伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 箱根仙石原を出発し、伊豆スカイライン経由で熱川に向かいました。<br /> 車は多くはなかったのですが、箱根峠から亀石峠まで、雨と霧でノロノロ運転のため、急遽、伊豆高原で、食事をすることになりました。<br /> 息子に聞くと、もちろん、ゆき文とのこと。<br /><br /> 今回も、天ぷらとお刺身、そしてお酒と、満足の昼食をいただきました。<br />

2009年7月 伊豆高原ゆき文での、天ぷらとお刺身のおいしい昼食

2009/07/18 - 2009/07/18

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

息子に聞くと、もちろん、ゆき文とのこと。

伊豆高原の桜並木にある 割烹てんぷら ゆき文

外の生簀には、元気に真鯵が泳いでいます。

いつものお席が埋まってますが、どうぞ。と案内されて、お座敷に座りました。
    そんな〜、年に数回しか来ないのに、覚えてくれていました ^^)

まずは、生ビールをいただきます。

店内の様子やメニューは、こちらの旅行記の中にあります↓

昨日は、南伊豆では大雨だったようです。

息子は、いつもの大海老天丼

中には、大きな海老が2本

それと、もう一つのお気に入りの茶碗蒸し

具沢山です。

妻は、上てんぷら定食。

揚げたてを、食卓まで運んできてくれます。

まずは、車海老。

頭も、外側は、カリカリと香ばしく、中には、濃厚なミソが入っていて、とてもおいしい。

続いて、白ギスとさつまいも。

初夏が旬の白ギスは、ふっくらと上品なお味。

蓮根、アスパラ、アオリイカ。

イカは、肉厚ですが、柔らかです。

蓮根は、サックリといい歯ごたえ。

海老の掻き揚げ

ぎっしりと小エビが詰まっています。

と、以上、妻の解説でした。

私は、上刺身定食

生簀から揚げたばかりの、マアジ。

まだ、口をパクパクさせています。

身は、コリコリとして、いい香りですね。

こちらは、真鯛と〆鯖。

真鯛は、適度に脂があり、甘さがあります。

〆鯖は、しめ方が軽いので、脂もあり、トロリとしています。

日本酒が、呼んでいます。

ということで、〆張鶴の純米吟醸をいただいちゃいました ^^)

本鮪の赤身とワラサ。

本鮪は、いい香りですね。

ワラサは、脂があるのに独特のクセがなく、驚くほど、いいお味でした。

お品書きを眺めていたら

稚鮎を釣って・・、いや釣られてしまいました ^^;)

天然稚あゆ天ぷら

さすがの揚げ方で、周りはサックリと中はジューシーですが、中骨まで気にならず、頭から全部いただけます。

鮎の香りとお腹の苦さが、たまりません。

もう1本・・・、がまん、がまん。

すっかり満足して、お店を出ました。

妻の運転で、熱川に向かっていると、お宿が見えました。

山の上の白い建物がこの日のお宿です。

次の旅行記に続きます。