裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さわやかウオーキング 長泉わくわくまつりと涼を求めて水辺めぐり<br /><br />【コース】JR下土狩駅→門池公園→鮎壷の滝→原分古墳→楽寿園→菰池公園→長泉わくわく祭り会場→JR下土狩駅(約11キロ 約3時間)

2009/08/01 - 2009/08/01

看板こんな感じ

下土狩駅ホーム歩いて行くと
    お目玉です

鮎壺の滝の北側の橋
    ここを渡り北に向かいます

沼津高専校門を左に
    学校に親子で来てました

南に下ります
    風があって気持ちいい!

門池公園がみえます

説明

門池公園

仲良しカルガモ

鮎壺の滝入り口

晴れていればバックに富士山が入ります

川には鯉も優雅に涼しげ

涼しげな水しぶき

三島駅南口に向かいます
    駿豆線

三島楽寿園
    何度も行っているので入りません(笑)

案内入り口です

うなぎの老舗
    今日は開店準備中
    食べたいけどのんびり出来ません

菰池公園は、三島駅から東へ3分。すいせーえんの北側にあります

菰池という名前の由来は、昔、真菰(まこも)という植物が群生していたことから名付けられたそうです。
    30年くらい前はボウボウでしたが、今は残念ながらまったく群生していません

三島駅北口〜
    ここからまっすぐに道が出来ました

わくわくまつりの通りにきました
    ゴールもまもなくです

富士総合火力演習は8月30日ですよ
    会場で逢いましょうね

太鼓準備

練習?

メロンパン並ばせていました
    並んで買うほどのものかな〜

並ぶと並びたくなりますが
    一つ150円は高いです

ゴールしました

この後夜は裾野の花火大会に呼ばれています