八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叡山電鉄で鞍馬山を登り、貴船までの山道を歩きました。

京都の夏 鞍馬への旅

2008/06/12 - 2008/06/12

2064位(同エリア2195件中)

murabonet

murabonetさん

叡山電鉄で鞍馬山を登り、貴船までの山道を歩きました。

叡山電鉄、出町柳駅から旅が始まります。終点の鞍馬口まで向かいます。
    出町柳駅は、下町っぽい風情のある駅です。

電車が入ってきました。1両のワンマンカーです。

鞍馬口を出ると、大きな天狗の頭がお出迎え。

まずは、山門に向かいます。

上り坂が続きます。途中にこんな風景も。マイナスイオンたっぷりです。

山頂の拝殿に着きました。

周りは山山山・・・。

怖そうな狛犬です。

さらに奥へ進みます。

源義経の背比べ石がありました。ここから雪の中、彼は奥州平泉に向かったと義経記にありました。それにしても義経は小柄だったようですね。

山奥の不動堂まで辿り着きました。

岩盤が固すぎて、木の根っこがこんなになるそうです。牛若丸がここで修行をしたそうな。

貴船神社に到着。

貴船川の川床が設置されていました。
    予算の関係でここでの食事はしませんが。涼しそうです〜。