2009/07/18 - 2009/07/18
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箱根仙石原を出発し、伊豆スカイライン経由で熱川に向かいました。
車は多くはなかったのですが、箱根峠から亀石峠まで、雨と霧でノロノロ運転のため、急遽、伊豆高原で、食事をすることになりました。
息子に聞くと、もちろん、ゆき文とのこと。
今回も、天ぷらとお刺身、そしてお酒と、満足の昼食をいただきました。
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伊豆高原の桜並木にある 割烹てんぷら ゆき文
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外の生簀には、元気に真鯵が泳いでいます。
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いつものお席が埋まってますが、どうぞ。と案内されて、お座敷に座りました。
そんな〜、年に数回しか来ないのに、覚えてくれていました ^^)
まずは、生ビールをいただきます。
店内の様子やメニューは、こちらの旅行記の中にあります↓
http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10302151/ -
昨日は、南伊豆では大雨だったようです。
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息子は、いつもの大海老天丼
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中には、大きな海老が2本
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それと、もう一つのお気に入りの茶碗蒸し
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具沢山です。
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妻は、上てんぷら定食。
揚げたてを、食卓まで運んできてくれます。
まずは、車海老。 -
頭も、外側は、カリカリと香ばしく、中には、濃厚なミソが入っていて、とてもおいしい。
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続いて、白ギスとさつまいも。
初夏が旬の白ギスは、ふっくらと上品なお味。 -
蓮根、アスパラ、アオリイカ。
イカは、肉厚ですが、柔らかです。
蓮根は、サックリといい歯ごたえ。 -
海老の掻き揚げ
ぎっしりと小エビが詰まっています。
と、以上、妻の解説でした。 -
私は、上刺身定食
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生簀から揚げたばかりの、マアジ。
まだ、口をパクパクさせています。
身は、コリコリとして、いい香りですね。 -
こちらは、真鯛と〆鯖。
真鯛は、適度に脂があり、甘さがあります。
〆鯖は、しめ方が軽いので、脂もあり、トロリとしています。
日本酒が、呼んでいます。 -
ということで、〆張鶴の純米吟醸をいただいちゃいました ^^)
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本鮪の赤身とワラサ。
本鮪は、いい香りですね。
ワラサは、脂があるのに独特のクセがなく、驚くほど、いいお味でした。 -
お品書きを眺めていたら
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稚鮎を釣って・・、いや釣られてしまいました ^^;)
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天然稚あゆ天ぷら
さすがの揚げ方で、周りはサックリと中はジューシーですが、中骨まで気にならず、頭から全部いただけます。
鮎の香りとお腹の苦さが、たまりません。
もう1本・・・、がまん、がまん。 -
すっかり満足して、お店を出ました。
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妻の運転で、熱川に向かっていると、お宿が見えました。
山の上の白い建物がこの日のお宿です。
次の旅行記に続きます。
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