アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の宿泊地は、アルベロベッロ。<br />円錐型の屋根を持つトゥルッリの集まった旧市街が世界遺産に<br />なっています。<br /><br />バーリ到着は夜遅かったので、手配しておいた車で直接ホテル<br />へ向かいました。今回のホテルはトゥルッリ・ルームも持って<br />いて、フロントで鍵をもらって部屋へ。<br /><br />アルベロベッロのトゥルッリ地区は、半日もあれば周れるくら<br />いの所ですが(半日観光で通りすぎる人も多いはず)、旅の出<br />だしはゆっくりしたくてニ泊。<br />夜は昼間とはまた違った趣を見せてくれました。

南伊2009 vol.01~朝、昼、夜、アルベロベッロの移りゆく一日

2009/07/27 - 2009/07/28

haban

habanさん

最初の宿泊地は、アルベロベッロ。
円錐型の屋根を持つトゥルッリの集まった旧市街が世界遺産に
なっています。

バーリ到着は夜遅かったので、手配しておいた車で直接ホテル
へ向かいました。今回のホテルはトゥルッリ・ルームも持って
いて、フロントで鍵をもらって部屋へ。

アルベロベッロのトゥルッリ地区は、半日もあれば周れるくら
いの所ですが(半日観光で通りすぎる人も多いはず)、旅の出
だしはゆっくりしたくてニ泊。
夜は昼間とはまた違った趣を見せてくれました。

宿泊先のHotel Lanzillotta のトゥルッリ・ルーム。
    ホテルからは歩いて数分の場所です。

写真に写ってませんが、この部屋の隣は工事中。
    なんと朝7時から、工事が始まりました。
    さすがシエスタの国。暑くなる前に一仕事。

宿泊トゥルッリの室内。とにかく広い。
    アルベルベッロは意外と朝夕とても涼しく快適に過ごせました。
    室内にはキッチンもあり、今回は使用できませんが
    そういった泊まり方もできるのでしょう。

という訳でチェックイン手続きや朝食は、ホテルの方に出かけていってすることになっています。

アルベロベッロの中心にあたるポポロ広場。
    ホテルの真横です。

ポポロ広場から少し行ったところに、小さな展望台があり、ここからトゥルッリの集中する旧市街が見渡せます。

土産物屋やレストランが集まる商業地区、リオーネ・モンティ地区。
    見学は基本的にこのエリアになります。

ポポロ広場から宿泊しているトゥルッリへ向かう通りの装飾。夜になるとイルミネーションでもするような感じ。(滞在中は電気はつきませんでしたが、何かイベントの時に使うのでしょうね。)

トゥルッリ地区のメインストリート

白い壁と灰色の屋根が青空に良く映えてます。

屋根の先端についているシンボルが微妙に違っていたり、壁や窓が草花で色々飾られてあるので、見ていて飽きません。

方向が分かってないと迷いそう。

トゥルッリの屋根についているシンボルやマーク。
    まだまだ解明されていないものもあるとか。

土産物屋さん

大半の土産物屋さんは庭を持っているので、
    「ちょっとのぞいていってよ」と声をかけてきます。

この石積みの屋根、根幹となる石が一つあって、
    そこを外すとトゥルッリが解体できる構造だそうです。

そういった伝統の技を持つ職人さんも少なくなっていて、メンテナンスが大変だとか。

日本からの観光客は最大のお客さん。

オレッキエッテ
    耳の形をしたプーリア州の代表的パスタです。
    文字の表記に苦心の後が・・。

この三角形の帽子のようなものは
    本当は何に使用するもの?

とても南っぽくっていい感じ。
    確かこの前にベンチがあって、ひと休みした気がします。

サンタントニオ教会

トゥルッリ建築の教会で、旧市街の坂道を登りきった一番先にあります。

トゥルッリなので、天井はこんな感じです。

シンボルをあしらった屋根のお家が連なる一番の名所。

アルベロベッロは日本の白川郷と姉妹都市です。
    その調印式で日本に訪れたというマリアさんのお店。
    (三日月に十字のシンボルが入ったトゥルッリ)

ランチョンマットやテーブルクロスなど手作りの布を販売しています。

お土産にランチョンマットを少し買いました。

近くのピッツェリアで昼食

オレッキエッテのパスタ

ポポロ広場も少し夕暮れ。
    昼間は陽射しをよけるとこも少ないので閑散としてましたが、徐々に人が集まりだします。

少しずつ街灯も灯り始めて

ようやく一日が終わろうとしています。

トワイライト・タイム
    貴重な数10分。

ちょうどトゥルッリの三角屋根をしたコマ。
    これもお土産に良さそう。

まだまだ商店は開いています。
    ここでリキュール(バニラ、アーモンド)の試飲をさせていただきました。

トゥルッリ地区入ってすぐのレストラン
    L'Aratro

トゥルッリで食事

• 前菜<br />生ハムとモッツァレラ

前菜
    生ハムとモッツァレラ

モッツァレラもぎっしり

エビ、ズッキーニのリゾット

ミックスグリル(豚、ソーセージ、牛、子羊)

内陸部はお肉が美味しい。

会計をお願いすると、こういった箱にBillが入ってきました。お洒落。

トゥルッリ地区の夜景

広場から音楽が流れていると思ったら、毎日、何らかのイベントが行われているようです。

「天使にラブソングを」の世界。

♪ハレルヤ、ジーザス〜

まだまだ広場は賑わっていますが、ホテルへ。
    写真よりももう少し明るい感じで、本当治安も良い街です。

お休みなさい

★南イタリア横断2009(表紙)に戻る

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る