シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周最後のフライトはJALで帰国。<br />今回ここまでLCCを含むいろいろなキャリアに搭乗しましたが、JALはやっぱり良いですね♪<br />CAの層が厚い(笑)ので賛否?いろいろあるようですが、今回もチーフをはじめFの担当はとても良かったですね。<br />チーフがしっかりしているというのもあるかも。<br />改めてJALにはJALの良さがあるなと実感しました。<br />

Around The World / JAL First Class ORD→NRT

2009/07 - 2009/07

世界一周最後のフライトはJALで帰国。
チーフがしっかりしているというのもあるかも。
改めてJALにはJALの良さがあるなと実感しました。

JAL

セキュリティチェックを抜けて目の前のスイスラウンジ

ビジネスクラスはこちらのラウンジを案内していたようです。

ちょっとのぞいたら、ファーストクラスランジの方を案内されました。
    たまたま入れてくれたのかな?

入って左がファーストクラスラウンジ

ファーストクラスラウンジ

おにぎりなどはビジネスクラスの方に置いてあるのでと案内がありました。

ファーストクラスラウンジ

この時間帯には飛んでないのかな?
    利用者は誰もいませんでした。
    ビジネスラウンジからおにぎりもってきて、しばらくこちらで寛いでいました^^

ビジネスラウンジの方はたくさんいらっしゃいました。

入口右横のブースにはパソコンが何台も。

サクララウンジ

ちょっとだけのぞいてみました。
    入って左がファースト、右がJGC

左側のファーストへ

このドア、自動ドアに見えるよね?

前に立ってもちっとも動かない!
    手動だそうです(笑)
    取っ手がとってもわかりずらいよ〜^^;

スタッフも最初は間違えたそうです。

ファーストクラスラウンジ

ここのラウンジは静かで良かったです♪

食べ物はおにぎりとサンドイッチぐらい。

シカゴ・オヘア国際空港(ORD) ラウンジ情報
    <ターミナル 1>
    ◆コンコースC:ユナイテッド・ファースト・インターナショナル・ラウンジ
    NH搭乗時利用。場所はゲートC18付近、ちょっとわかりずらい。
    ハブにあるにしてはけして広くはない。RCCよりもミールはそこそこある。
    ◆コンコースA:レッド・カーペット・クラブ
    UA搭乗時利用。場所はゲートB7付近
    利用した時はかなり混んでいて、座る席を見つけるのが大変でした。
    Lounge Location

<ターミナル5>
    ◆SWISS LOUNGE ファーストクラスラウンジ
    JL搭乗時利用。場所はセキュリティチェックを抜けた目の前
    静かに過ごすには最適。入口右手のブースにパソコンが何台もある。JL出発時は、ビジネスクラスのPAXをビジネスラウンジに誘導していたので、おにぎりやサンドイッチがありました。
    Priority Pass利用可(ビジネスラウンジのみ、登録時現在)
    ◆JALファーストクラスラウンジ
    JL搭乗時に利用。
    入って左側がファースト、右側はサクララウンジ(JGC用)
    このラウンジは静かで良かった。おにぎり、サンドイッチとインスタント味噌汁等
    Lounge Location

Priority Pass利用可能ラウンジ(登録時現在)
    ターミナル2:NORTHWEST WORLDCLUB
    ターミナル3:DELTA CROWN ROOM CLUB

Airport maps

混んでると予想したのでなんとなく2Aにしてみました。
    窓寄りに座席が設定されているので♪

混んでなきゃ、どの席でもいっしょだけどね。

搭乗客は10人、ほぼ満席です。

満席なうえ水平飛行後じゃないと撮れないので、座席回りをちょっとだけ撮りました。

今回は特典航空券を利用しました。

リラクシングウェア

があります。

手造り塩

メインディッシュは

牛フィレステーキのグリルカフェ・ド・パリ風

お塩でいただくので、ソース抜き♪
    もちろん、炊き立てごはんもいただきました。

おいちぃ〜〜^^

洋食だけど、お吸い物も

レモンムースカップ

カリブ風チョコレートケーキ

しょうゆラーメンが無くなっていたので、カレーを食べました。
    でも美味しかった♪

最近のJALは搭載量をギリギリに減らしているのかな?メインじゃないからかも?
    CAさんには搭載量はどうしようもないから、こんなことで謝られると・・・
    ちょっとかわいそうな気もします。
    担当部署は機内サービス部?

カップアイス

おぉ〜!
    食べ頃でした〜〜〜♪

マグカップで♪

L1横で青竹踏み♪

いつも利用しててもカメラで撮ったことないので、今回は忘れずに^^

チーフさんと小一時間、いろいろとお話しをさせていただきました♪

最近のJAL・・・

尾翼の太陽は、SUNRISE or SUNSET?

到着1時間半前に

和食セットをいただきました。
    ひじき白和え
    鮭 塩焼き
    御飯
    味噌汁
    香の物

お休みモードで機内を暗くしていても、何度もチェックにまわっていました(1列目に座っていると気付かないですが)。
    目が合だけで飲物等を勧めてくれるあたりはさすがJAL♪
    外航じゃそんなことはないからね。

ただ、お好みはいろいろですが・・・

とってもキュートなTさん♪

できればあっしもまたお会いしたいです^^

★ファーストクラスで世界1周旅行★ 西回り編

エミレーツファ〜ストクラスでドバイへ
    エミレーツ航空 ファーストクラスでコロンボ
    THE BEACH HOTEL & GRAND ORIENTAL スリランカ
    中東LCCで行く、クウェート
    西の果て ロカ岬
    エデンの園 シントラ
    ドナウのほとり ブラチスラヴァ
    蒼きドナウをブダペストへ 水中翼船乗船記
    くさり橋とホテル周辺の夜景
    王宮の丘 とゲッレールト温泉
    フォーシーズンズ ホテル グレシャムパレス
    ダブリン マレブハンガリー航空
    バルト海の真珠 リガ旧市街 エア・バルティック
    Hill of Crosses 十字架の丘 リトアニア
    フォーシーズンズ ホテル プラハ チェコ航空
    百塔のプラハ
    ヘルヴェティック・エアウェイズ PRG→ZRH
    スイス航空(LX) A330-300 ニュー ファーストクラス
    JAL♪ ファーストクラス

世界1周目:31,000マイル

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る