神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ3日目。<br /><br />初めての箱根で、<br />乗り物をうまく使いこなせず、<br />あとあと、こうすればよかったな~と<br />後悔もありましたが、<br />3日間を満喫しました。<br /><br />見てみたい景色、<br />泊まってみたいお宿も<br />まだまだあるので、<br />また近々来れたらいいなと思いつつ・・・。

~ viva♪箱根 Ⅲ ~

2009/07/29 - 2009/07/31

miona

mionaさん

いよいよ3日目。

初めての箱根で、
乗り物をうまく使いこなせず、
あとあと、こうすればよかったな~と
後悔もありましたが、
3日間を満喫しました。

見てみたい景色、
泊まってみたいお宿も
まだまだあるので、
また近々来れたらいいなと思いつつ・・・。

お天気はよろしくないけれど、
    とりあえず予定通りに行動することとして、
    まずは朝風呂へ。
    真ん中にある白い入れ物には、
    夜は、ヤクルトが入れてありました。

朝食。
    白いご飯とおかゆのどちらかを選べるとのこと。
    私は、白いご飯にしました。
    生卵と納豆は、
    希望するとつけてくれるそうです。
    私は、納豆は苦手なので、
    生卵のみをお願いしました。

お味噌汁は、
    目の前で温めて。
    朝食もおいしかったです。
    この後も、お隣で
    コーヒーをいただきました。

成川美術館。
    元箱根へ行くには、
    桃源台から船でしか行けないと
    思い込んでいたことが失敗でした。
    宮ノ下からバスが出ていたことに
    この日、初めて気づき、
    で、宮ノ下からバスで元箱根へ。
    もっと早く気づいていれば、
    天気の良かった昨日、
    芦ノ湖、大涌谷に来たのに・・・。
    船の時間にしばられて、予定変更しなかったので、
    とっても悲しく・・・。
    バスを使えば、行きたいところを周れたのにと、
    非常に後悔・・・。

美術館は坂の上に。
    上りだけエスカレーターがあります。

成川美術館の展望室から。
    晴れていれば、
    とてもきれいな景色だったことと思います。

箱根神社へ。

箱根神社。
    いろいろとお願いしてきました。

ここで12時の船に間に合いそうなことに気づき、
    ちょっとダッシュで港へ。

天気がよければ
    芦ノ湖でゆっくり景色を
    眺めたりしたかったのですが・・・

船も、霧の中からやってきたという感じで・・・。

大きな船です。
    この船で桃源台へ。

元箱根港。
    霧が・・・。

山のホテル。
    春はツツジがきれいだとか。
    機会があれば、来てみたいです。

駒ケ岳ロープウエイ。

プリンス箱根。
    ここも素敵な感じのホテル。
    のんびり湖畔で過ごす時間も
    よさそうですよね。

九頭竜神社。
    縁結びで有名だとか。

船の外で景色を眺めていたのですが、
    肌寒いし、
    霧で何がなにやらという感じになってきたので、
    船内へ。

桃源台港。
    元箱根を早々に出てきたので、
    時間がないとあきらめていた
    強羅にある銀かつ田むらで、
    豆腐かつ煮を食べる時間が
    ありそうになってきました。

とりあえず、
    何を見ても、
    霧の中。

昨日は確か、芦ノ湖が見えたのに・・・。
    昨日、景色だけ見に来ておいてよかった。

どんどんと見える範囲が狭くなっていき・・・

ただただ、白い世界。

大涌谷到着。

富士山だけでなく、
    いろいろなものが隠れてます・・・。

駅を出てみたら・・・
    もう笑うしかない景色です。

景色がダメでも、
    黒たまごは食べれます。
    バラ売りはしていないとのことで、
    1人なのに5個入りを買うしかなく。。。

黒たまご。
    熱くて、手に持っていられないくらい。
    中は普通のゆで卵でしたが、

何も見えない大涌谷を
    すぐに出て、
    強羅へ。
    目指すは、豆腐かつ煮。

ここでも、
    ロープウエイは、私1人。
    写真は遠慮なく撮れるけど・・・

こちらを見ても・・・

あちらを見ても・・・

真っ白な世界。
    天国に行くときは、
    こんな感じ?とか、
    いけないことを考えてしまったり・・・。

強羅にある
    田むら銀かつ亭に到着。
    何人か待っていましたが、
    お店の人に聞くと、
    今日は空いているので、
    そんなに待たないで大丈夫と思うとのこと。
    このとき、時間は2時過ぎ。
    恐るべし豆腐かつ煮人気。

40分ほど待って、
    豆腐かつ煮とご対面。
    おいしそうです。

ご飯がすすむ味。
    おいしかったです。

お腹がいっぱいになったところで、
    この日、最後の予定の
    富士屋ホテルへ。

駅から下りてきた坂。
    下りたということは、
    帰りは上らねばならないですね・・・。

富士屋ホテルはこちら〜。

富士屋ホテル到着。

堂々とした感じの建物。

ホテル入り口。
    以前、日光にある金谷ホテルや
    軽井沢にある万平ホテルにも行ったことがあり、
    クラシックホテルならではの雰囲気に
    懐かしい感じがしてきました。

入り口を入ると、
    上へ上がる階段。

素敵な建物です。

西洋館。

堂々と落ち着いた雰囲気は、
    さすがです。

ホテル内のカフェで
    お茶をすることに。
    椅子に座ると
    背もたれにまで
    富士屋ホテルと。

シュークリームのセットを頼みました。

コースターも、
    もちろん富士屋ホテルと。

お茶をした後、
    ホテル内の庭園を散策に。

ホテル内に
    こんなお庭があるといいですね。

ホテルの庭園の中にある
    水車。

イングリッシュガーデンまであります。

いつか泊まってみたい、
    そんな気持ちにさせてくれるホテルでした。

ホテルから駅までの間にある
    ローソンのそばに
    山のホットステーション。
    温かかったです。

急な坂を上り、
    宮ノ下駅に戻ってきました。

強羅方面。

宮ノ下駅。

そして、箱根湯本方面。
    初めての箱根の旅も終了です。

3日間、お世話になったフリーパス。
    とても楽しく満喫させていただきました。
    いくつかの後悔があったので、
    また、いつか近いうちに、
    箱根へこれたらいいなと。。。
    次は、富士山に会えることを願って。。。