白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山植物も8月に入ると、咲く花はガクンと減るようです。<br />それでも、蒸し暑さと上り坂にヘトヘトになっているkorotamaたちの疲れを一瞬一瞬忘れさせてくれる方々はちゃんといらっしゃいました(^。^)

盛夏の信州(2) 北横岳に咲く花々 ~2009年8月~

2009/08/02 - 2009/08/03

korotama

korotamaさん

高山植物も8月に入ると、咲く花はガクンと減るようです。

レンタカー

キンロバイ
    (金露梅/バラ科キジムシロ属/落葉小低木)

坪庭に群落がありました。
    初めて見る花です。
    黄色がとても鮮やか。

坪庭で・・・

不明です。
    キオンの蕾かなー? とも思うのですが、自信はありません。
    横からも撮っておけばよかったな。

アカバナ
    (赤花/アカバナ科アカバナ属/多年草)

坪庭で咲いていました。
    薄い紫色をしているのにこの名前。
    秋に葉が紅葉するために名付けられた模様です。

シナノオトギリ
    (信濃弟切/オトギリソウ科オトギリソウ属/多年草)

坪庭にて

コメツツジ
    (米躑躅/ツツジ科ツツジ属/落葉小低木)

坪庭の這いつくばっているように咲いていました。

坪庭で、ヤマハハコの蕾にズームっ

ヤマハハコ
    (山母子/キク科ヤマハハコ属/多年草)

花が上の方にまとまって咲いているので、ミヤマアキノキリンソウでしょうか。

ミヤマアキノキリンソウ
    (深山秋麒麟草/キク科アキノキリンソウ属/多年草)

美味しいんですねー。
    大勢のハチが蜜を吸いに来ていました。

クロマメノキ
    (黒豆の木/ツツジ科スノキ属/落葉低木)

坪庭の分岐点から登山道に入ってすぐのところで咲いていました。
    そろそろ盛りを終える頃でしょうか…。
    この後、ブルーベリーのような実をつけるようです。

坪庭からこの辺りまで、コイワカガミの群落はたくさんありましたが、皆つやっつやの葉だけになっていました。

三ツ岳との分岐点を過ぎた辺りで、花の名残のあるものを発見。

花が終わってもなお美しいコイワカガミです。

コイワカガミ
    (小岩鏡/イワウメ科イワカガミ属/多年草)

北横岳ヒュッテの脇にアザミ群生。
    まだギュッとしまった蕾です。

ヤツガタケアザミというようです。

なんだか、蜘蛛の巣みたいですねー。

アザミ群生の横に、大きいハリブキ。

ハリブキ
    (針蕗/ウコギ科ハリブキ属/落葉低木)

幹にも葉の表裏にも針(棘?)があります。

ハリブキの葉

ハリブキの花の後、かな。

三ツ岳分岐点を過ぎてから、白い花をつけたカニコウモリを発見。

カニコウモリ
    (蟹蝙蝠/キク科コウモリソウ属/多年草)

ハクサンシャクナゲですー。

坪庭からずーっと、既に花の終わったハクサンシャクナゲの葉ばかりを見てきました。
    が、南峰直前で花を咲かせているものに遭遇!
    嬉しかったな〜。

ハクサンシャクナゲ
    (白山石楠花/ツツジ属シャクナゲ亜属/常緑低木)

緑色の斑点は、これも蜜標と言っていいのかな?

蜂さん、大忙しです。

南峰直前で。

アキノキリンソウかなぁ。

ゴゼンタチバナは坪池から山頂までのトレイル沿い至る所で咲いていました。
    標高にさほど左右されないのでしょうかねぇ。

この群生は南峰から北峰への尾根沿いです。

ゴゼンタチバナ
    (御前橘/ミズキ科ゴゼンタチバナ属/多年草)

北横岳ヒュッテに戻る途中で、イチヤクソウの蕾

イチヤクソウ
    (一薬草/イチヤクソウ科イチヤクソウ属/常緑多年草)

七ツ池のほとりで

シラタマノキ
    (白玉の木/ツツジ科シラタマノキ属/常緑小低木)

この名のごとく、白い実をつけるのだそうです。

七ツ池のほとりで

坪庭に戻ってきて・・・

コケモモの実
    (苔桃/ツツジ科スノキ属/常緑低木)

再度登場

クロマメノキ
    (黒豆の木/ツツジ科スノキ属/落葉低木)

登山道ではギュッと堅そうな蕾をつけていたイチヤクソウが開花していました。
    後ろ姿なのがちょっと残念。

イチヤクソウ
    (一薬草/イチヤクソウ科イチヤクソウ属/常緑多年草)

下山のロープウェイへとはやる気持ちにちょっとストップをかけたのは、ハクサンフウロかな。

ハクサンフウロ
    (白山風露/フウロソウ科フウロソウ属/多年草)