プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ放浪の最後は南アフリカ。<br /><br />しかしこの日程での陸路旅はやはり時間が足りず、南ア観光はできなかった。<br />残された日程は3日ほどであり、グレートジンバブエ遺跡のマシンゴからは治安最悪のヨハネスを避け、首都プレトリアに入った。<br />プレトリアはもはやアフリカを感じない都会。<br />そしてプレトリアからヨハネスの空港へタクシーで直行し、帰国の途についたのでした。<br /><br />これにて終幕。<br /><br /><br />39日間、往復の航空券以外は何の予約もなく、現地で手作りの旅だったが、それだけに無事に辿りつき達成したことが何より感激でした。<br /><br />費用は航空券を除くと、約 1650 USD(サファリ200 USD+キリマン登山 500USD含む)でした。<br />途中、金銭的には騙し取られたりもありましたが、身の危険を感じることはなく終えられました。<br /><br />キリマンジャロ、ザンジバル島、サファリ、ビクトリア滝などの雄大な自然、現地の人々や旅人たちの出会いなど、数え切れない感動が凝縮した旅だったと思います。<br /><br />

アフリカ放浪記7~南アから帰国

2005/03/09 - 2005/04/16

kodamash

kodamashさん

アフリカ放浪の最後は南アフリカ。

プレトリアはもはやアフリカを感じない都会。

これにて終幕。

ジンバブエ・南ア国境にかかる橋。

マシンゴからはローカルバスで国境へ。

プレトリアは大都会であり、行きかう人々も都会の洗練された雰囲気があった。
    特に写真はとっていないため、写真はこれで終了です。

おまけ。ジンバブエ・ハラレ近郊の農村で子供たちを。
    旅をとおして子供達の笑顔はどこも素晴らしかった。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る