ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツールの公式ツアー会社であるロナン・パンセ・トラベル主催、アルプスステージ観戦ツアーに参加しました。<br /><br />このツアー最大の売りは、実際のコースの一部を、レース直前に自分も走ることができる!というもの。<br />ということで、ツールを自分の足でほんの少しだけ体感してきました!

自転車で!ツール・ド・フランス 2009(アルプスステージ)観戦記

2009/07/20 - 2009/07/24

のんぴん

のんぴんさん

観光バス 自転車
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】7月20日 12:00
    リヨンで集合、4泊5日のツアーのスタートです!

ところで、今回のツアーですが、参加者は60名程。
    私たち夫婦のようにアルプスステージだけの参加者は少なくて、ほとんどの人がパリまでの旅程でした。

内訳は、南アフリカ人(20人くらいの団体で参加)、アメリカ人、イギリス人が大多数。アジア人は私と夫のみ...

それにツアー会社と貸し自転車を提供しているLOOK社からのスタッフが数名同行しています。

明日から戦うアルプスを見ながら、私たちを乗せたバスは宿泊地のアルベールヴィルへ向かいます。

Albertville Hotel Le Roma

これから3泊お世話になるホテルに到着。

とても大きなホテルで、プロのサッカーチームなどが夏合宿に使うこともよくあるそうです。

そして、この時も!松井大輔選手が以前所属していたフランス・リーグ1のサンテティエンヌと鉢合わせました!!

各自チェックイン後は、さっそく自転車の調整。

その後、ウェルカムパーティー&ディナーで一日目は終了です。

ちなみに、この時にウェルカムキットなるものも配られました。

中身は、お揃いのジャージ&ビブショーツ、帽子、Tシャツ、マグカップ、パワーバー、ウォーターボトル... そして、ツール関係者のみに配られるという幻のオフィシャルガイドです!

【2日目】7月21日 第16ステージ観戦

走行距離:60km
    ルート:Albertville → Cormet de Roselend → Bourg-St-Maurice

ホテルから直接自転車で16ステージのゴール地点・ブールサンモリス(今日の観戦ポイント)まで向かいます。

なお、私たちが今日通るルート(の逆ルート)は翌第17ステージのコースの一部にもなっています。

途中1級山岳のロズラン峠を越えるいきなりの難関コースです!!

ホテルからお揃いのウェアで出発。

これぞアルプスといった美しい風景の中を走るのはとても楽しい!

.....と夫談。

私は体調不良もあり、登りの4分の1であえなくリタイア... 回収車で車酔いと闘いながら目的地を目指します...

Barrage de Roselend

ロズランのダム湖

Cormet de Roselend(標高1968m)

コルメ・ド・ロズランに到着。

ロズランから長い下りをおりたところに、目的地・ブールサンモリスの町があります。

マイヨ・ジョーヌに見立てたTシャツの飾りがかわいい!

今日はプレスエリアで観戦、上手くゴール前を陣取ることができました!

憧れのキャラバン隊!!

そして、大興奮のゴールシーンを観戦後は、

近くで待っている迎えのバスにてホテルまで戻りました。

【3日目】 7月22日 第17ステージ観戦

走行距離:50km
    ルート:Sallanches → Col de Romme → Le Reposoir → Col de la Colombiere → Cluses

今日は2つの1級山岳が待ち受けています!

特にローム峠は距離こそ短いものの、平均斜度8.9%の激坂です!!!

まずバスでサランシュという町まで行き、そこから自転車に乗り換えます。

その後、難関のローム峠を越えるグループ(夫参加)と、そのローム峠を迂回して、比較的楽なルートから2つ目の峠・コロンビエールを目指す2つのグループにわかれての行動です。(私を含めたツアー参加者の半数は後者を選択。)

雷雨と、晴天が交互にやってくる変な天気の中、ペダルを漕ぎ続けます。

Col de Romme(標高1297m):夫撮影

Col de la Colombiere(標高1618m)

....までもう少し。

レースは少し下がった Le Reposoir村にて、沿道での観戦。

その後は麓の村・Clusesで迎えのバスにピックアップされ、3日目終了です。

【4日目】7月23日 第18ステージ観戦

走行距離:24km
    ルート:Doussard → Annecy

ツアー最終日はアヌシータイムトライアル観戦です。

半周だけですが、実際のTTと全く同じ湖沿いのルートを走ります。

そして今日は途中3級の丘があるだけのフラットなコース♪

アヌシーの対岸の村・ドゥサールより、出発です!

湖に、

Chateau de Menthon-Saint-Bernard

中世のお城に、

かわいい街なみと、今日も見所満載のルートでした!

Pont des Amoursの風景も素敵。

走り終えた後は、ツアー特典のひとつ、関係者エリアで好きな選手の様子を見たり、

各自好きなポイントでTT観戦。

今ツールで大活躍をした別府選手と新城選手はもちろん、一流の選手にチームスタッフやテレビ関係者など、間近で見られて大満足の最終日でした!

そして観戦後は、今日でツアー終了組だけ別バスにてリヨンの空港ホテルまで送迎。ホテルに一泊して解散となりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る