ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス国内は鉄道とバスが充実していて、とても便利。<br />今回は4日間乗り放題のスイスパスを購入して4都市を回りました。

スイス ~トラム(路面電車)&電車&バス~

2009/07/17 - 2009/07/25

ミチェさん

スイス国内は鉄道とバスが充実していて、とても便利。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

スイスでIRといわれている電車です。
    等級によって乗り場が違うので、気をつけましょう。
    1等2等とありますが、1等は予約制です。
    2等は予約は要りません。座れないことはないので、2等でも問題ありません。

時刻表です。
    行き先とホームの番号が記載されています。

IRはほぼ100%で駅員さんのチケットの点検があります。
    ICはおそらく各駅停車のようなものです。チケットの点検率はかなり低いです。

ジュネーブ駅のホーム。
    次にホームに入ってくる出発時間と行き先が記載されています。
    車両の号数と等級も書いてあります。
    これを見て乗る位置を確認します。

2階建てが基本。
    1Fでも2FでもどちらでもOK。
    1Fには荷物置き場があります。
    ドア横の緑のボタンを押してドアを開けます。

スイスの電車やバス、トラムはワンちゃんも乗せられます。
    どの子もおとなしくてとってもCute!!

おとなしく乗っているワンちゃん。

車内の様子。
    これは2F。
    どの時間でも余裕で座れます。

電車内のトイレの写真。
    水を流すボタンがなくて困った。
    どうやら手を洗う水のボタンを押すとトイレも洗浄されるみたい。
    流れなくて焦った〜(笑

チケット確認に駅員さんが回っている様子。

RailPass。
    スイスで乗る前に購入することもできるが事前に日本で購入することをオススメします。
    日本で購入すると3000円の手数料はかかるものの事前にチケットが手に入るので安心。
    チケット書き方も日本語で記載されているのでなおGood。
    電車に乗るときはチケットを見せる必要はないので、チケットを持ったことを確認して乗るだけ。
    後は車内で駅員さんがチェックしてくれるのを待つ(チェックがない場合もある)。

今回は2人で常に行動するため、スイスパス(セーバーパス)というものを購入。
    常に2人一緒でないと使えないものの、お得になるので便利。
    1枚目は使う前に駅でスタンプ(右側)を押してもらう。
    自分で記入するのは日付のみ。

2枚目には名前が記載されている。
    今回はセーバーパス(2人で利用するチケット)のため、2名分の名前が記載。
    この隣にパスポート番号を記載するが、これは駅でスタンプを押してもらう時に駅員さんにパスポートを渡すと書いてくれる。自分で書くと無効チケットになってしまうので要注意!!!

どの駅にもトラムが走っています。
    これも電車と同じくボタンを押さないとドアは開かない。
    行き先によっては複数のトラムでいけることもあるので1つだけでなく複数チェックすること。

道を渡るときはトラムに気をつけましょう。

ジュネーブの大聖堂近くを走るトラム。

トラムの中はこんな感じ。
    冷房が入っていない時もあり暑いこともある・・・。

TransportPass。
    市内のバス、トラムが乗り放題。
    これはホテルによってはプランに付いていることもある。

TransportPassの裏。
    ホテルが発行しているのでホテルの名前と住所が記載。
    有効期間と利用する人の名前も。

トラムの地図。
    日本みたいに「○○行き」ではなく、番号で記載。
    とってもわかりやすい

トラム&バスの乗り場。
    通るトラム&バスの番号がはっきり記載されている。

トラムの中には広いスペースがある。
    車椅子の人、ベビーカーなどもゆったり乗れる。

このスペースを利用して商売する人も。
    楽器を持った人が演奏してくれることもある。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る