竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝から始まった1日目が無事に終了。<br />石垣空港に到着時は雨・・・で不安を感じたものの<br />その後お天気も回復。<br />キレイな青空に雲・・・そしてエメラルドブルーの<br />海をしっかり写真におさめることができました。<br />初日にお世話になった【のはら荘】では、今まで<br />体験できなかったことがいっぱい~<br />はじめてお会いする方々とも、お酒がすすむにつれて<br />言いたいこといっぱい言って、たくさん笑って・・・<br />楽しいひと時を過ごしました。<br />そんな楽しく過ごしている間にも、知らず知らずと<br />台風が近寄ってきています。<br />

真夏の八重山~石垣島&竹富島・・・そして台風遭遇②

2009/08/04 - 2009/08/06

ひろぴー

ひろぴーさん

早朝から始まった1日目が無事に終了。
石垣空港に到着時は雨・・・で不安を感じたものの
その後お天気も回復。
キレイな青空に雲・・・そしてエメラルドブルーの
海をしっかり写真におさめることができました。
初日にお世話になった【のはら荘】では、今まで
体験できなかったことがいっぱい~
はじめてお会いする方々とも、お酒がすすむにつれて
言いたいこといっぱい言って、たくさん笑って・・・
楽しいひと時を過ごしました。
そんな楽しく過ごしている間にも、知らず知らずと
台風が近寄ってきています。

自転車 JALグループ

のはら荘の朝食・・・
    朝からしっかり完食です!

朝食後・・・再びコンドイビーチへ
    今日も朝からお天気良好〜
    日差しもものすごく強くて・・・
    一気に日焼けしてしまいました。
    朝なのでまだ人気も少なくて、このバスは
    売店になっています。

朝のビーチはまだ満ちています。
    これからお昼に向けて、干潮の時刻がやってきます。
    またお昼に来よ〜っと。

コンドイビーチを後にして、集落へやってきました。
    ここは島の郵便局。
    沖縄の記念切手を買ってきました。

まだ午前中だというのに、暑くて・・・
    ここのキャンディーアイスは有名です。
    数種類の味があって、選んだのはシークワーサー。
    さっぱり味でオイシイ〜

民宿の泉屋に隣接しているお土産屋さん。
    素朴な感じのお土産ものがこじんまりと
    売っているステキなお店です。
    入り口に飾ってあるレイアウト。
    これまたいい感じです。
    そしてのんびりしていると、お店の前を
    通る水牛観光から三線の音楽が〜
    竹富を感じる瞬間です。

竹富島の町並みの雰囲気。
    青空に砂道・・・赤瓦にブーゲンビリアが満開〜
    のんびりした風景です。

お昼になって、もういちどコンドイビーチへ。
    朝の顔とは違って、潮が引いています。

そろそろ竹富島ともお別れの時間が〜
    なんど見ても飽きない景色!

海水浴の人たちもいっぱいです。
    真っ黒になるよなぁ〜
    私もすでに足が焼けてしまいました、、、

2日間お世話になった自転車を返しに・・・
    店内は涼しくて・・・思わず一休みしてしまいました。
    久しぶりに見た新聞!
    八重山毎日新聞だって。
    ローカルだ〜

お昼になったので、そろそろ小腹が〜
    そして喉ばメチャ渇いています!!!
    去年来て気に入ったお店、【しーだめ館】
    ボリューム満点です。
    タコライスをいただきました。

お世話になったのはら荘に戻って、港まで
    送っていただきました。
    相変わらず海も穏やかだし・・・
    台風が来ているなんて信じられません。
    船で10分!石垣島へ戻ります。

本当なら今日1日ゆっくり過ごして、石垣に戻る
    予定でしたが・・・
    明日は曇りマークが出ていたので、今日のうちに
    川平湾へ行こう〜!と予定変更。
    この計画は正解でした!

キレイになった石垣港のターミナル。
    ・・・とは言っても古い時を知らないのでした。
    私、、、

石垣港からすぐ向かい側にあるバスターミナルに
    行き川平リゾート線で川平湾に向かいます。
    45分ほどかかりますが、外の景色を見たり
    少しうとうとしている間に到着。
    来ました!川平湾〜
    これこそエメラルドグリーンの海です。

遊覧船やグラスボートがあるけれど、景色見て
    マンゾクです!

砂浜を歩きながら、オルベージュ川平へ向かいます。

川平湾を一望できるホテル。
    客室も少なくて、高級ホテルではあるけれど、
    ちょっとだけ下見に。

扉を開けると、小さなロビーがありました。
    その正面には、川平湾が一望できます。
    どうやらお部屋のバルコニーからもこの景色が
    見えるらしい。
    いつか来てみたいなぁ〜

食事のメニューがありました。

川平湾からの帰りのバスの時間までに、かなり
    時間があったので、タクシーで戻ってきまいした。
    それにしても沖縄のタクシーは安いです。
    初乗り430円ですもの。
    確か、3000円ちょっとの料金でした。

そして今夜の夕食は・・・
    楽しみにしていた石垣牛です。
    今回選んだお店は【金牛】

この看板が石垣牛の証!

石垣牛はおいしい〜
    まったり感があって、少しの量で満足です。
    ビールに泡盛飲んで、ご機嫌に!
    2次会で泡盛飲もう〜と決まりました。

ここは以前行ったことのある人気のお店
    【南風】です。
    いつも満席のようですが、なんとかふたり
    ギリギリ空いていました、ラッキー〜
    ふんだんに沖縄料理をいただきます。

ゴーヤスライス・・・グルクン・・・
    島らっきょ〜
    大好きです!

どれを食べてもおいしいお店で、気軽に
    これるところがいいですね〜
    全て今回の旅行の工程が終わって、残すは
    明日の飛行機で無事に自宅に帰れれば・・・
    のはずが、、、
    タクシーの運転手さんや、地元の方なのと
    明日は飛行機大丈夫よ〜の情報で安心してました。
    夜、風もあまりなかったし、空も晴れていた気が・・・

結局、2泊3日の旅行が5日6日となってしまいました。
    つづく・・・