2009/08/02 - 2009/08/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
プリウス乗ってピラタスへ~ (^。^)
トヨタの販売店が夏休みの間、試乗車を無料で貸してくれる、というキャンペーンにめでたく当選!
応募したのは新型プリウス(^○^)
こりゃ遠出しないわけにはいかないね、って、急遽、八ヶ岳へ行くこととなりました。
蓼科高原にあるピラタス蓼科ロープウェイに乗り、八ヶ岳連峰の一つである北横岳山頂を目指します。
ロープウェイ山頂駅から北横岳山頂へは往復約5km、標高差243m、約2時間15分の軽めのトレッキングです。
- レンタカー
これがその新型プリウス。
お抱え運転手、プリウス運転するのはGWのヤラバレー以来ね。
あの時同様、バッテリー充電状況や燃費などが分かるモニターばかりに目が行きながら、エコドライブに専念。
愛車 i に比べたら滑らかな走りっぷりだし静かだし、なかなか快適(^。^)
でもー、とても頑張ったけど、平均燃費 24.0km/lが限界でした・・・(ToT)/~~~
あと、、、
試乗車ですからETCシステムも搭載しておらず、何年振りかで高速道路は丸々定額。いやはや、これは計算外でした。 -
12:20、ピラタス蓼科ロープウェイ山麓駅に到着です。
お昼ご飯は山の上でお結びでも、と思っていたのですが、ここへ来るまでにコンビニがなかった! ため、山頂に上がる前に併設の食堂でソースかつ丼に冷やし蕎麦を食べましたー。 -
ピラタス蓼科ロープウェイ
北横岳(きたよこだけ/標高2,472m)と縞枯山(しまがれやま/標高2,403m)の鞍部にかかるロープウエイ。
標高1,771mの山麓駅から標高2,237mの山頂駅まで、標高466m、総延長2,215m約7分で上がります。
ピラタスは、ルツェルンにある PILATUS からとったのだそうですー。 -
101人乗りのピラタス蓼科ロープウェイ
往復1,800円のところ、宿にあった割引券を利用して1割引の1,620円で (^.^)
割引券はwebでも提供されています〜。
乗車中はスタッフの方が山や周辺の自然環境のことを説明してくださいました。 -
北横岳と縞枯山の間をロープウェイは走ります。
左側に見えるのはスーパークワッドリフトの降り場ですね。
所々木がなくなっているところがスキーコースかな。
冬は「ピラタス蓼科スノーリゾート」となります。 -
下りのロープウェイとすれ違いますー。
進行方向向かって左手に見える「蓼科山」(たてしなやま/標高2,530m)。
諏訪富士(すわふじ)とも呼ばれているそうですが、その山頂は残念ながら雲の中。 -
目指す北横岳の背後にも雲が広がっている・・・
標高2,237mの山頂駅を出ると、「坪庭」が出迎えてくれます。
パンフレットによると・・・
「ゴツゴツとした溶岩台地をはうように低木が広がり、夏期にはシャクナゲ・イワカガミなど数多くの高山植物が見られる自然園」です。
ちなみに、山頂駅の気温は17.5度。 -
「坪庭」散策マップ
1周約1km、所要時間約30分。
整備はされていますが、アップダウンがそこそこあります。
今は8月。高山植物は夏から秋への端境期?
korotamaたちの足を止める方々はとても少なかったです。
とはいえ、それでも可憐な花を咲かせる キミ、アナタ、いらっしゃいました(^.^)
↓
盛夏の信州(2) 北横岳に咲く花々 〜2009年8月〜
http://4travel.jp/traveler/korotama/album/10362329/ -
korotamaたち目指すは北横岳山頂。
坪庭を時計回りに半分弱歩いてから、分岐点を左へそれます。 -
坪庭遊歩道の出だしに「横岳神社」が鎮座しています。
山の神様を慰め、ロープウェイ・リフトの安全無事故、登山者の安全と繁栄を祈願し、1969年(昭和44年)建立されました。
御祭神は、大三島宮大山祇命(おおやまつみのみこと) と 諏訪大社権御名方命(たけみなかたのみこと) とのこと。 -
縞枯現象
山の斜面に帯状に枯れた針葉樹林が何列も白い縞模様を作る現象。
標高2,000〜2,500mの亜高山地帯に成育するシラビソ樹林帯に限られた現象だそうです。 -
坪庭遊歩道と北横岳登山道との分岐点。
korotamaは左に曲がります。 -
分かれた途端、ゴツゴツ岩むき出しの道になりました。
柔らかい手触りだった ハイマツ。
ちょっとした沢を渡ります。
水は流れていませんでした。 -
沢のところで一瞬下ったなーと思ったら、暫くは急な登り。
気温20度を切っているとはいえ、かなり蒸し暑い。
休み休み登って行きます。
夏休みのせいでしょう。
下山者には子ども達が多かった。
しかも、「こんにちはー」「頑張ってくださーい」と元気はつらつ声をかけてくれる。
korotama息切れ切れに、「は〜い」(^^ゞ
途中、休憩がてら坪庭を振り返ります。 -
木々の中から チュッピーチュッピーさえずる声。
ネクタイはしていないからヒガラさんでしょうか。
喉元がグレーなのはお子ちゃま? -
坪庭での分岐から1.2km、30分ほどで、三ツ岳、北横岳との分岐点です。
多少平坦な道を歩いて、
北横岳ヒュッテです。
坪庭分岐点からは約40分。 -
北横岳ヒュッテでお土産のピンバッチを購入し、さらに登り始めました。
頂上まではあと一息。
うーん、このお方はどなたでしょう?
幼げな雰囲気に、くりくりまん丸お目目が可愛らしい。
お腹がウズラみたいだけど、どんなふうに鳴いていたかは忘れてしまいました。
野鳥図鑑と睨めっこしても同じような模様に出くわさず…。 -
ぉぉぉぉぉ。階段です。
そして、北横岳南峰に到着です。
標高 2,472.5m。
坪庭分岐点から2km、約1時間。北横岳ヒュッテからは約15分。
あ・・・・・・ん。
けど、周囲は雲に覆われています(;_:)
ガイドブックによると、南峰からは
南八ヶ岳の峰々、北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳がそびえる南アルプス北部、そして中央アルプス、御嶽山にかけての眺めが抜群、
とのことなのに・・・・なぁ。 -
お隣の雨池山(あめいけやま/標高2,325m)と縞枯山(しまがれやま/標高2,403m)は見えました(^.^)
北横岳の山頂は南北に分かれていて、手前の南峰から北峰を眺めることができます。
いやはや。
北峰はガスの中・・・ -
緩やかな尾根道を歩き、北峰へと向かいます。
わずか数分で、北横岳北峰に到着。
標高は2,480m。南峰よりも若干高い。 -
北峰に来ても雲は晴れてくれず…。
お隣の蓼科山も雲の中。 -
ちょっと視線を落とすと、幻想的な池が見えました。
北横岳南峰を眺めます。
雲は晴れてくれそうになかったので、早々に下山。
大きいキノコ発見! -
北横岳ヒュッテまで戻り、七ツ池を眺めに脇道に入ります。
トレイル沿いで
コロボックルでも出てきそう
七ツ池
ヒュッテからは1,2分で到着。
実際にはその名のごとく7つ池があるようですが、見られたのはこの池1つだけだったかな。
ひと気もなく、静まりかえった七ツ池。 -
七ツ池
ななついけ
七ツ池に ヤゴ
七ツ池を後にし、坪庭を目指します。
坪庭よりも標高の高いところで頻繁に聞かれた、コオロギのようなさえずり。
ようやくその声の主が姿を現してくれました。
うーん、一見ウグイスのようではあるのですが、鳴き声は全く違います。
図鑑と睨めっこ。してもわからない。。。
ムシクイの仲間??? -
先月、栂池で覚えました。
シラビソの松ぼっくり。
毎年実をつけるわけではなく、何年かに一度だけ。
北横岳にはシラビソとオオシラビソ、両方がいるのだそうですが、korotamaに区別はつきません(^^ゞ -
縞枯れの斜面
坪庭の分岐点に戻って来ましたー。
ここまで往復 約2時間半。
花も少なかったから、ほぼ予定通りかな。
ここからは坪庭の後半を歩いてロープウェイ乗り場へと戻ります。 -
坪庭から、登ってきたばかりの北横岳山頂を眺めます〜。
坪庭最後の急階段 を振り返ります。
間近に立ち枯れの木
16:20のロープウェイに乗りました。
と、遠くの斜面にシカ登場。
このシカ、増えすぎて困っているのだそうです。
高山植物をばくばく食べてしまうのだとか…。
でもね、シカさんも、そんなこと言われたって、って困っちゃうでしょうね。
難しいものです。
ほぼ予定通りに歩いた北横岳登山。
次はもう少し涼しい季節にもう少し長いコースを歩いてみたいな〜、との感想を抱いたkorotamaでした。