奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大和路紀行

2009/05/03 - 2009/05/05

7neco

7necoさん

春の大和路へお寺・仏像巡り。

新幹線 私鉄

薬師寺。

だだっぴろい中に東塔。
    すでに天平の空気に入りました。

金堂。
    薬師如来坐像様と日光・月光菩薩様が
    おられました。
    ありがたきお姿です。

西塔です。

玄奘三蔵会大祭の予行演習が行われていた。
    こういった場所で見なければ、
    仮装パーティーにも見えてしまうが、
    脈々と大事に受け継がれている様は、
    素晴らしいとさえ感じてしまった。

薬師寺を出て、唐招提寺へ向かう道中。

唐招提寺敷地内。
    菖蒲が美しかった。

松尾芭蕉の句碑。
     若葉して御目の雫拭はばや
    頑張って命張っていらっしゃった
    鑑真和上に対するお心の表れ。
    流石です。

けい花。中国から送られたとかで、
    まとまって咲いている様が紫陽花に似ていました。

藤棚。見ごろで美しかった。

秋篠寺。敷地内。
    苔が一面にホワホワと。
    マイナスイオンを浴びました。

秋篠寺。
    ここは大きなお寺ではなかったのに、
    思わず長居をせずにはいられませんでした。
    いらっしゃる仏像があまりによくて。
    伎芸天様に涙が出る思いでした。

秋篠寺。

秋篠寺の藤棚と休憩処。

西大寺。
    時間が間に合わず、拝観が叶わなかったので
    境内を散策させていただいた。

第2日目は、まず室生寺から。
    山の中を走る近鉄線で室生口大野駅へ。

バス下車。室生川沿いを歩く。

室生寺へ向かって歩道中。
    春の花。

この橋の向こうが女人高野・室生寺。
    高揚する気持ちと和みの気持ちで橋を渡る。

室生寺、赤門。

新緑と石楠花が見事だった。
    険しい石段が延々と続く高野。

金堂。内には仏像様が横一列で並んでいらしゃる。

小さい五重塔。
    まだ道は続く。

ついに頂上。
    御影堂。
    喉が渇く。

位牌堂。
    ここにたくさんのお位牌が収められていた。

本当に険しい頂にあるお寺。
    まさしく人里離れた山の寺。

室生寺から長谷寺へ移動道中。

長谷寺。登廊入口。
    またしても、くぐって思わず
    うわぁ。という声が出た。

登廊途中の石段。
    かなり広大なお寺である。
    拝観者も多かった。

牡丹祭りが開催されていた。
    実に艶やかであった。

本堂から眼下を望む。
    当然だが周囲は山々で高い建物など無く、
    スッと澄んだ心持ちにさせられた。

本堂の舞台を周回する。
    大和にきているのだな、と実感。

花のお寺といわれている長谷寺。
    新緑も綺麗である。

奈良市内へ移動。

元興寺のこちらは塔跡。
    ささっと見て来られるところだった。
    この後、元興寺の極楽坊へ拝観。
    とても間近に仏像様を拝むことが出来るお寺で
    全体の空気もよく、よいお寺だと思った。

第3日目。
    東大寺へ向かう道中の奈良公園。
    鹿は撮るつもりはなかったが、
    なんだか可愛いお姿につい。

ルシャナ仏様がおられる東大寺の金堂。
    小雨が降り出す。水仙がかわいらしかった。

この後、二月堂、三月堂、戒壇堂と回る。
    法華堂におられる仏像様方は素晴らしかった。

戒壇堂の山門をくぐっての全体の雰囲気と、
    内におられる四天王も素晴らしかった。

興福寺。五重塔。
    雨がやや強くなり始める頃、国宝館へ。
    阿修羅様は東京に出向いておられご不在。
    博物館にて拝めているのでよかった。

次、金堂。内におられる薬師如来坐像に
    しばし見とれた。金堂自体にえも言われぬ世界があった。

強まる雨も気にしないようにして、北円堂を拝観。
    運慶による寄木造の仏像様を拝むことができた。

この紀行の最後のお寺。
    時間いっぱい拝観したかったので、
    まだいけると思い、新薬師寺へ。

結構、距離を歩いてのところにあるお寺
    だったが、拝観してよかった。
    十二神将が力強くて見ごたえがあった。
    眼病の仏とされている薬師如来坐像様は、
    大きな眼がとても珍しく印象深かった。

新薬師寺の庭。雨もまたよし。