タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にアジアに行きたくなった。<br />ベトナムへ行きたかったけれど、夫が嫌がり・・・タイ・バンコクになった。私は以前にバンコクを旅行しているので、日帰りでアユタヤ遺跡を加えた。<br /><br />2/7  成田出発~バンコク<br />2/8  寺院巡り~市内観光<br />2/9  アユタヤ遺跡ランチクルーズ<br />2/10 市内~帰国  <br />2/11 早朝 成田着<br /><br /><br /><br />

アジアだ!バンコク~アユタヤ遺跡めぐり

2007/02/07 - 2007/02/11

napon

naponさん

急にアジアに行きたくなった。

2/7  成田出発~バンコク
2/8  寺院巡り~市内観光
2/9  アユタヤ遺跡ランチクルーズ
2/10 市内~帰国
2/11 早朝 成田着

鉄道 観光バス
タイ国際航空

== 2/7(水) ==
    バンコク・スワンナプーム空港に到着。
    蒸し暑ぃ〜(^_^;)

少し贅沢をして、エアポートリムジンを予約。
    BMWだった。

夜遅くにホテルに到着。
    チャオプラヤ川のほとりのMillennium Hilton Bangkok(ミレニアム・ヒルトン)に宿泊。
    部屋は2人で十分な広さ。シックな内装でゴージャス感があった。
    窓が大きくて眺めは最高〜♪

バスルームも広くて快適。

== 2/8(木) ==
    チャオプラヤ川に面したテラスでの朝食。
    雰囲気は良いし、お料理もサービスも良い!

ホテルは中心部の対岸にあるので、ホテル専用の船で渡らなければならないが、不便は全く感じない。
    逆にバンコクの町の喧騒から離れてリラックスできると思った。

寺院・王宮めぐりに出かける。
    まずは水上バスを乗り継いで、ワット・アルンへ。

Wat Arun(ワット・アルン/暁の寺)

十数年前はもうちょっと上まで登れたのに・・・

細かい装飾がとてもキレイ

再び水上バスでワット・ポーへ向かう。

Wat Pho(ワット・ポー/涅槃仏寺)

ながーい!

長いし、大きい (@_@)

ワットポーの本尊
    とてもキレイだった。

ワット・ポーから徒歩で王宮へ向かう

• Wat Phra Keao&amp;Grand Palace<br />ワット・プラ・ケオ&王宮に到着。<br />中は観光客がいっぱい、混雑していた。<br /><br />Phra Sri Ratana Chedi<br />プラ・スィー・ラタナー・チェディ

Wat Phra Keao&Grand Palace
    ワット・プラ・ケオ&王宮に到着。
    中は観光客がいっぱい、混雑していた。

Phra Sri Ratana Chedi
    プラ・スィー・ラタナー・チェディ

アンコールワットの模型

行ってみたいな・・・本物のアンコールワット。

お寺や仏塔などがたくさんあって、全て見るにはかなり時間がかかる。

Wat Phra Keao(ワット・プラ・ケオ/エメラルド寺院)の本堂入口。
    中はカメラ禁止。

周りの人の真似をしてお清め???

Chakri Maha Prasat Hall
    チャクリー・マハ・プラサート宮殿

王宮前からトゥクトゥクでサイアム・スクエアへ向かう

ひどい排気ガスで息ができない・・・ (T_T)
    とりあえず乗ってみたけど、2度は乗りたくない

高級デパート・サイアムパラゴン(SiamParagon)内にあるフードコートでランチ

エビのすり身揚げ
    パッタイ
    チキンバジルご飯

フルーツジュースも種類が豊富で安い。

安いと思ったけど、少しゴージャス感のある場所だったので、他の庶民的なフードコートよりは高いんだろうなぁ・・・

デパート内だけを歩いていれば、東京の高級デパートよりもずっと大きくて、高級感が溢れいると思った。

大戸屋があったり・・・
    マクドナルドのドナルドが合掌してたり・・・
    見ていて飽きない。

バイヨーク・スカイ・ホテルにある、バンコク・スカイ展望台へ。
    ん〜、空の色が灰色で・・・良い眺めとは言えない。

中心部での移動はスカイトレインが便利だった。
    高架線なので渋滞などは全く関係ないけれど、バンコクっぽいごちゃごちゃした様子はほとんど見れない・・・

夕方、いったんホテルへ戻るために船着場から専用の船に乗る

着替えをして、再び外出。

Sheraton Grande Sukhumvit(シェラトン・グランデ)
    内にあるレストラン"Basil(バジル)"で夕食

何かの葉っぱで野菜やナッツ、ソースを包んで食べる・・・という突き出し

前菜は春巻き、サテ、ホタテグリル、海老と魚のすり身揚げ

ブラウン・ジャスミン・スチームの3種類のライスをサーブしてくれた・・・

トムヤムクン
    鶏とカシューナッツとパイナップルの炒飯
    プー・パッポン・カリー

== 2/9(金) ==

パンダバスというツアー会社の日本語ガイド付の"アユタヤ遺跡ランチクルーズ"に参加。
    早朝にバスで出発
    若い女性ガイドさん、とても日本語が上手で、説明がとても良かった◎
    タイやアユタヤの話を聞いているうちに "Bang Pa in Palace(バンパイン宮殿)" に到着。

プラ・ティナン・ウェーハート・チャルムーン

タイ風、中国風、ルネサンス風と、色々な建物がある。

プラ・ティナン・アイサワン・ティパヤ

湖に浮かぶ離宮

Wat Yai Chai Mongkhon
    ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

大っきな涅槃像

高い仏塔に上って、周りを見渡すことができる

Wat Phra Mahathat
    ワット・プラ・マハート

木に埋もれた仏像の頭
    観光客が多く、写真を撮るのも一苦労・・・

象さんに乗ってお散歩。

乗る時、象さんの頭を足で踏むのがちょっと申し訳なかった・・・

良い眺め〜

Wat Phra Sri Sanphet
    ワット・プラ・シー・サンペット

3つの大きな仏塔がある、アユタヤ最大規模の寺院跡。

Wiharn Phra Mongkon Bopit
    ウィハーン・プラ・モンコン・ボピット

• &quot;アユタヤ遺跡ランチクルーズ&quot;なので、帰りは船。<br /><br />タイ料理のブッフェで、不味くはないけれど・・・ん〜イマイチ。せっかくタイにいるんだし、滞在中は美味しいタイ料理が食べたかった。<br />でも船から暁の寺や王宮が見れたのは良かった。<br /><br />

"アユタヤ遺跡ランチクルーズ"なので、帰りは船。

でも船から暁の寺や王宮が見れたのは良かった。

ホテルの部屋からの眺め

デパ地下で、美味しそうなスムージー屋さん発見。

タイはフルーツがいっぱいで、嬉しい。

• サイアム・パラゴン内にある &quot;Manna&quot; というレストランで夕食。<br /><br />ナムウンセンと・・・<br />夫はカレーヌードル。<br />私はグリーンカレー<br />カレーヌードルはイマイチだったらしい<br />

サイアム・パラゴン内にある "Manna" というレストランで夕食。

ナムウンセンと・・・
    夫はカレーヌードル。
    私はグリーンカレー
    カレーヌードルはイマイチだったらしい

== 2/10(土) ==
    帰国の日・・・最後の朝食

テーブル横の緑のある水辺、その先はチャオプラヤ川
    食事が終わってものんびり、居心地が良かった

ホテルのロビー

広くはないけど、天井が高いので解放感がある

屋上にあるプール

砂浜があったり、水の中に緑があって素敵

最後のランチ。
    屋台はちょっと・・・ということで、庶民的なフードコートへ行くことに。
    サイアムパラゴンやエンポリウムに比べるとかなり庶民的。

英語が通じないので、指差しで注文・・・
    麺類とは別のお店で春巻きを買った。
    それにしても全部でいくらだったか?500円くらいしか使ってない。
    もちろん美味しい♪

• 足マッサージ後、絶対に行きたかった&quot;マンゴータンゴ&quot;へ。<br />とても狭いお店。<br /><br />フレッシュマンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイスがワンプレートになっている&quot;マンゴータンゴ&quot;。<br />こんなにたくさんのマンゴーデザート、贅沢な気分になる。

足マッサージ後、絶対に行きたかった"マンゴータンゴ"へ。
    とても狭いお店。

フレッシュマンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイスがワンプレートになっている"マンゴータンゴ"。
    こんなにたくさんのマンゴーデザート、贅沢な気分になる。

• 夕食は セントラル・ワールド・プラザ内の &quot;Seefah Restaurant&quot;<br />ファミレスっぽい、日本語メニューのあるレストラン。<br /><br />海老フライ、海老と野菜炒め、チキンとバジル炒め<br />どれも美味しかった<br />

夕食は セントラル・ワールド・プラザ内の "Seefah Restaurant"
    ファミレスっぽい、日本語メニューのあるレストラン。

海老フライ、海老と野菜炒め、チキンとバジル炒め
    どれも美味しかった

夜、予約していたホテルリムジンで空港に向かう
    車は写真とは別のベンツだった。

夕食は済ませていたのに、どうしても最後にタイヌードルが食べたい!と夫が言うので、夜食。

美味しいのだけど、やっぱり空港内は高い!

タイ航空、帰りの機内食。
    肉料理は鶏のパッタイ、魚料理は鮭の照り焼き。
    朝食なんだけど、これにクロワッサンは変・・・

降りる時に、女性だけに蘭の花をくれた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る