フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フンザへの正にトンボ返りの短期間の旅、、、<br />パスー1日、カリマバード1日、たった合計2日の滞在でしたが、フンザの良さを少し垣間見れた感じがします。<br /><br />今日から名残り惜しくも帰国の途に着きます。<br /><br />----------------------------------------------<br />D1 7/18 関空1420-北京1635(CA928)、北京1925-ウルムチ2330(CA1295)<br />D2 7/19 ウルムチ0815-喀什1000(HU7747)、喀什1300-タシュクルガン1800<br />D3 7/20 タシュクルガン1230-ススト1800、ススト1950-パスー2110<br />D4 7/21 【パスー氷河トレッキング0850-1315】パスー1510-フンザ1950<br />D5 7/22 【フンザ散策】 <br />D6 7/23 フンザ0840-アーリアバード0900、アーリアバード1100-ススト1530<br />D7 7/24 ススト1300-タシュクルガン1925、タシュクルガン2120-カシュガル2715<br />D8 7/25 【カシュガル観光】喀什2245-烏魯木斉0025(CZ6810)<br />D9 7/26 ウルムチ0940-北京1300(CA1296)、北京1605-関空2010(CA161)

フンザへ(6)【フンザからカシュガルへ】

2009/07/23 - 2009/07/25

ツッチーさん

フンザへの正にトンボ返りの短期間の旅、、、

今日から名残り惜しくも帰国の途に着きます。

D5 7/22 【フンザ散策】

【6日目】

ゼロポイント

ゼロポイント0840→アーリアバード0900(スズキ15Rp、10km)

アーリアバード

スズキは、NATCO国際バス付近に停車。

事務所へ行き、明日のススト〜タシュクルガンのバスを確認。

ススト行きミニバス乗場は、NATCOバスから先へ200m程行った所にありました。

まだ9時過ぎ、人通りは少ない。
    (アーリアバードはAM10時頃から人々が動き出す。)

ススト行のミニバス(ハイエース)が居ました。
    出発は満席になったら。
    (午前中が多く、午後は極端に少なくなる)

←何も見えない空

今日は厚い雲に覆われた、超ドン天。

アーリアバードでは、ラカポシ7788mがより一層近くに見えて綺麗な筈・・・なので早めに来たんだがサッパリ何も見えません。

昨日でなくて良かった。。。

近くの食堂で朝食食べてからミニバスに乗り込み。

アーリアバード

アーリアバードは、ラカポシ7788m以外に何も無い町。余り散策するにも値せず。。

1100にミニバス出発、切符代はスストまで130ルピーだった。

ガニシュ村を通過

KKH沿いにあり、フンザで一番古い村とか。フンザ川沿いの岩彫刻や、繊細な細工が美しい木造のモスクがあるらしく、昨日時間があれば寄るつもりだったが。

KKH

来る時に通った道ですが、風景は往路、復路で意外と異なって見える場合が多いので、やっぱり風景を満喫しながら戻って行きます。

勿論、席は運転席横をゲットしました♪

全線工事中。。。

KKHの景色を楽しみながらのバス旅行と思えば、、いいもんです♪

グルミット村が近づいてきた。

グルミット村

パスー氷河

真正面にパスー氷河が見えてきました。

注)KKHから至近距離にあるも、道路の曲がり度合いと位置から、往路では真後ろを振り返らない限り、パスー氷河は見えない。

パスー氷河

このハイエースもパスー村で故障してストップ

途中でキーキー大きい音がして、前輪車軸から煙が出てアウト、この村では修理不能らしい。
    多分、ベアリングの異常磨耗でグリスが焼けたのかな。

こんな調子だと中国バスに客を食われてしまいそう。もう大分そうなってる感じだが。。

アーリアバード1100→グルミット1230〜パスー1300

こりゃまたヒッチハイクかな?
    と思っていたら、空の2トントラックが来た。

一人100ルピーで話し合いができたそうで、乗客全員荷台にに乗り込んでスストまで行くことに。

パスー1400〜ススト1530

屋根の荷物も積み込むので、結構ギューギュー詰め状態。

トラックの荷台=オープンカーなので、視界は一気に広がって、景色を見るには最高です!

ただ・・・
    ちょっとノロイ。往路のハデハデトラック程ではないが。。

やっとスストに入りました。

パスー1400〜ススト1530

NATCOバスに加え、中国のバスも運行されていました。
    タシュクルガンまで2000ルピー、価格はNATCOと同じです。

NATCO事務所

明日のタシュクルガンまでの切符購入、2000ルピー。
    明日朝9時にイミグレに集合。

*ルピーが足らなかったので、NATCO事務所の2-3軒横の商店で100元を両替(1200ルピー)して支払い。

スストの宿「アジアスター・ホテル」

【価格】ツイン400ルピー。
    【設備】ホットシャワー(朝のみ)、和式トイレ、TV。エアコン無し。
    【場所】地図参照。
    【評価】★★

*ミニバス溜り場近くの宿へ行ったが、まあまあだったが、シャワーが無かったので止め。ここを紹介してもらった。

*ここも朝のみのシャワーだし今一つ。南端のスカイ・ブリッジがお勧めです。

スストの宿「アジアスター・ホテル」

スストの風景。

スストは国境の町、何も無い。
    掘っ立て小屋の商店と安宿があるのみ。
    元々は何も無かった地なんだろう。

ミニバス溜り場付近には、色んな白タクも並んでいる。

スストの簡易地図です。

【7日目】

スストのイミグレ

朝9時に集合とのことだったが・・・。
     9時半頃にイミグレは開いたが、荷物検査は乗車する車単位で乗客名簿と照合しながら行なわれるが、NATCOの人が乗客名簿を持ってきたのが1000。
    1015には検査終了、パスポート検査も1100完了。

しかし、パキスタン人2人がパスポート検査でモメている。どうやら書類不備みたいだが、延々とモメている。
    結局、1300になって2人を残してやっと出発することになった。

とんだ災難、今日中にカシュガルまで行きたかったんだが、行けるだろうか??? 非常に心配になってきた。。。

中国のバス

タシュクルガン行き寝台バスが2台。

11時頃に2台共出発してしまった。

NATCOは利用客が少ないみたいで、ハイエースとランクルの2台だけ。
    30年以上前のランクルだった。

僕はランクルの方。乗客は他にイギリス、ブラジル、中国人2人の合計5名。
     元々は中止したパキスタン人2人が乗る予定だった。
    ランクルに前席1+2人、後席4人で長時間はキツイ。
    中国寝台バスの方が遥かにいい。その内にNATCOは潰れるんじゃないか?

13時、やっとスストを出発。

以降、ススト〜クンジュラブ峠の景色です。。

トンネル新設工事現場。

★カシュガルからフンザは1日で行ける!?

ふっと考えてみると・・・

このKKHの工事が数年後に完了すると、カシュガルからフンザまで軽く1日で行けてしまう!
     抜け目の無い中国の旅行社が、カシュガルからツアーバスをどんどん走らせる。。。

但し、中パ共にイミグレや検問時間を大幅短縮する努力をすればの話ですが。。

実現しないかなぁ〜。

工事作業員用宿泊テント

1万人?の労働者が各現場付近でテント生活。。

今の時期、日が沈んでもテントの中は蒸し風呂状態だろう。
    秋になると夜明け前は、凍える位か。
    標高の高い現場のこれからは異常な寒さだろうに。。

*こんなテントが至る所に設営されていた。。

来た時と同じく、国立公園入場料4ドル支払い。

ススト以降は、イミグレから出発した車と、あとは殆どが工事関係の車だった。

残雪が残る山々が見えてきました。

もうすぐクンジュラブ峠です。

ぬかるみで立ち往生しているバス。

11時にイミグレを出た中国のバスだ。

*工事現場から重機が来て、牽引されてバスは脱出した。

パキスタン側国境検問

• 国境

国境

中国国境検問

峠の頂上から1kmほど走った所に、中国最初のチェックポイント。

荷物検査は徹底的に行なわれます。

中国国境検問

検問所周辺の景色は絶好です。

ここの検問所では、全車両が揃ってから出発。

結局ここを通過するのに1時間ちょっともかかった。

*スストを他車より2時間遅れで出発したが、ここで全部同時発車。
    順調に来た車は2-3時間待ちと言うことなのか??

以降は、
    中国国境検問〜タシュクルガンの景色です。

タシュクルガン手前でパスポートチェックあり。

1925タシュクルガン・イミグレに到着。
    パスポート、荷物検査と身体X線検査までもあった。

さて、このままカシュガルを目指します。乗合白タクで行こうかな思っていたら、中国のバスがこのままカシュガルまで50元で行くとのことだったので即決。24時位には着くだろうと。

(失敗だった! 外の食堂へ行き、最後に戻ってきた人が遅く、2120やっと出発。カラクリ湖先の検問でも渋滞1時間。翌未明0315にチニワクに到着。)

今日の時刻
    ・イミグレ0900集合。イミグレは開いたのは0930頃。
    ・1000NATCOの人がやっとPassengerList持参、
     1015荷物検査、1100イミグレ完了。
    ・1300パキスタン人2人を残し出発
    ・1607クンジュラブ通過、1613荷物検査へ、
    ・タシュクルガン1925着。(NATCO、232km)
    ・タシュクルガン2120→喀什2715=+0315(BUS、R50)

カシュガルの宿「チニワク賓館(其尼瓦克賓館)」

【価格】ツイン80元。
    【設備】ホットシャワー、洋式トイレ、TV、エアコン。
    【場所】歩き方に載っています。
    【評価】★★★

未明の3時半にロビーへ。
    シャワーを使ってから寝たいので、ドミトリーに今入るのは失礼なので遠慮した。

即チェックインして、今日夜のフライトに合わせて、20時チェックアウトの条件で、ツイン80元の部屋を確保。

シャワーして直ぐに眠りに入りました。。。

• TOSHIさん 2010/07/19 15:28:02
    はじめまして。教えてください・・・
    ツッチー様
    はじめまして。こちらを航拝見してほぼ同じような経路で計画中です。
    いくつか教えていただければ幸いです。
    ?復路の中国側イミグレの検査についてです。
     「徹底的」とありましたが、具体的にどのくらい厳しいですか?
     ・デジカメ、携帯の画像1枚ずつ調査
     ・ガイドブックの全ページ(歩き方は没収される?)
     ・衣類の文字(意味まで)宗教関係は没収?
     ・たとえ女子でも別室で下着の中まで調べる
     ・持ち物はすべて出して、臭いまでチェックする
    とか、色々言われてますが、どんな感じだったでしょうか?

デジカメ、携帯、音楽プレーヤーとか、粗末に扱われたり、
    没収されそうになったりするのでしょうか?

歩き方もパキスタンとウルムチ持って行きますが、
    没収されると、その後の旅行に影響が出るので怖いです。

?ウルムチ〜カシュガルの航空券ですが、
     そんなに安い物件が出てくるのでしょうか?
     私も調べているのですが、5割が限界でした。
     中国はキャンセルが多いようですが、実際どんな感じだったでしょうか?

いま堰止湖の件で、ものすごくハードルが高いのですが、
    なんとか頑張ってみようと思います。
    そのため少しでも情報を集めたいので、ご協力いただければ幸いです。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2010/07/20 00:12:05
    RE: はじめまして。教えてください・・・
    TOSHIさん、初めまして♪ご来訪有難うございます♪

フンザ、カシュガル・・・いいですね!
    で、お問合せの件ですが、
    ?復路の中国側イミグレの検査
    検査の最大目的はパキスタンからのテロ侵入防止の様です。
    国境検査では、具体的には、机の上に全ての荷物を出して、ポーチの中身の小物も全部出して、と言う具合です。
    カメラ画像のチェックは無し。歩き方はひと目見るだけでチェック無しと同様。
    まあ、爆弾やナイフなどの凶器がなければ問題なしの様子でした。
    身体検査は、空港の金属探知機検査と同様です。
    「荷物全部出して、ポーチの中まで」は経験しなかったので「徹底的に調べる」と書きましたが、まあこんなもんですので、旅行者なら困ることは何も無しと受け取って頂いていいと思います。

イミグレ検査ではX線透視検査がありました。
    荷物検査は普通のイミグレ検査と同様だったと思います。

?ウルムチ〜カシュガルの航空券
    以下の旅記に記載通りです。
    今7/30日で見てみたら、同様の価格でした。600〜670元。
    現地サイトでは更に安いのを探せば出てきますが、我々は購入できないです。
    スゴイのになると、上海〜ハルピンが300元なんてのも現れます。
    基本的には、1ヶ月を切ると売れ残り状態に依りどんどん安くなります。
    >中国はキャンセルが多いようですが
    それはあまり無いです。気にすることはないでしょう。

他になにかあればご連絡下さい。
    よい旅を♪

TOSHIさん からの返信 2010/07/20 12:29:36
    RE: RE: はじめまして。教えてください・・・
    ツッチーさん、お返事ありがとうございます。貴重な情報助かります。
    荷物チェックは、そんなに神経質にならなくても大丈夫みたいですね。
    航空券は、安くなる1週間前くらいまで待ちます。
    (利用日付近は、700-800元位です)
    ※特典券で11日間ウルムチ往復で発券し、国内線+します。
     堰止湖の件でロスがあるので、ツッチーさんとほぼ同じ条件かと。

もう一つ気になったのですが、
    当日タシュクルガンへの国際バスが無かったようですが、
    検問所で問題ありませんでしたか?
    普通のバスでタシュクルガンへ行く場合は、
    許可証がないと検問通過できないケースがあるようです。
    実際に返された人もいるようですし、逆に問題なく通過できた人も・・・
    最近は大丈夫という話もありますが、如何でしたでしょうか?

ご存じかと思いますが、パスー、グルミット付近が全長20キロ水没してます。
    堰止湖渡るには、人は物資運搬ボートに荷扱いで乗せてもらい所要2時間、土砂崩れや水位高で軍ヘリ移動のみになる・・・
    ttp://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=201006/29/50/c0127550_20202498.jpg
    ものすごい状況になってます。
    フンザは観光客激減していて、物資が高騰しているとか・・・
    でも行けるチャンスは少ないので、頑張ってみようと思います。
    また何かありましたらご相談してもよろしいでしょうか?
    よろしくお願いします。

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2010/07/20 21:18:13
    RE: RE: RE: はじめまして。教えてください・・・
    TOSHIさん、どうもです。
    堰止湖が半日ロス程度で抜けれるなら、十分行く値打ちがありそうですね。

●カシュガル〜タシュクルガンへのバス
    日曜日は国際バスが無かったです。仕方なくタクシーをシェアして出発するも、検問で「運転手の許可証」が期限切れだったんです。我々はパスポートチェックだけなので何も問題なし。
    検問所では全員バスを降りて、検問所で外人はパスポートを提示、係官は台帳に記入していました。
    検問所でタクシーを捨てて、ヒッチで行こうと検問所を数百m過ぎた所で待ちました。
    そこで、予想外にバスが来たので、そのバスで検問所過ぎからタシュクルガンへ行った次第です。

>普通のバスでタシュクルガンへ行く場合は、許可証がないと検問通過できないケースがあるようです。
    タシュクルガンは対外非解放地域でしょうから、旅行証が必要でしょうね。
    ただし、「パキスタンへ行く」のは旅行証不要の様子です。パスポートさえあれば何も問題なしでした。
    なので、カシュガル市内の客運站からのバスも問題ないだろうと思います。近年は未経験ですので断定は出来ないですが。。。

●堰止湖については、相応の情報はお持ちの様子ですので安心しました。
    既にご承知かも知れませんが以下は、旅行人「パキスタン情報 No.4」への情報です。(HNはyunya)
    ○○の歩き方の掲示板に、「宇宙航空研究開発機構 地球観測研究センター」のURL紹介があり、解り易い資料が公表されていました。

>行けるチャンスは少ないので、頑張ってみようと思います。
    これ私も近年よく思います。暴動事件や自然災害や法律改変他で、行けなくなる事って意外に多いなって。

また何かありましたらご遠慮なくどうぞ♪  よい旅を。
  • アルルさん 2009/08/06 22:15:37
    ツッチーさんこんばんわ!
    製作中のところ失礼します。

カシュガルへの道は悪路だったのでしょうか・・・
    すごい道ですね!
    砂埃といい、工事中だったり、がけ崩れのありそうなところといい・・・

しかし、とても興味をそそられます!
    途中途中でみる山もいいですね。

またお邪魔します!

アルル

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2009/08/22 23:02:34
    遅くなりすみません!
    アルルさん、こんばんわ♪

フンザに続いて欧州に行って、今週初めには帰ってきたんですが、
    遅くなりすみません!

カシュガルへの道(KKH)は現在全線工事中で、悪路と言うほどでは
    ないんですが、スピードが出せず時間がかかりました。

ただ、途中の景色は素晴らしく、一番のコースかも知れません。
    工事の完全終了は数年後と思われますが、そうなれば快適で最高の
    ルートなので更に人気がでるのが間違いなしと思えます。

短期での初めてのフンザでしたが、なかなかいい所でした♪
    旅記は、、来月にはと思ってるんですが。。。

ではまた。。

ツッチーさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る