白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松岡美術館の写真を写したく<br /><br /> 今回はシャッター音の出ないコンパクトデジカメ持参で<br /><br />先日 気になっていた建物は、、<br /><br /> 入ってみたら 趣のある風情の<br /><br /> 「東大医科学研究所」でした。<br /><br />抜けたらそこは松岡美術館の近道<br /><br />東京大学 医科学研究所HP<br />http://www.ims.u-tokyo.ac.jp/imsut/jp/<br />松岡美術館HP<br />http://www.matsuoka-museum.jp/top1.html<br /><br />義臣 関連旅記<br />白金台を歩く 東大医科学研究所から松岡美術館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10362385/<br />白金台を歩く 松岡美術館<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10362631/ <br />

白金台を歩く 東大医科学研究所を抜けて松岡美術館へ

2009/08/04 - 2009/08/04

義臣

義臣さん

松岡美術館の写真を写したく

今回はシャッター音の出ないコンパクトデジカメ持参で

先日 気になっていた建物は、、

入ってみたら 趣のある風情の

「東大医科学研究所」でした。

抜けたらそこは松岡美術館の近道

東京大学 医科学研究所HP

守衛所もない、、

安心して、、少し不安

更に、、歩く

近代医科学記念館

一般公開されているようです。

今日も目的は「松岡美術館」

次回は此方を探検

構内を行きかう車

伝染病研究所の文字

戦前からのここ専用のマンホール

道の脇には 様々な花が咲いてました。

木々の向こうに

幼児の声

現れました、

東京大学医科学研究所の本館の威容

本郷の東京大学を思わせる建物

細かいところにもそれが見えます。

実験動物を祀る、碑

敷地も広いのでしょう。

沢山の自動車

なんと。。

プラチナ通りへ出ました。

信号を越えれば

松岡美術館です。

近い。。

「東京大学医科学研究所」は再度 探検に来る事に

本命の松岡美術館へ向います。

数日前に着たばかり

今日は ジックリ。。

一階ロビー正面に

松岡清次郎氏 胸像

細かい美術品の説明はお許しを

個人で見たまま。。

より美しいと思ったものを写してます。

料理を運ぶ猫

庭の端の器に金魚

いい感じの椅子

ここに座り、、庭を臨み

お抹茶を頂く

静か 庭を 美術品に囲まれ。。

お抹茶、、

続く