ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムイネーの静かな安ビーチ満喫から喧噪のサイゴンヘ<br />ホテルを探し、格安ツアーを予約<br />1人旅の宿探しはハプニングもあるけれどとても楽しい♪<br />メコンデルタの格安ツアーはコストパフォーマンス最高でした。<br />

NO3 ムイネー→サイゴン→メコンデルタ~安宿と近郊ツアー~

2009/07/29 - 2009/08/01

UBUDが好きだ

UBUDが好きださん

ムイネーの静かな安ビーチ満喫から喧噪のサイゴンヘ
ホテルを探し、格安ツアーを予約
1人旅の宿探しはハプニングもあるけれどとても楽しい♪
メコンデルタの格安ツアーはコストパフォーマンス最高でした。

まずは今夜の寝床探し。
    ジン君(korean)と3,4軒ホテルを見まわる
    最終的にここに決定。
    ○Lien Ha
    ・設備がフルに整って わずか22$
    ・衛星テレビにラジカセまでついてこの値段
    ・広い
    ・アメニティも歯ブラシ、シャンプー、
     石鹸は勿論、髭剃り、めん棒、シャワーキャップ
    までついている!!
    ・他の同価格ホテルと比べて高パフォーマンス

ただし、ある条件を除く

それは・・・

・・・

・清潔さ
    地球の歩き方編集部様へ
    「このエリアではトップクラスの設備」・・納得です
    「新しさもさることながら・・・」
    →新しくても「不潔」だったら困るんです(`Д´)
    翌朝、腕や足に複数の虫さされが・・・
    6Fで景色も最高なのだが、なぜか小さなありがバスルームにいるし、チリ・埃で喘息になるし、クーラーは動くが、カビやほこりが舞散るからひどく部屋がくさいしo(`Д´*)oプンスカプン!!! もう最悪でした。
    自分の見る目の無さが悲しかった。

外出して、フォー24で鶏入りフォーとプリンを。。。
    感想「まあ、無難ですね。でも屋台の方が旨いかも」
    36000vndとプリン25000vndくらいだったかな。
    きれいで早いけど、洗練されすぎてて、味があっさりしすぎ。
    アジアンフード好きな自分としては、もっとこってり&辛いほうが。。。

ベンタイン市場へ行く途中に・・・

ベンタイン市場横のナイトマーケットにて。

人がいっぱい入っているから旨いかも・・・
    と思ったけど

よく見たら、欧米人ばっかだった。
    コック帽になだまされたw
    牛肉炒め+ライス38000vnd
    たっかくてマズっ
    しかも隣に座ったあやしい2人組にしつこく勧誘されるし。。。(私のおばが日本に行くので相談に乗ってほしい・・・・なんて、会って5分で信用する方が馬鹿だよね)

• で、夜の町を安&amp;旨を捜し求めて見つけたのがこれ<br /><br />★今回の旅行NO1旨いで賞★<br />フォー22000vnd<br /><br />ルイビエン通りとデタム通りの交差点<br />(gogo2バーがある交差点)<br />から、グエンタイホック通りと逆方向に50m進んで<br />右の小道入口にある<br />その後、ここには旅で友達になったジン君とともに<br />何度も通うことになる。

で、夜の町を安&旨を捜し求めて見つけたのがこれ

★今回の旅行NO1旨いで賞★
    フォー22000vnd

ルイビエン通りとデタム通りの交差点
    (gogo2バーがある交差点)
    から、グエンタイホック通りと逆方向に50m進んで
    右の小道入口にある
    その後、ここには旅で友達になったジン君とともに
    何度も通うことになる。

ホテルまでの帰りに
    EDEN BAR でビールを・・・

sinh Cafe の並び、すぐ近くにある。
    すぐ隣の sa sa cafe とともに
    安い&雰囲気良い・・・で毎日通うことになる。

ビールを全種類制覇しようと心に決めて
    (くっだらないけれど、毎回の旅の楽しみなのです)
    最後に飲んだこのビール・・・たいしたことないな。

やっぱり 一番は「333」で、次が「タイガー」
    でした。

翌朝ジン君と「メコンデルタ1dayツアー」に
    SinhCafeツアーで英語ガイド たったの8$・・・
    バス往復&昼食&メコン川ボート&ジャングルボート
    にお馬さんの馬車までついてこの値段!
    しかもフルーツは出るわ、試食はあるわ!

このお家は現地のリッチマンのための建て売りらしいです。

なんとなく、パチリ。

現地の人たちの暮らしの格差が予想以上に大きく
    驚きました。

2時間後、到着。
    どぶ色の川をいざ、クルーズ!

ジン君(コリアン)ムイネーで出会った旅友です。

ボートに乗り込んで・・・
    気がついたのですが、このツアーコリアンが7割。
    あっちこっちで韓国語が。

ベトナムと韓国が混ざったファミリーも何組か。
    1975までの暗い過去が垣間見られました。
    ベトナム戦争で韓国兵士との混血児が約1万人もできたのだと云います。

メコン川から町を望む
    雲がすごくきれい

ライスペーパーを作っているおねえさん

ここでは買わなくてもスーパーで買うと安いですよ
    品質は定かではないけれど

昼食で・・・

こんなフルーツが・・・
    最初は「small Poteto?」と聞いたら「NO!****」
    だって?
    「what?」・・・
    なんだかよく聞き取れなかったが、とにかくフルーツだって。

皮を爪でやぶいたら、中からジュースがピューって
    ( ゚ω゚ ) に

あまくてとてもおいしい「くだもの」でした。

水上ハウス

昼食後再度ボートに乗って、島の中ほど
    ジャングルの中へ

4,5種類のフルーツを食べながら
    現地の方の歌をサービスされる。
    うーん。ベトナム語はもともと猫系?
    にゃににゅにぇにょの連続にしか聞こえないから
    すっごく変わった歌声に聞こえました。

そこからあるいて・・・アッバナナダァ

お馬さんの馬車?に乗って移動

養蜂場へ
    蜂は見せられるわ
    ニシキヘビの巨大な奴は出てくるわ
    レモネード飲んでたらミツバチが7,8匹ぶんぶん飛び回るわ・・・で大変

小さなボートで川を下ります

立ちこぎ、すごい難しい

さらにもう一つのファクトリーを見学

ここではココナツ飴を作っていました。

めちゃうま。

どうせスーパーで安く売っているし・・・
    と思い購入しませんでしたが・・・

スーパーに同じもの売っていないしぃ

スーパーのものは、ここで食べた「ココナツonly」の飴より全然おいしくないし。

買っておけばよかったぁ

ボートでミトーの町に戻る
    メコン川にお別れ。

ほんと、盛りだくさんのツアーでした。
    このツアーはお勧め。
    ガイドは別に日本人ではなくてもぜんぜんokです。
    まあ、30$程出せば日本人ツアーもあるけれど。

夕方sinhcafe 着

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る