあったお好み焼き店でお好み焼きを食べる。
おいしかった!!広島駅 (JR) 駅
お好み焼き
とても美味しかった!!! -
取材している人
祈りをささげるお坊さん
秋葉市長による平和宣言
We are the Obamajority -
外国人観光客を案内するESS(英会話クラブ)所属の女子高生。
メキシコから来た日墨友好協会の方とスペイン語で話したら、キャーキャー言われることに。
この後、ESSのメンバーそろって記念写真を撮らせていただきました。 -
ヨーロッパから来た折り鶴。
平和を訴える人
セネガルの方(民族衣装を着ている2人)とフランスの方(左の綺麗なおねえさん)とボランティア関係の方とおばあちゃん。
この時はおばあちゃんの通訳にさせられた。 -
子どもに紙芝居を読み聞かせるおばあちゃん。
こういったことが次世代に平和の尊さを伝える。 -
護国神社を見に行く。
実は護国神社あたりで広島大学の国際的なイベントに参加する外国人学生集団に出くわし、集合写真を撮ってあげたことから仲良くなった。
広島大学の日本人学生に
「大学どこ?」と聞かれ
「早稲田です。」と言うといじられ
チームを引率するアメリカの大学にいる韓国人の教授には
「自民党は次の選挙に勝てる?」とか「民主党政権はどれくらい続く?」と聞かれた。
護国神社→広島城をめぐってからそごうの近くにある滞在先のホテルからバスで広島大学へ向かうためそこで別れた。
なんら関係の無い人を快く受け入れてくれた人々に感謝! -
彼らがバスに乗ろうとしたとき、デモ隊が来た。
物珍しそうにシャッターを切っていた。 -
式典を警護したり、街を見たり、
右翼と極左は衝突するわで、警察官は仕事が多い日です。
お疲れ様です。 -
彼らの主張は分からなくはない。
だが、こうやって日本を変えることができると思ったら、それは間違えである。 -
もはや、「8月6日の精神」からはみ出している。
こういう団体の裏には今でも根強く残り続けるセクトの影があるのです。 -
中国政治に興味がある僕もこの問題は気になります。
しかし、これは政治的意味合いを持たず、
反中国を主張するための一つの「ネタ」となっている気がします。
なぜなら、
「反日NHKを解体せよ」
などといったTシャツを着ている時点でお里が知れているからです。 -
しかし、目を向けなければならないのも事実です。
デモ行進
この後、右翼団体と衝突したそうです。 -
原爆資料館にて
想像以上の破壊力を持っていた事実を知りました。広島平和記念資料館 美術館・博物館
原爆がなくなるその日まで燃やし続ける炎。
この炎を消す日はいつになったら来るのだろうか。 -
バイオリンを弾く人
隣で先ほどの紙芝居のおばあさんが話を読み聞かせる。 -
熱心に聞く少年少女。
とうろう流し
8月6日の元安川をとうろうがゆっくりと流れる。 -
美しい。
辛部の本店で広島風つけめんを食べる。
とにかく辛い。
中辛にしたら想像以上い辛かった。
麺はもっちりとして美味しかった。 -
広島の路面電車
新しい車両はどれもヨーロッパのデザイン。 -
バックパッカーズホステルに泊まっていた家族連れ
基本的に外国人観光客ばかりなので、日本人は珍しいとのこと
久しぶりに話す機会ができてよかったと思うお父さんとお母さん
小1と小4の姉妹は終始恥ずかしそうにしていた。
「写真撮るよ!」
と言うと妹は机の下に隠れ、お姉ちゃんは妹を机の下から引っ張り出そうとしていた。
かわいかったー!!
広島市(広島) の旅行記