長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は長崎へ!<br /><br />長崎市内の観光地を車でぐるぐる。<br />雰囲気のいい港町でした(^-^)<br /><br />しかし「雨の長崎」なんてよくいうけれど<br />本当に降るとは思いませんでした;<br />しかもどしゃ降り!<br />うち、旅行はだいたい晴れるんだけどな・・・

G.W.福岡・長崎旅行! ~4日目長崎市内編~

2009/05/01 - 2009/05/07

旅行記グループ 2009 G.W. 福岡・長崎旅行!

mio

mioさん

4日目は長崎へ!

長崎市内の観光地を車でぐるぐる。
雰囲気のいい港町でした(^-^)

しかし「雨の長崎」なんてよくいうけれど
本当に降るとは思いませんでした;
しかもどしゃ降り!
うち、旅行はだいたい晴れるんだけどな・・・

自家用車

福岡から車で約2時間。

長崎市内に到着ー!
    路面電車だぁ(^O^)

こちらの「四海楼」という有名なお店で
    昼食食べようと思ったら、
    あまりの混雑に受付不可になってました。

G.W.だしね・・・
    残念

気を取り直して大浦天主堂へ向かいます。

大浦天主堂

傘を持った観光客でいっぱいです。

こういう場所は人の少ないとき来たほうが
    雰囲気味わえそう!

だけど大型連休しかまとまった休み
    とれないんだよね〜〜〜(T_T)

そして歴史とか少し勉強して行くべきでした。

何した人なのか分かりません…orz
    ごめんなさい

歴史知ってて行くのと、知らないで行くとでは
    感じることも全然違うんだろうな

狭い路地を歩いて
    次はグラバー園へ☆

グラバー園から見た町並み

晴れてたらもっといい景色が見れるはず!

今回はちょっと残念です

旧三菱第2ドックハウス

ドックハウス?犬小屋?!ΣΣ(゚□゚)
    と思ったら、船の修理中に
    乗組員たちが宿泊した施設だそうな。

犬はドックじゃなくてドッグだしね(汗)

祈りの泉

ちっちゃい亀さんが歩いてました!
    写真撮り忘れた〜〜

旧ウォーカー住宅

洋風なんだけど屋根なんかは瓦で
    少し日本交じりになってますね!

旧オルト住宅

このときにはもうどしゃ降りで
    写真もまともに撮れず・・・;

そして旧グラバー住宅

花壇が綺麗(^-^)

ハート型の敷石発見ーv

さわると恋がかなうとか
    2つ見つけると良いことが起こるとか
    いろいろ説があるそうです。

グラバー住宅は円くて、玄関らしいとこもないし、
    変わったつくりに見えます

各住宅それぞれ特徴あるんだね

ハート2つ目!

なんでハート型の敷石を作ったんだろうね。
    職人さんの遊び心かな?
    素敵☆

グラバー園を後にし、再度四海楼に行ってみるも
    受付不可のまま…(x_x)

おなかすいたので、
    岩崎本舗の角煮まんを食べました!
    うまーい(≧∀≦)

車で移動し、中華街へ☆

これで日本3大中華街のうち、
    残りはあと神戸のみ!

江山楼で食べることに(^-^)

1時間半くらい待ったけど…
    その間中華街を散策してました

やっとごはん〜〜
    こちらは特上皿うどん☆

こちらは特上ちゃんぽん!

特上は具が豪華〜
    ふかひれものってます♪

雨も止んできていたので
    中華街からオランダ坂まで歩くことに

この階段の長さ・・・
    さすが長崎

夕焼けに照らされる路面
    こういう狭い路地もいいよね

それっぽいとこ来たけど・・・

これはオランダ坂???

違ったらしい。

案内の地図を見るとオランダ坂は3箇所。
    このまま坂を国道499方面へ下りることに

見づらいですが、オランダ坂の文字が!

雨上がりに光る石畳の坂

綺麗です

スペイン坂を下りきり、
    長崎水辺の森公園から見た船

いつか船旅もしたいな〜

稲佐山の方は雲がとぎれてる!

雨で心配だったけど
    夜景も観に行けそう(^O^*)

車をとりに中華街へ戻ります。

そして車で稲佐山に☆

長崎市内一望できる夜景は素晴らしかったです!

写真にはうまく残せなかったけど・・・
    (こういうときコンデジは悲しい)

あと、もう少し人が少ない方が
    ロマンチックかも(笑)

でも本当に綺麗でした。

ホテルチェックインして長崎1日目は終了☆