2009/07/19 - 2009/07/19
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,400アクセス
たんばらラベンダーパークを出て、なめこセンターでキノコを購入。昼食は当初予定のところとは違う「鮎茶屋巴」で鮎をたっぷりと食べました。
群馬で有名な「味噌まんじゅう」も食べてみたくて、大丸屋製菓太助庵に立ち寄り、微妙な味を体験。
以前から行ってみたかった吹割の滝を散策してマイナスイオンを浴びてきました。
その後、老神温泉の日帰り温泉に浸かりゆったりとくつろぎ、夕食でなにげなく立ち寄ったソバ屋さんで美味しいソバをいただきました。
- 家族旅行
- 自家用車
酒屋を営む古新館で、炉端焼きの昼食を考えていて訪れたのですが、現在食事は休止中とのことで取りやめました。
途中なめこセンターに立ち寄りました。
なめこ汁のサービスがあります。
熱々でやけどをしないようフーフーしながら飲みますが、箸はついてないので、なめこがなかなか食べられず、汁を飲み終わってからようやくなめこにありつけました。
なかなか美味しいです。 -
1パック530円のきのこを購入し、味噌も買いました。
不思議な力がわいてくる「力飴」です。
かなり怪しい形をしています。
子狸ポンタさんの大好きな「かなまら祭り」
で使えるかも? -
道をはさんであるのが、沼田きのこ園です。
こちらは少し閑散としています。 -
こちらで、グリーンマローという生で食べられるカボチャを売っていたので、ものは試しで買ってみました。
後日サラダで食べましたが、くせが無く何となく水ナスと瓜の中間のような食感(上手く表現できませんが)で、思った以上の美味しさでした。 -
昼食は一応第2候補に挙げていた「鮎茶屋巴」に行くことにしました。
こちらがメニュー。
かなり忙しい様子で、「用意できるまで30〜40分ぐらいかかりますよ」と言われましたが、他に当てもなくこちらで頂くことにしました。
鮎のコースになっている「薄根川」3000円を1人前、鮎釜めし1100円と塩焼き600円を2人前注文。
鮎寿司も食べてみたかったのですが、品切れでした。 -
「薄根川」コースの一部が出てきました。
鮎フライ、甘露煮、うるか、豆腐です。
うるかは塩辛かったですが、なかなか都会では食べられない珍味です。
フライ・甘露煮ともまずまずです。
なぜ豆腐が出てくるのかは不明です。 -
鮎の一夜干しです。
こちらもまずまず。 -
30分ほどして出てきた釜めし。
鮎と目が合って、食べるのは忍びなかったのですが…
中身は鮎だけですが、シンプル・イズ・ベスト。
薄味が付きうっすらとおこげも付いたご飯との相性はグッド、なかなかの美味しさでした☆
鮎こく(鮎の切り身入りの味噌汁)も付いています。
これもいけました。 -
なかなか出てこなかった塩焼きが、やっと出てきました。
やはり一夜干しより塩焼きの方が美味しかったです。
ただ身が小さめかな?という印象で、ちょっと物足りなさも。
けっこう待たされたのですが、お詫びにとアイスコーヒーが食後に出て、一夜干し2枚お土産にくれました。
待たされたけど、ちょっと得した気分です。 -
予定していた時間を過ぎてしまい、またここに戻ってくる頃には店がしまっている可能性もあったので、食べてみたかった味噌まんじゅうの店「大丸屋製菓太助庵」に、昼食後立ち寄りました。
手前が普通の味噌まんじゅう158円、奥がアン入り味噌まんじゅう315円。
店内には椅子もあり、お茶もあるので店内でいただく事に。
焦げ目も付いて美味しそう〜♪と…食べたら、皆な口をそろえて「パンじゃん!」。
串に刺さって焼いてあり、串団子を思い浮かべていたのが悪かったのでしょう、そのギャップにビックリ。
デザートのつもりが完全に主食で、笑いながら「食べるっきゃない」となんとか完食しました。
きっと、このお店は味噌まんじゅうとしては美味しいんでしょうが、味噌まんじゅう好きの方には申し訳ありませんが、たぶんもう食べることはなさそうです。 -
以前から行ってみたかった吹割の滝にやってきました。
歩いて5分ほどで到着したのが鱒飛の滝です。
とても涼しげな感じです。
次は吹割の滝に向かいます。
吹割の滝に到着。
天気はあまり良くないのが残念ですが、なかなかいい雰囲気です。 -
ナイアガラに似た(実際に見た事はありませんが…)感じで、今までに見たことのない滝です。
ちょっと滝に打たれたい気分です。
さらに進んで、つり橋のところまで行って戻ってきました。
ヒグラシの鳴き声も聞けて、とても癒されます。 -
白線の内側は進入禁止で、中には入らないよう放送も流れています。
監視のおじさんもいて、中に入りあまり滝に近づくと注意されますが、少しだけなら入っても大丈夫で、おじさんに頼むと写真を撮ってくれました。 -
せっかくなので日帰り温泉に入ろうということで、老神温泉の湯元華亭にやってきました。
入湯料は時間によって料金が違うのですが、4時間で800円(+入湯税50円)のコースを選びました。 -
まずは足湯へ。
足湯は混浴でした。(混浴ではない足湯は見たことがありませんが…) -
少し歩き疲れたので、適温のお湯が心地よく感じます。
チャッ、チャッ、チャッ、チャッチャ、オレッ! -
男湯と女湯は日替わりで替わるようです。
この日の男湯は、内湯と、露天が岩風呂・バラの入った寝湯・打たせ湯の全部で4種類。
行く前にHPを見たらかなり広々としたイメージだったのですが、実際は小じんまりとした感じで期待が大きかっただけに少し期待はずれでした。
でも、ここでもヒグラシの声が聞け、ゆったりとは出来ました。 -
風呂上がりに休憩所で、わらび餅とあんみつを食べました。
HPのクーポン券を持っていったので、ソフトドリンクが2杯無料で飲めました。
わらび餅は、ちょっと固めで「これって、わらび餅?」と思いましたが、メニューをよく見ると、「ダッタン蕎麦のわらび餅」と書いてありました。
「そうダッタンだ!」と納得しました。 -
帰りの高速は混んでいそうなので、軽くソバでも食べていこうかと、たまたま目にした「そば陣」という店に立ち寄りました。
舞茸の天ぷら(600円)。
量もたっぷりで、まずまず。 -
野菜天ぷらソバ(1000円)。
ソバは普通のソバ、田舎ソバどちらか選べますが、田舎ソバを選択。
しっかりコシのあるソバで美味です。
野菜の天ぷらは、7〜8種類入っていて、野菜が新鮮だからでしょうか、野菜の味を堪能出来とても満足しました。 -
浅漬けのキュウリも美味しく、本日5食目?にも関わらず完食。
食べ終わって外に出て空を見上げると満天の空。
北斗七星もはっきりと見え、灯りのないところまで少し歩き、しばし星降る夜空に見とれてしまいました。
ソバも美味しかったし、星も見れて本当に幸運☆でした。
- 子狸ポンタさん 2009/08/04 17:23:35
- よくおわかりで!!(笑)
- こんばんは〜。
「かなまら祭り」大好き、子狸ポンタでございます(笑)
確かに力飴はかなまら祭りで使えそうかも(爆)
ナイスな情報ありがとうございます。
鮎が丸ごと1匹入った釜飯は、ちょっとビックリだけど、
鮎づくしの定食、すごく美味しそうで、これはビールともよく合いそうですね。
って、車だとビールは泣く泣く断念だったかな。。。
滝もダイナミックで、写真から涼しさとマイナスイオンをたくさんいただきました(笑)
ラベンダーに、滝に、温泉に、おソバにと日帰りだけでもかなり充実していますね。
またお邪魔します〜〜
- のりアロハさん からの返信 2009/08/04 22:29:27
- RE: よくおわかりで!!(笑)
- ポンタさん、こんにちは。
> 確かに力飴はかなまら祭りで使えそうかも(爆)
> ナイスな情報ありがとうございます。
お店で写真を撮るのは少し恥ずかしかったのですが、ポンタさんに喜んでもらおうと思い、思い切って撮影した甲斐がありました。
ヨーロッパ3ヶ国の旅、楽しんできて下さい。
ドアラも一緒かな?
私はイタリアに行きますが、添乗員同行なので少し安心です。
- Noririnさん 2009/08/04 17:02:58
- ダッタン?
- のりアロハさん こんにちは〜
今の季節には涼が1番!
見ているだけで涼しくなって来ました♪
鮎の塩焼きも美味しそうですが
1番最後のキュウリが青々として良い感じ。
浅漬け大好きなので、これマジで食べたいです。
(もちろんビールのアテですが。。。)
旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜
っていう機能が付いたんですね。
「かまなら」で出て来ないかドキドキしちゃいました(笑)
Noririn
- のりアロハさん からの返信 2009/08/04 22:24:55
- RE: ダッタン?
- Noririnさん、またまたご訪問ありがとうございます。
> 1番最後のキュウリが青々として良い感じ。
> 浅漬け大好きなので、これマジで食べたいです。
> (もちろんビールのアテですが。。。)
さすが渋いですね、キュウリに目がいくなんて。
> 「かまなら」で出て来ないかドキドキしちゃいました(笑)
そうですか〜、 Noririnさんも「かまなら」好きですか〜。
やっぱり純真な乙女心をくすぐるんですかね(笑)