ケニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニア/ナイロビ→南ア/ヨハネスブルクの縦断旅です。<br /><br />1ヶ月半での陸路縦断は、かなりの強行軍で過酷な旅でしたが、国境を自分の足でまたぐ快感と充実感に溢れたものでした。<br /><br />キリマンジャロ登頂、ザンジバルの街と海、ビクトリア滝、サファリ…と見どころもスケールが抜群!<br /><br />日程はこんな感じです。<br />成田⇒バンコク⇒ドバイ⇒ナイロビ<br />【ケニア】ナイロビ(3泊)・マサイマラ国立公園(2泊)→<br />【タンザニア】モシ(2泊)・キリマンジャロ登山(3泊)→ダルエスサラーム(3泊)・ザンジバル島(5泊)→タンザン鉄道→<br />【マラウイ】カロンガ(1泊)→マラウイ湖(2泊)→リロングウェイ(1泊)→<br />【ザンビア】ルサカ(1泊)→リビングストン(1泊)→<br />【ジンバブエ】ビクトリアフォールズ(1泊)→ブラワヨ→ハラレ(4泊)→マシンゴ(2泊)<br />【南ア】プレトリア(2泊)→ヨハネスブルク<br />ヨハネスブルク⇒ドバイ⇒バンコク⇒成田<br /><br />まずはケニア、マサイマラサファリ編です。

アフリカ放浪記1~ケニア・マサイマラ国立公園

2005/03/09 - 2005/04/16

kodamash

kodamashさん

ケニア/ナイロビ→南ア/ヨハネスブルクの縦断旅です。

日程はこんな感じです。
成田⇒バンコク⇒ドバイ⇒ナイロビ
【ケニア】ナイロビ(3泊)・マサイマラ国立公園(2泊)→
【ザンビア】ルサカ(1泊)→リビングストン(1泊)→
【南ア】プレトリア(2泊)→ヨハネスブルク
ヨハネスブルク⇒ドバイ⇒バンコク⇒成田

まずはケニア、マサイマラサファリ編です。

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

エミレーツ航空を乗り継いで到着したナイロビ。

市内は噂どおり都会でビルが立ち並びます。
    標高が高いため、暑くない。

治安が心配なナイロビ。
    長旅のスタートなので、ビクビクしながら街歩きです。
    勿論、夜は出歩かずに、時間を持て余す感じでした。

ナイロビから2泊3日でマサイマラ国立公園への現地ツアー。3日間で190ドル、高いのか安いのかは…?

ツアーはこのような天井が開くワゴン車を使用。
    ナイロビから4時間ほど離れたマサイマラ国立公園内を爆走します。

国立公園はこんな感じ。
    とにかく広く、その中で動物がいる場所を探しながら、ワゴン車で旅します。

宿泊したキャンプサイト。
    夜はこの周りをハイエナがうろついているとのこと。
    確かに様々な鳴き声が・・・

ゾウ。
    あまり頻繁には見つからず。

キリン。
    よく見かけた。

カバ。
    野生ではこのように生息しているんだ〜。
    皆、けっこう興奮。

雌ライオン。
    こんな至近距離に近づきます。
    ワゴン車の上に頭を出して激写。

シマウマの死骸。
    やはり野生ならでは。

水をのむライオン。

名前はわからず。

死骸に群がるハイエナたち。

チーター。
    滅多に見つからないとのことで、幸運だそうです。

トムソンガゼルかな?

途中、マサイ族の村を見学。

でも入場料に10ドルを要求。
    誇り高きマサイ族はどこへ・・・

マサイダンスを見せてくれました。

大自然の中のマサイも、やはりお金なんだね・・・

調子悪そうな子供。
    さっきの10ドルをこの子に使ってあげて、、、ほしいものです。

この子たちは純粋無垢な感じ。まだ。

マサイの家はこのように土や動物の糞でできていました。

ケニア・タンザニア国境。

マサイマラ国立公園の3日間ツアーから帰り、その翌々日にはナイロビから乗り合いタクシーで国境へ。

ナイロビ→(3h)→ナマンガ国境→(1.5h)→アルーシャ→(1.5h)→モシ

いよいよタンザニア。そしてキリマンジャロ登山へ!

• ど根性カエルさん 2012/01/16 14:56:27
    ワイルドビースト
    Kodamash さん

初めまして!

名前の分からない動物、ワイルドビーストです。 マイグレーションの動物の代表。 ワイルドビーストはマサイマラとセレンゲティ移動します。

サファリ安いですよ。 私なんて日帰りナクル湖で$300くらい言われました。 2006年10月で。

楽しそうですね。私も次回は!

ど根性カエル

kodamashさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る