クチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「新しいが汚い」ホテルから別なホテルに移りました。<br />クチトンネル1/2dayツアーに行ってきました。<br />

NO4 サイゴン→クチ~安宿と食べ歩き~

2009/07/30 - 2009/07/31

UBUDが好きだ

UBUDが好きださん

「新しいが汚い」ホテルから別なホテルに移りました。
クチトンネル1/2dayツアーに行ってきました。

今夜の寝床は
    HONG THIEN DOC ホテル
    今回の旅NO1のホテルでした。

6Fのツインルームを取りました。
    大通りと公園と街並みが一望できる部屋です。

お値段は30$のところをなぜか交渉して25$に
    シングルルームは小さな窓もしくは窓なしで25$です

けれども
    ・清潔
    ・バイキング?朝食付
    ・衛星TV、エアコン、シャワーブース
     (シングルルームにはなぜかバスタブも)

かなり気に入りました。

ピッカピカでアメニティもたくさん

フロント

ロビー

エレベーターホールと奥にはインターネット(無料)
    ルームが

窓からの眺めはこんな感じ

朝食も満足

レストランからの眺めもGOOD

ホテル場所は ファングーラオ通りを タイビン市場
    方向に歩き

ドークアンダウ通りに左折するちょっと手前です。

地球の歩き方に出ている カナディアンホテルの隣あたり

翌朝 ジン君とまたまたsinhcafeツアー
    (クチトンネル1/2dayツアー)に。
    7$だっけかな
    1時間半後 クチ到着
    受付のおねぇさん すごい美人。

全長200kmに及ぶ地下トンネル。
    ここクチトンネルと戦争博物館に行って、アメリカがもっと嫌いになってしまったのでした。
    子供・女問わず虐殺、枯葉剤で奇形児数百万、
    アメリカが日本にしたことと同じですね。

うっ昨日のメコンデルタツアーと同じガイドだ
    英語は分かりやすくいいいのだが
    とっても偉そうで、口調もきついんだよね
    英語の説明ビデオ見せようとするから
    日本人用あるでしょ・・・と言ったら
    めんどくさそうに指さして、しかも後ろからどつくんです。この人。

お約束の・・・

地雷で破壊されたアメリカの戦車
    1970年
    弾痕多数

うざガイドアップ

でも、まあ気さくなおじさん・・・なとこもあるんだけど。
    ただ、バスの中で、アメリカと日本の悪口を言うのはやめてほしかった。
    (フランス人が多く、なぜかこの日はコリアンが私の友達のジン君ただ一人でした。昨日のメコンツアーはたくさんいたのに)
    やっぱり、ベトナム戦争に加担した手前このツアーには来づらいのかな

250kg爆弾

クラスター爆弾

なぜか射撃場が・・・。
    そしてしきりに勧められる。

まあ、記念ですから、ベトナム解放戦線の方が使用していたと思われる AK47 を試射

地下トンネル まっくら。こわい。

解放軍のお人形とツアー参加者。
    欧州人たちは笑顔でツアー周って写真撮ってましたが

私的には 笑って周れるツアーではなかったです。
    (まあ、AK47打ちまくった引け目はありますが)
    とてもきついツアーでした。
    勉強になりましたが。戦争博物館とともに
    あまりにむごい資料や写真や説明があり、
    かなりダークになりました。

不発弾の再利用

お約束の回転式落とし穴(先の尖った杭が穴からいっぱいに・・・)

休憩中の兵士たちの様子

半地下式の食道

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る