竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の沖縄の海が見たくて、3ヵ月前に計画!<br />沖縄の夏は6月下旬には梅雨明けとあって、真夏体験は<br />もちろんできるのですが・・・<br />8月のど真ん中の真夏を味わいたくて!<br />夏休みとあって、航空代金はもちろん高額、、、<br />運が悪ければ台風に遭遇という可能性も・・・<br />今回は旅費が高い分、宿泊代を抑えることとなりました。<br />去年竹富島に泊まった際には、ちょっと勇気がなくて<br />民宿は避けてしまったのですが、今年はチャレンジです。<br />では、間もなく出発です。<br /><br />★旅費詳細★<br />飛行機代 羽田~石垣島<br />     石垣島~那覇 那覇~羽田 78950円<br />以前積立したJAL旅行券 50000円分を利用・・・<br />なので、現金28950円<br /><br />竹富島の民宿 5000円<br />石垣島のビジネスホテル 4670円    <br />

真夏の八重山~石垣島&竹富島・・・そして台風遭遇 ①

2009/08/04 - 2009/08/06

ひろぴー

ひろぴーさん

真夏の沖縄の海が見たくて、3ヵ月前に計画!
沖縄の夏は6月下旬には梅雨明けとあって、真夏体験は
もちろんできるのですが・・・
8月のど真ん中の真夏を味わいたくて!
夏休みとあって、航空代金はもちろん高額、、、
運が悪ければ台風に遭遇という可能性も・・・
今回は旅費が高い分、宿泊代を抑えることとなりました。
去年竹富島に泊まった際には、ちょっと勇気がなくて
民宿は避けてしまったのですが、今年はチャレンジです。
では、間もなく出発です。

★旅費詳細★

竹富島の民宿 5000円
石垣島のビジネスホテル 4670円

自転車 JALグループ

出発の朝は4時起床、5時にタクシーを呼んで
    羽田へと出発です。

JTA71便 6:25発 石垣行き

やはり那覇経由より直行便は便利です。
    機内での情報で、現地石垣島は雨・・・
    えェ〜ッ・・・どうして〜という思いで予定どおり
    到着となりました。

やはり情報どおり雨が・・・
    早足で空港を後にして、タクシーで港まで行きました。

向かうは竹富島へ・・・
    10分程の船旅です。

石垣港から各離島に向かう船がいっぱい。
    近場の竹富島へはひとつの会社で30分ごとに
    出ています。
    便利〜
    今回利用した船は【安栄観光】です。

竹富島に到着すると、本日お世話になる民宿
    【のはら荘】のお迎えが来てくれています。
    ミニバンに乗って民宿へ〜
    まだ10時過ぎですが、お部屋を案内していただきました。

両壁は扉があって、お隣さんが泊まっています。
    鍵はかかっていて、空くことはないのですが、
    はやりしゃべり声は聞こえてしまいますね〜
    夜はやっぱりコソコソ話しになってしまいます。

こざっぱりとした部屋にクーラーもあって、
    なんとなく〜落ち着く部屋です。

お部屋の前の中庭です。
    入り口の前にも椅子があって・・・
    のんびり過ごすのもいいかもしれません〜

入り口から部屋へ入る通路です。
    右側の扉を開けると、食堂になります〜

荷物を置いて支度が終われば、まずは自転車を
    借りに行きます。
    ここ竹富島の足は自転車です。

張り切って自転車をこぎ出すと、再び雨が・・・
    このまま帰る日までこんな天気が続くのかな〜?
    ・・・と不安になっていた頃、メールに台風情報が!
    どうやら台風が発生した様子。
    でも、まだ沖縄本土より離れているし・・・
    このときは安心していました。
    それよりキレイな海が見たいよ〜

気持ちを切り替えて、まずは腹ごしらえ。
    沖縄そばで有名な【竹の子】です。

メニューはこんな感じ〜

店内もなんとなく落ち着く雰囲気です。
    雨も降ってきたし、お昼前なのに人も多かったかなぁ〜

さあ、注文したのがこれ!
    八重山そばです!
    あっさりしたスープが後を引きます。
    クチコミどおりやっぱり美味しい〜

写真付きのメニューもあります〜

おそばを食べた後は、海めぐりに出発です。
    まだ雨は降ったりやんだり、、、
    まずはカイジ浜へ。
    星の砂が取れるところです。

自転車で移動中はこの看板にずいぶんお世話になったものです〜

どんよりした天気ですが・・・
    遠くにすこし青空もあったり〜
    再びやってきました!竹富島へ〜
    海を見るとやはり実感します。
    この看板の写真も3回目!

反対側の空はキレイな青空です。
    このまま晴れて〜オネガイ・・・

次に向かうは、一番好きな場所!
    コンドイビーチです。
    この時期、大潮でそして干潮時とあってバッチリと
    キレイな写真が撮れました。
    お昼を過ぎた頃から、お天気もどんどん良くなってきて!
    真っ青な空だけよりも、適度に雲があった方が写真は
    キレイに撮れるようです。
    満足・満足・・・・

日差しも強くなってきました。
    都会の日差しより倍はある紫外線らしい〜
    今回は日焼け対策バッチリです。
    腕用の手袋も持ってきたし!

潮が引いている時間は、向こう岸まで歩いて
    渡れます。
    夏休みだし、ちびっ子が大勢です。

コンドイビーチの自転車置き場。
    この時間、まだ少なめです。

ここを抜けると、コンドイビーチのきれいな海が
    広がります〜

コンドイビーチを後にして、次に向かうは・・・
    西桟橋です。
    ここも潮が引いていて・・・
    夕方見る雰囲気とはまた一味違うなぁ〜
    日没と違って、人があまりいません。

桟橋からの景色もなかなかいいものです。
    桟橋の正面には西表島が・・・
    竹富島と違って、大きな島です。

西桟橋の看板〜

海めぐりはとりあえず、終了〜
    でも、まだ明日もあるし・・・
    まだまだ来るぞ!

沖縄の夏はとにかく湿度が高い〜
    喉もカラカラです。
    楽しみのひとつは、くびッーとビールを飲んで休憩〜
    【nagomi-cafe】に行ってみました。

窓に向かってカウンターの席です。
    2階にお店があって、竹富の集落が見渡せます。

ビールは冷え冷え・・・
    冷たいお茶は、琉球ガラスのカップです。
    オシャレな感じ〜

集落を散歩していると、水牛君と出会えます。
    お客様を乗せて、頑張ってるね。

集落の家にはたくさんのお花たちが〜

シーザー・・・これ見るとやっぱり沖縄です。

なごみの塔・・・
    今回もまた登ったけれど、やっぱり怖い!
    スイスイ登る人もいるけれど、私って実は高度恐怖症!

干潮の時間が過ぎて、水かさが増えてきたら
    どんな感じ〜と思って、再びコンドイビーチへ。
    見た目でもしっかりわかります。
    先にある白砂が隠れているもん〜

続いて西桟橋にも・・・
    水が増えている〜

桟橋の反対側はこんな感じ!

【のはら荘】の入り口には、こんなにキレイな
    ブーゲンビリアが!

自転車で一気に周って、へとへとです。
    お部屋で一休みしていると・・・もうすぐ夕食の時間。
    18時になると、お声がかかります。
    食堂でみんなが集まり夕食タイム!
    本日のお客様は総勢16名と大勢です。
    食事も美味しくて・・・マンゾクです。

夕食後は夕日を見に西桟橋へ・・・
    のはら荘から桟橋は近くて、徒歩で行けます。
    日没時間が19時20分ごろと下調べをしたのですが、
    今日は雲が多くて・・・ほとんど見れませんでした。
    残念〜、、、
    この雲、台風の影響でしょうか?

夕日が見れなくて、海に来ている人も
    なんだか寂しそう〜

夕焼けもこんな感じでした。
    またいつか、キレイな夕日を見に来たいなぁ〜

大潮の時には月も大きいらしい〜
    満月に近くて・・・
    空を写したら、月が撮れました。

部屋へ戻って、一休み。
    シャワーもスムーズに浴びることもできたし。
    そして、20時半からはのはら荘主催のゆんたくの
    始まりです。
    泡盛を出していただいて、ずいぶん飲んだな〜
    水割りにハイビスカスティー割りに・・・
    三線で安里屋ユンタを歌うと、まさしくここは
    沖縄〜
    みんなで大合唱は気持ちも盛り上がります。
    楽しいぞ〜

ゆんたくが始まるときに、この本が配られます。
    沖縄の音楽の歌詞カード!
    手作り風がほのぼのです。

22時にゆんたく終了〜
    ちょっとだけ外を散歩して・・・
    戻ってくると中庭で2次会が!

スパークリングワインで再びみんなで乾杯!
    暑い外に冷たいスパークリングはすごく合うなぁ〜
    ここでも結構飲んだし、ほろ酔い気分〜
    民宿デビューとあって、少々緊張気味でしたが
    周りのみんなが暖かくて〜一緒に楽しむことができました。

今日は朝から長い〜1日・・・そして終わります。
    じっくり眠ろう〜ということで、クーラーをしっかり
    入れて・・・よく眠れました。
    あれだけ飲んだのに、二日酔い全くなし!
    体調も万全です。

明日も竹富島〜満喫します!