上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのトリノにある<br />トリノ・エジプト博物館の<br />日本初公開の展覧会に行ってきました。<br /><br />展示品は<br />新王国時代のもの、<br />テーベ発掘のものが多く、<br />「どっぷりエジプト」って感じのコレクションです。<br /><br />特に<br />「アメン神とツタンカーメン王の像」は<br />白く輝いて、とても綺麗♪<br />オーラを放っているように感じました。<br /><br />★公式HP<br />http://torino-egypt.com/

★「トリノ・エジプト展」に行ってきました★

2009/08/06 - 2009/08/06

おもち

おもちさん

イタリアのトリノにある
トリノ・エジプト博物館の
日本初公開の展覧会に行ってきました。

展示品は
新王国時代のもの、
テーベ発掘のものが多く、
「どっぷりエジプト」って感じのコレクションです。

特に
「アメン神とツタンカーメン王の像」は
白く輝いて、とても綺麗♪
オーラを放っているように感じました。

★公式HP

展覧会期間中の特設ショップ
    「グイド・ゴビーノ」 にあった、
    凄いチョコレート!!

★グイド・ゴビーノHP

おもちは
    パッケージが素敵な
    トリノ・エジプト展オリジナルBOXを購入。

大人のお味で、美味でした♪

ミュージアムショップは
    欲しい物がありすぎて
    困りました^_^;

これは、展示品の
    ハヤブサ・トキ・ジャッカルの小像を
    プリントしたトートバッグ♪

トートバッグと同じモチーフの
    Tシャツ

スカラベの根付。

石は天然石で、
    スカラベはファイアンス焼という
    エジプト製の焼き物です。

企画展のショップではなく、
    東京都美術館のミュージアムショップで
    買ったエジプトチャーム♪

東京都美術館のミュージアムショップは、
    狭いけど素敵で可愛いものがイッパイで、
    大好き(^v^)

今回は、エジプト関連グッズが
    とても充実していました。