群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の3連休なので、涼(石川遼は全英オープン予選落ちしてしまいましたが…関係ないか?)を求めて、群馬にある「たんばらラベンダーパーク」と「吹割の滝」に日帰りのドライブに出かけました。<br /><br />5:45頃に家を出発、連休の中日で高速道路は混雑もなく順調に流れ、予定通り8:30にラベンダーパークに到着。<br /><br />他のトラベラーの方の刺激を受け、ついに購入した一眼レフカメラ(Canon EOS Kiss X3)で、花など色々な写真を撮ってみたいというのが今回の目的の一つでもありました。<br /><br />園内は、ラベンダーで紫色の絨毯!という期待がありましたが、思ったほどではなく入場料の1000円は若干高いかな?という印象でした。<br /><br />でも、カメラを購入したのは1週間前なので、知識も操作方法も良く分からないところがありましたが、様々な写真も撮れて約2時間半楽しく過ごす事が出来ました。

夏だ~!涼を求めてドライブ(たんばらラベンダーパーク編)

2009/07/19 - 2009/07/19

のりアロハさん

自家用車

8:30が開園時間で、その時間に間に合えばと考えていましたが、ほぼ予定通りに「たんばらラベンダーパーク」に到着しました。

駐車場は無料で、既にかなりの車が駐車しています。

ラベンダーに関する案内があるので一応簡単に一読。

入口を入ると数種類の花が一面に咲いています。

ここは冬場はスキー場なのでリフトもあります。

リフトは往復700円、片道だけだと450円です。

リフトには乗らず頑張って上の方まで歩いて行きます。

現在、見頃を迎えているのは早咲きの「こいむらさき」です。

ラベンダーというと北海道というイメージがあり、こうやって咲いているのを見るのは初めてのことです。

とても凛々しい感じがします。

たぶん種類は同じ?かと思われますが、こちらは白っぽい色をしています。

マリーゴールドです。

サルビアです。

小学校の頃、学校の帰り道にサルビアが咲いていて、花の蜜を吸って楽しんだ思い出が蘇りました。

クリンソウという植物です。

ロビンソン?それはクルーソーです。

朝方、雨が降ったのでしょうか?葉の上に水滴が残っていたのでパチリッ!

ニッコウキスゲも見頃を迎えています。

これは、キョウガノコという花です。

可愛らしいピンク色です。

カナブン?の三段重ね。

ワ〜崩れた〜!葉から落ちそう〜!

歩いて中腹まで到着。

ここは標高1300mで、都内と比べると5〜10度くらい気温が違います。

吹く風も心地良く感じます。

ここにくるとラベンダーが一面に咲いています。

木に大きなキノコが生えています。

「さるのこしかけでは?」と言っていた人がいましたが…。

人口で「イオンの滝」が作られています。

手を拡げて、マイナスイオンを目いっぱい吸収しようとしている人の姿も。

シンセサイザーの音色も園内に流れています。

パラパラッとにわか雨が降り、ニッコウキスゲも霧をうっすらと浴びた感じです。

写真をじっくりと撮ったせいで、雄しべや雌しべをじっくり見るのも何十年ぶりのことです。

ラベンダーには蜂が何となく合います。

ラムズイヤーという花です。

ちょっと地味な花です。

案内板を見た時、一瞬「バカヤロー」と見えてしまいました。

実際は「パールヤロー」です。

漢字で表現すると「真珠野郎」ですかね??

少し疲れたのでレストハウスに行って休憩を取ります。

ラベンダーパークのキャラクターは可愛い猿、名前は特に付いていないようです。

私が写真撮りに夢中になっている間に、家族たちは先に休憩。

ラベンダーソフトでも頼んだのかと思いましたが、GWに行った足利フラワーパークの時のように、ソフトクリームがトイレの芳香剤の匂いがしそうなのでパスしたそうです。

7/15に販売開始された「たんばらバーガー」550円を頼んでいました。

バンズにはキャラクターの猿が印刷されています。

上州麦豚と地元の野菜を使ったハンバーガーで、まずまずの味です。もう少しバンズが温かいといいのですが。

天気が良くなり出し、青空も見え始めてきました。

青空に向かって伸びていくぞ〜。

ドッグランの場所もあります。

犬も気持ちよさそうに走っています。

上ってきた所を、今度は下っていきます。

スキー場ですが、ゴルフ場のコースにも見えます。

「右ドッグレックで、Par4 385ヤードの打ち下ろしで〜す」

トンボの姿も発見しました。

蜂はここにもいました。

またまた「蜂合わせ」です。

蜂が蜜を求めて飛び回る姿も、じっくり見ることが出来ました。

11時頃には、かなり天気も良くなり遠くの山も綺麗に見えます。

人もかなり多くなってきました。

2時間半ほどいたので、次の目的地に向かいます。

出口を出たところには、どういう関係があるのかトルコのお店?

シシカバブとトルコアイスが売っています。

伸び〜るトルコアイスは結構人気がありました。

吹割の滝編に続く。

• まもちんさん 2009/08/26 13:46:05
    たんばらナメコセンター
    のりアロハさん、こにちは〜

CANさんの座間のひまわり経由で旅行記をみさせてもらっていたのですが、たんばらにいくまえに、のりアロハさんの旅行記をとっても参考にさせていただきました〜。だいぶ遅くなっちゃいましたが、ありがとうございました(;´_`;)

まもちん

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/08/26 21:58:45
    RE: たんばらナメコセンター
    まもちんさん、ご訪問ありがとうございます。

>たんばらにいくまえに、のりアロハさんの旅行記をとっても参考にさせていただきました〜。

少しでもお役に立って良かったです。

> のりアロハさんも花が好き&Canon同士ということで、ちょいちょい寄らせもらいますね!

そうですね、最近は花のあるところに出かけることが多くなりましたが、花も好きですがダンゴも大好きですね。

一眼レフを買って1ヶ月余り、説明書を読んだり本を見たりしてはいますが、なかなか使い方を理解できず試行錯誤の状態です。

まもちんさんの旅行記を少し拝見させていただきましたが、素敵な写真ばかりですね。私も、こんな写真が早く撮れるようになりたいです。

こちらこそ訪問させていただき、参考にさせていただきたいと思います。
  • Noririnさん 2009/07/29 14:52:04
    真珠野郎(爆)
    のりアロハさん こんにちは〜

群馬でもラベンダーを見る事が出来るんですね。
    知りませんでした・・・
    ラベンダー=北海道っていうイメージしか無くて。
    他の花も色とりどりでステキ♪

たんばら石釜焼きピザをアテに一杯やりたい(笑)
    Noririn

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/07/29 21:53:35
    RE: 真珠野郎(爆)
    Noririnさん、こんにちは。

> 群馬でもラベンダーを見る事が出来るんですね。

関東で見れるのは手軽でいいですね。でも、ちょっと入場料1000円は少し高いかなという印象です。
    最近、バスツアーのコースに組み込まれているので、もし行かれるならそちらの方が安上がりかもしれませんね。

> たんばら石釜焼きピザをアテに一杯やりたい(笑)

ピザは焼きあがるのに結構時間がかかっていたので、焼ける前にNoririnさんだと、ビール5杯ぐらい空けているかも(笑)

のりアロハさんのトラベラーページ