ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア行ってきたよ~(^o^)/ ミラノ編+α(高速道路)<br /><br />ラッキーなことにミラノ大聖堂(ドゥオーモ)は長い改修を終えて、まさに白亜の大理石の輝きを見せてくれました。<br /><br />ミラノ編ですが滞在時間が短かったので、ちょっと写真が少な目<br />(^^ゞ<br />イタリアのハイウェイ移動の際の風景と合わせてご覧ください!<br /><br /><br />☆スフォルツェスコ城 ガレリア ミラノ大聖堂 最後の晩餐☆ <br />

イタリア行ってきたよ~(^o^)/ ミラノ編+α(アウトストラーダ)

2008/03 - 2009/03

たか☆

たか☆さん

ミラノ編ですが滞在時間が短かったので、ちょっと写真が少な目
(^^ゞ
イタリアのハイウェイ移動の際の風景と合わせてご覧ください!

☆スフォルツェスコ城 ガレリア ミラノ大聖堂 最後の晩餐☆

3月初めのミラノはまだ春というにはちょっと早い感じ。こんな並木道がちょっとおしゃれ(^^)

他のイタリアの町並みと違って、都会の雰囲気があります。(といって高層ビルとかないですけど)

この日はちょうど、「女性の日」
    男性が女性にミモザの花を贈るというということで、街角の花屋さんはミモザで一杯(*^^)

これ、なんだったかな...(^^ゞ

ま、とりあえず建物もオシャレ〜ということで。

この標識は日本と同じですね〜

2015年にミラノでエキスポがあるようです。
    でも、それまでにまた来ちゃお〜(^^)v
    と思ってます。

可愛かったので通りすがりに写真をとりました。
    ピンボケご容赦!
    でも可愛いでしょ!!

最初に立ち寄ったのは、スフォルツェスコ城です。
    高い壁に囲まれた200メートル四方の巨大な、城というよりは砦のような建物です。

壁を抜けて中に入ると、広い広い中庭です。
    とにかく広い! 何するんだろう〜という位広いです。中にトラック引いて運動会もできる程。

要塞としてはもう少し壁とかあったほうがいいと思うんですが...

ところで、この日は時間がありませんでしたが、中は市立美術館になっていて、ミケランジェロの遺作であるロンダニーニのピエタを見ることができます。
    おまけに美術館は無料! う〜ん、見たかった〜
    写真はこちらで。

写真がちょっと見づらいですが、最初は五稜郭のように星型の構造だったようです。

ちょっと調べてみましたが、これは稜堡式といって、中世のヨーロッパではポピュラーな形だったそうです。大砲の発達によってこのような形になったそうです。決してデザイン重視ということではないようです(^^ゞ

超詳しいHPを見つけましたので、興味のある方はご覧ください。

この城をなんとベッカム夫妻が買おうと!していたという話が...
    asahi.comのニュースだし、エイプリルフールでもないので本当のようですが、にわかに信じがたい話(-_-メ)

裏側に抜けるとセンピオーネ公園があります。広くて芝生でとてもいい雰囲気の公園です。

そこに移動式のサーカスが来ていました。

ちょっと時間が早かったので、まだ準備中でした(^^)

これがスカラ座です〜
    街中を歩いて行くと忽然とあります。

外観だけだとどっちかというと、がっかり名所かも。
    やっぱり中入ってオペラ見ないと感動が味わえませんね〜(^^;)

たった7秒しか青がない信号をあせって渡ると、レオナルドダビンチ像があります。

あ〜、なんか風船が引っ掛かってますね(^^)

スカラ座の横から、ガッレリアに入ります。
    天井がすべてガラス張りで日の光が入って不思議な雰囲気です。

写真だとちょっと分かりにくいですが、アーケードが交差するところは巨大なガラスのドームになっています。

東京ディズニーランドのワールドバザールはこれをモデルにしたそうですが、実は四国の香川県高松市にも同じようなドームが(^^ゞ

ドームの周りを見回すと、かの有名なPRADAの本店!が。1913年ここに最初に店を開いたそうです。
    これはこれで、近代史ですね(^^)/

そして向い側には、マクドナルドが!
    デザインオシャレですね〜(^^)

パニーニ(っぽいハンバーガー)やエスプレッソがあるらしいですが、入らなかったので分かりません(^^;)

この床のへこみにかかとを置いてくるっと回ると、幸せが訪れるそうで...

皆、回っております
    いつもより少し多めに回っております(^^)/

そして、ガッレリアを抜けると、そこに...

そこにはミラノ大聖堂(ドゥオーモ)が...

世界最大のゴシック建築ということですが、装飾がすごい!!!
    建てるのに500年もかかったそうですが、いやはやすごいものです。

そばによって見ると、大理石の壁には、本当に沢山の像や文様が描かれています。

裏に回るとエレベータで屋根に上がれるというので、高所恐怖症であることをすっかり忘れて上がってみると、ホンマに屋根やんけ〜、こわいこわい(@_@)

この屋根の上をみんなトコトコ、奥のほうまで歩いていきます。
    ギャオ〜、一人にしないで〜 (~o~)

外装というか、壁や柱は精巧に細工され、いろんな像やシンボルで飾られています。

おっとっと、下を見下ろすとこんな感じ。

実はエレベータであがったところから、屋根の上に上がるまでも、屋根っぷちみたいな所を100メートルくらい歩かされます。聞いてないよぉ〜(-_-;)

この日は本当にいい天気で、遠くにアルプスを見ることが出来ました。空が本当に碧いんです(^^)

こんな建物も見えました。
    なんか、ディズニーシーのタワーオブテラー(怖がりなので乗ったことないですが)っぽくないですか?

大聖堂の中はこんな感じです。
    観光客が沢山います(^^;)

ステンドグラスはさすがに素晴らしい!

ドゥオーモの改修は終わったばかりですが、ガッレリアの外側はまだ改修中で、幕が貼られています。(ちょっと見るとホンモノっぽいですが)

さて、この日のお目当てはダビンチの書いた最後の晩餐のあるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会です。

最後の晩餐はダビンチの傑作で、絵の素晴らしさもさることながら1498年に完成してから今まで、幾多の危機に見舞われながらその姿を奇跡的に保ってきたことで知られています。映画ダビンチコードでは重要な役割で使われていますね。

その歴史はWIKIPEDIAでご覧ください。

現在の絵は修復(後世の加筆修正を洗浄)したものですが、復元前の絵(CG)や復元の様子を紹介したHPのURLを貼っておきます。絵の飾られた部屋の画像もあるので、雰囲気を感じてください。

教会の横は電車が走っています。
    ミラノの足は路面電車のようです。

さてミラノの街を離れて、アウトストラーダ(高速道路)に乗って、ヴェネツィアを目指します。

アウトストラーダの制限速度は130キロとのことで、ビュンビュン飛ばす訳ですが、乗り心地はとてもいい!
    アメリカのフリーウェイのボロボロ・ガタガタの舗装路で酔った経験があって心配していましたが、アップダウンはあまりないし舗装も良くてばっちりでした!(^^)!

道の北側にはずうっと雪をかぶったアルプスが結構まじかに見えます。ドゥオーモの屋根!からも見えたんですが、あの時は高くて怖かったので、今回のほうがゆっくり見えますね(^^)

ベルガモを通過しているところ(たぶん)

ちなみに道はこんな風になっています。
    Yahoo地図にリンクします

街を離れると田園風景に変わります。
    これは(たぶん)ワイン畑ですね〜

何の建物かわかりませんが、オシャレです。

こんな廃屋もたくさんあります。
    田園風景の中にある廃屋は、まるで絵のような光景です。

と、思うと、こんな街の教会も見えたりします。

北イタリアは工場もたくさんあり近代的な街並みですが、その中に教会や歴史的な建物があるという組み合わせが、なんともいいですね(^^)/

さあ、そろそろヴェネツィアです!
    ヴェネツィア編もご覧ください。(^^)

• シンバさん 2009/11/03 16:55:03
    イタリア行きたいよ〜
    たか☆さん こんにちは〜

私、イタリアへ行きたくて、これまでに・・・
    ガイドブック2冊購入。
    ツアーの予約一回。←結局、休みが取れずキャンセル(涙)

けど、“ミラノ大聖堂”が修復中だったんって知らなかったから、ラッキーだったかも。

それに、“スフォルツェスコ城”ってのを初めて知りました。
    空が、とってもとっても青いのに感動で〜す♪

シンバ

たか☆

たか☆さん からの返信 2009/11/05 00:49:05
    RE: イタリア行きたいよ〜
    シンバさん メッセージありがとうございます(^^)

イタリア、本当によかったですよ〜♪
    行ったの今年の3月初めだったんですが、ちょっと肌寒い分空気が澄んでて、とってもさわやかな旅でした。

食べものもメチャ美味しかったんですが、うれしかったのが町のレストランで食事をした時、ワインが飲んだだけの従量制だったことです。生ハムもチーズも、それはそれは美味でしたよ〜

王道のイタリアへ、ぜひ家族で行ってくださいね〜(^^)/

たか☆さんのトラベラーページ

たか☆さんの関連旅行記

たか☆さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る