その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレムから10キロ程離れた所にある<br />ベツレヘム。<br /><br />エルサレム〜パレスチナ自治区の移動では<br />身分証明書を求められるので<br />パスポートは必須。<br /><br />イエスが生誕した地へいざ出発

【13】中近東への旅 <パレスチナ自治区:ベツレヘム>

2009/07/17 - 2009/07/27

ばぶ

ばぶさん

エルサレムから10キロ程離れた所にある
ベツレヘム。

エルサレム〜パレスチナ自治区の移動では
身分証明書を求められるので
パスポートは必須。

イエスが生誕した地へいざ出発

高速・路線バス

ホテルからベツレヘム行きのバスが出る
    アラブバスステーションまで歩く
    (約15分)

途中で通りかかった、旧市街の「新門」
    旧市街の8つの門の中で
    最も新しい門

アラブバスステーション近くにある
    ダマスカス門
    8つの門の中で一番美しいと言われている門で
    にぎわっている。

バスにておよそ50分
    料金約¥160
    (バスは20分ごと位にある)

ベツレヘム到着。
    特にパスポートチェックもなく
    パレスチナ自治区に来たという感じがしない。

バスを降りて10分位歩くと
    イエスが生まれた生誕教会が出てくる。

生誕教会入口
    かなり狭く、かがんで入る。

教会内部にある、古いモザイク
    床に穴があけてあり、
    見られるようになっている。

祭壇。この脇から地下に下りられるように
    なっている。

イコン

地下洞窟にある生誕の場所。
    星の印があり、触れるようになっている。

地下洞窟は人でごった返していた。
    聖書の朗読や讃美歌の合唱があった。

聖ヒエロニムスが聖書翻訳のため
    こもっていた洞窟がある
    フランシスコ派修道院聖カテリーナ教会

ミルク・グロット

マリアの母乳が何滴か地面にこぼれたら
    赤かった地面がミルク色に染まったといわれている。
    可愛らしい感じの教会

教会地下でお祈りを捧げるシスター

生誕教会前にある、インフォメーションセンター

聖ヨセフの家。

生誕教会からは15分程ある。
    小さい看板しか出ておらず、わかりにくい

聖ヨセフの家

イエスの父ヨセフが、
    生まれたばかりのイエス、マリアとともに
    住んでいたとされる家

教会内部

イスラエルに戻るバス。
    帰りはチェックポイントにて
    身分証明書のチェックあり。
    バスから降ろされチェックされる。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る