水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回 感謝の気持ちをこめて 両方の母と温泉旅行に出かける。今年は 水上温泉

水上温泉

2009/07/10 - 2009/07/11

lplpkoko

lplpkokoさん

自家用車

今年も 東京から水戸と岩瀬にいる私と主人の母を ピックアップして 温泉旅行孝行。今年は水上。
    東京ー水戸ー岩瀬ー中禅寺湖経由で水上へ。
    ここは 明智平ロープーウェイ乗り場

中禅寺湖

今回泊まった宿 蛍雪の宿「尚文」

母たちが泊まった部屋 こぶし

こぶしの入口 部屋までがセンスのいい細長玄関を通る感じ

こぶしの寝室 天然木の入口 最新のマッサージチェアーや50インチのテレビ・個室露天風呂もあり 最高にぜいたくな気分になる。

個室露天風呂 板の上に冷酒をおいて 蛍を探しながらのんびり飲むと最高。

岩魚の炉端焼き 岩魚の骨酒も頼んだ

群馬県産 麦豚の陶板焼き 肉が美味しい。

• 朝食

朝食

二つの露天風呂と二つの岩風呂。館内のお風呂は全て貸切にてご利用できる。ご予約も必要ないので便利。

二つの露天風呂の二つ目

室内風呂 ガラス張りで外の竹が見えるので 気持ちよい

2階の様子

階段からみる風景

浴衣をここで選ぶ浴衣コーナー

湯上がり処

きき酒コーナーがあるのを ホームページでみて この宿に決めた。おいしかった。

こぶしの玄関 とにかくどこも 和と緑のテイストで気持ちよい。

谷川岳ロープーウェイに乗った

ニッコウキスゲが咲いていた

一の倉は 日本アルプスの剣岳・穂高岳 と日本三大岩場として知られている。車で行けるところまで行って この景色に出会った。母たちも感激していた。

中腹にはまだ雪が残っている。
    このあと
    北関東自動車道を通って 岩瀬・水戸に母たちを 送り帰ってきた。