2009/07/30 - 2009/07/31
ねねさん
2回目の台湾は気ままな一人旅!
旅は道づれ〜的な感じで楽しく台湾をぷらぷらしてきました。
でも暑かった〜汗がとめどなく出るものだから首に汗疹ができちゃいました(笑)
まずは1日目〜2日目です。
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- チャイナエアライン
チャイナエアラインの機内食
税関を抜けたら右へ右へと進んでいくと左手にバスチケット売り場があります。
バス会社ごとに分かれています。 -
桃園国際空港から大有巴士にて市内へ
所要時間1時間15分程度で天成大飯店(最寄駅は台北車駅)に到着。
90元
ホントはシェラトンで下車する予定でしたが乗り過ごしました。。。運転手さんに声かけておけばよかったです。 -
大有巴士。
運転中ずぅっとキシキシいってました(笑) -
で、泊るのはシェラトンではなく(笑)ゲストハウス。3泊で2200元+500元のデポジット。チェックアウト時500元は返金されます。50元UPでクーラー付きにしましたが扇風機も付いてました。クーラー付きにしなくてもよかったかも〜。
シャワールームは共同でトイレも一緒です。夜と朝はちょっとした争奪戦(笑) -
到着後早速、士林観光夜市へ
こちらは屋台街で魯肉飯20元とスープ50元
このスープの名前が難しくて〜わかりません。
おいしかったです。 -
ここでマンゴージュースを飲もうかな?
ドリンクをシールする機械です。
お店の人に「撮ってもいい?」と聞いたらちょっとびっくりされました(笑) -
マンゴージュース50元
士林夜市のメインストリート?大東路。こういう雰囲気大好きです。
道の真ん中にもお店があるので右側通行になってます。 -
大東路を歩いて行くと・・・おぉETUDE House発見。お向かいにはSKIN FOOD。入り口から100m位のところだったような。距離感がないからそうとうアバウト(笑)
もう少し先にはTHE FACE SHOPもあった。
西門町にもETUDE HouseとSKIN FOOD見たけど韓国コスメ、台湾に進出してたんですねぇ。
今回はスルーしたので価格は分かりません。 -
暑い日にはやっぱりコレ♪
コンビニで35元。 -
2日目
朝ごはんに豆槳。2日間お世話になりました。
右の列はテイクアウト(外帯)。自分はココで食べるので(内用)左の列に並びます。 -
辛い豆槳(シエンドージァン)25元。
甜豆槳も食べたけど自分はこちらの方がおいしかったです。 -
華山市場の2階にあります。
腹ごしらえのあと九イ分に向かうため台北駅へ。
駅構内。
すごく広く感じます。 -
10時40分発の區間車で瑞芳駅へ 52元。
1時間ほどで到着します。きちんと時間を調べておけば自強号に乗れたんだけど。
九イ分の記録は別記します。 -
九イ分からバスで帰って来た後、九イ分バス停で出会ったSさんとともに淡水に向かいました。
台北〜淡水50元。
淡水では何やらイベントが行われていました。 -
Sさん情報で気になる「橋」があるとのこと。
漁人石馬頭にあるようでフェリーに乗ります。
往復で50元 10分程度で到着。 -
こちらに乗って行きます。
定員は50名ほど。 -
出発〜
天気がよく綺麗な夕日が見れそうです。
目当ての橋を夕日をバックに撮ろうと二人で悪戦苦闘。。。
結局うまく撮れず。 -
素敵な夕日を見ることができました。
Sさんありがとう〜! -
その後、SさんはTaipei EYEに京劇を観に行くとのこと。便乗しちゃいました。
前半:民族舞踊 後半:京劇
京劇は初めて観たけど楽しい!日本語字幕も出るので内容もわかるしアクションがすごい。
士林観光夜市で食事後、Sさんとはお別れです。
Sさんほんとにありがとう。楽しかったです!
台北(台湾) の旅行記