ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェラトンホテル内<br /><br /><br />べトナムの人たちって仕事熱心なのかそうでないのか?朝からのんびり新聞読んでお茶しているおじさんたちは大丈夫なのかな?<br />子供たちは夜遅くまで外で大人や犬と一緒にぶらぶらしてる。地べたでジュースを売っていたりその売り物のすぐそばにごみを捨てたり・・・すごく不思議な国だな・・・<br />

ベトナム ホーチミン シェラトン3泊 1日め

2009/04/15 - 2009/04/19

chicchi

chicchiさん

シェラトンホテル内

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港

旅行10日前に決まった午前便のフライト
    朝早いけれどその分、半日得した気分
    きっとあの飛行機だろう、私たちが乗るのは・・・
    初めてのターコイズ色の飛行機
    大好きな色

このメニューと次の写真のメニューは右はしのメイン以外はすべて同じ
    品書きにはこのカツ丼にはおひたしか何か別のものだったはず・・・
    こういうこともあるんだね・・・
    これも初めての経験
    小さな小さなトラブル
    旅行ってこういうことが普通に起こったりしておもしろい
    英語ができないと文句も言えない

本当は、おひたし(品書きは返却したので手元になく、本当はおひたしだったかは覚えていないんだけれど)じゃないほうが良かったんだ・・・ラッキー!

こういうタラップで降りるのもたまにはいいな
    飛行機から降りた瞬間にベトナムの蒸し熱さを感じたなぁ

乗ってきたVN951とお別れ
    小雨まで降ってきた

シェラトンまでツアーのバスで移動。
    ガイドさんの話はそっちのけでバスからの風景に釘付け・・・
    自転車、バイク、車、車椅子・・・
    皆、車道走ってるんだ
    運ぶのに不可能なものはないと言わんばかりに・・・

お祝いのお花かな?
    それとも逆?

色付きのシクロ

こういう状態で道路を横切るのだがバイクの前を通ること
    現地の人はスピードを緩め一応譲ってくれる
    慣れるまでは現地の人に付いて渡るとコツがわかるかも・・・

学校の授業が終わりお迎えに来て貰う子供たち。
    道路はこのために渋滞
    きちんとすみの方にバイクを止めなきゃ・・・
    なんて思うわけないか・・・?

ベトナム語ができれば是非聞いてみたい
    最高何人まで乗せたことありますか?

なんだか絵になる人だなぁ
    どうしてこんな排気ガスがばんばんなところで熟読できるの・・・?!

さて、溢れるバイクがバスの進路を邪魔しながら走っているのをなんとかかわしながらシェラトンに到着

正面玄関は思ったより小さい
    ただ、周りの建物や街の雰囲気に比べると突然こんなところに高級ホテルが現れびっくり!というような立地なんだよねぇ

スタッフも暇でおしゃべりしてたり・・・

2階の吹き抜けからパチリ
    こうするとガラスばりの素敵な雰囲気がよくわかるなぁ

とても素敵!
    カジノが奥にあったような・・・

ぼけてしまって残念
    こんなふうなお花の生け方もあるんだね

生演奏でお出迎え

フロントで記念に貰えるホテルの鍵

エレベーターにも差し込まないと作動しない!
    慣れずにあたふた・・・

セキュリティーを考えてのこと?!

この廊下を進んでいくと私たちの部屋が待っている・・・

カード式のキーって特別珍しいわけではないけれどそんなに頻繁に使うわけでもない
    ついつい差込み忘れ電気がつかずおろおろしがちじゃ・・・ないですか?あれ?

豪華というより落ち着いている感じ
    ベッドが自慢らしい
    夜寝るのが楽しみだな〜

ベッド脇のこのパネルでタッチして電気けしたり、カーテン開いたり閉じたりできるんだって!

後になって気づいたのよ

タクシーに乗ってお出かけ
    現地ガイドさんに教えてもらった安全なタクシー会社のタクシーを拾い、乗ったはいいものの、ドライバーは英語が全く話せない
    OKしか言わない・・・
    結局こちらの意図が全く通じず、行きたい店(クアン94)も遠くて知らないところだったみたい
    閉店したすごく不衛生そうで地元の人しか絶対行かないような市場へ着いてしまった
    怪しげな人がタクシーに近づいてくるし、周りは真っ暗で怖くなりそのまま第2希望のレストランへ方向転換。料金もどんどん課金され10ドルくらいかかってしまった
    行く場所がちょっと遠すぎたのかな

左:香草
    右:バイン・セオ
    奥:チャーハン

バイン・セオはもう少し皮が厚いと良かったかな。
    香草は、本当に草のような味のものがあった。普段食べなれない味の葉っぱ。全部は食べきれなかった・・

ゴイ・ゴーセン(ハスの茎の炒め物)

初めて食べる味

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る