ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓流ドラマの好きな友人の話の勢いで、「韓国に行こうか?」「うん、行こう!」ととんとん拍子に話が決まり、暑い夏のソウルに行くことになりました。<br /> 私以外の友人は、初めての海外旅行なので、計画は私が担当。事前にいろいろ調べましたが、やっぱり行ってみないと分からないことが沢山ありました。<br /> でも計画の70%は達成できたかな?楽しい仲間なので、笑いの絶えない楽しい旅行になりました、それにしても帰りの荷物の多かったこと・・・<br /><br /> 1日目 全日空夕方の便でソウル到着<br /> 2日目 自由行動(買い物)<br /> 3日目 景福宮、南山タワ−観光、夜の便で帰国

仲良し仲間とソウルで買い物、グルメ2泊3日(前編)

2009/07/27 - 2009/07/29

ミモザ

ミモザさん

1日目 全日空夕方の便でソウル到着
 2日目 自由行動(買い物)
 3日目 景福宮、南山タワ−観光、夜の便で帰国

社員・団体旅行
タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

リムジンバスで、早目に羽田に到着、第2タ−ミナルでゆっくり~~■P_o(^-^o) COFFEEして国際線のタ−ミナルに。16時半の全日空で金浦空港に向かいました。

機内食はジャ−ジャ−麺です。冷たすぎてまずい、スパ−クリングワインを飲んで、2時間の飛行はあっという間にソウルに到着。楽チン・楽チン(o^-^o)

ほとんど自由行動だけど、送迎が付いているので、ヒルトンホテル付帯のセブンラックカジノで1時間いなければなりません。カジノはしないので、ヒルトンホテルロビ−でぶらぶら休んでいました。さすが豪華ホテルだわ。

ホテルに荷物を置いて、夜食を食べに「広蔵市場」に
    Let'Go! 4人だからタクシ-利用です、ソウルのタクシ−は安い(日本の1/3)

スニネピンデトッ
     広蔵市場でも一番人気のピンデットッ(緑豆チヂミ)屋さん!ソウルナビで紹介されていたので、どんなお味か、なんでも経験。でもこの市場臭いし決してきれいではない。

ピンデットッ1枚でも4人で充分な大きさです。タマネギと小さな唐辛子が入った酢醤油のタレをつけていただきます。タマネギも美味しいです。

韓国のどぶろく、マッコリ、トンドンジュ、どちらにしようかと迷いましたが、高級なトンドンジュに、でもちょっと日本のどぶろくとは違い、すっぱみがあり口に合いませんでした。
    みんなで1杯ずつ飲みましたが、なんせ凄い量で、2/3は残してしまいまいました。
     でもお勘定はしめて9000wだから安い!

次は人気のキンパッのお店に、でもなかなか分からなく何度か人に聞いて・・・
     「マヤッキンパッ」の屋台。「マヤッ」とは「麻薬」のこと、「キンパッ」は海苔巻きのことで、一度食べるとまた無性に食べたくなる!?ということから名付けられたそうです。

味見程度で1本ずつ食べようと、指で4と示したら、なんと4人前と思ったのか、あわてて訂正。
    2人前でも2パックで、なんと1パック8本も。ホテルに戻りいただきましたが、翌日も食べるはめに。
    でもとても美味しいので、これはお勧めです。

もう11時過ぎてますが、明洞メインストリ−トは、まだまだ賑やかです。でもほとんどのコスメショップは10時半位でクロ−ズです。

いろいろな柄の靴下、10足買うと1足おまけが付いて1万wです。友人たちは早速買ってました。

2泊のお泊りは、明洞駅前すぐのパシフックホテルです。
    地下を通り明洞メイン通りに行かなければなりませんが、それ以外はとても快適、日本人宿泊客も多いので、浴衣・スリッパなどあり便利です。
     周辺にもコンビに飲食店など多数あります。

韓国に来たら、お粥を食べなきゃ〜ホテル近くの「お粥物語」で。私達が朝一番のお客だったみたい。

店内もこんな感じでこぎれいです。

待望のあわび粥(1万w)、それにキムチ、のり、大根の水キムチ、イカの塩辛がおかずに付いてきます。中でも、玉ねぎや大根の入った手作りイカの塩辛はお粥との相性ピッタリ。

ワタリ蟹のお粥(9000w)

かぼちゃのお粥(6000w)
     三人で3個のお粥を取りましたが、どれも美味しく満足でした。また韓国に来たらここで食べたいな。
    ソウルナビのク−ポンで10%引きにしてもらいました。

ロッテ免税店に行こうとしたら、変なおじさんに呼び止められて、南天門のお店に連れて行かれ韓国のりとキムチ、ざくろのジュ−スなどお買い上げ(ホテルに荷物は配達してくれるというけど、絶対高いもの買わされたかな)
     やっと開放され、ロッテ免税店で韓国コスメを買って重いので、一端ホテルに戻ることに。

後ろに見える立派なビルが郵便局
     ちなみにこの変なおじさんが両替してきてくれました。
    1万円が130000wでした、この日は明洞の両替やさんは129000wでした。翌日は128000w。

明洞駅前で、何やら面白いお菓子の実演が、韓国伝統菓子、龍のひげは16,384本の細い蜂蜜の糸で、木の実などの餡をくるんでいます。さくさとした食感が気持ちよい韓国菓子です。試食もしたのでお買い上げ(5000w)

タクシ−で三清洞に移動、お昼は北村にある「北村カルクッス」という韓国風うどんのお店に、 ここはいろんなガイドブックに載っているし、観光客だけじゃなく地元の人にも人気のお店らしく、私達が行った時は行列していました。高級車が並んでいました。店内は広いので回転も早い。

マンドゥ(韓国の餃子)、結構ボリュ−ムがある。
    ここのキムチがとても美味しく、3回もお代わりしてしまいました。白菜がシャキットしていて。(今回ここでいただいたキムチが一番美味しかった)

カルクッス(韓国のおうどん)
     見た目より結構量があり、3個注文したけど、2個で充分かな。1個7000w
    たんぱくな味だけど、しっかりだしが効いている、日本のうどんとはちょっと違うかな。

閑静でおしゃれな散策スポットとして人気の三清洞キルを歩く。ついつい寄り道してしまいます。

お洒落な洋服やさんも多く、ついつい買ってしまいました。友人も娘さんのお土産のすてきなバックお買い上げ。

伝統家屋保存地区・北村
     ぱらっと雨が降りましたが、たいしたこともなく
    涼しくていいです。

昔は貴族が住んでいたところ。

ギャラリ−やカフェもあるのですが、もう少し我慢して・・・

坂が多いので、滑らないように注意して。

面白い雨どいが。

仁寺洞にやってきました、凄い人で賑わっています。私は6年振りの韓国、前はもっと落ち着いた街並みでしたが・・・観光化され過ぎて、同じようなお土産やさんが。

ちょっと疲れたし、喉も渇いたし、~~■P_o(^-^o) COFFEEタイム。伝統茶院で

伝統様式の家屋を改造して使っているので建物全体から韓国らしさがにじみでていていい感じ。

友人は柚子茶、私は冷たい五味子茶
     中庭の緑と快い風でほっと一息つきました(o^-^o)
    お天気は、パラット雨が降りましたが、暑からずちょうどいい気候でした。

ハングル語の表示、チンプンカンプンだけどなんか象形文字みたい。

路地にもぎっしりお店が・・・やっぱりここは韓国
    メイン通りは、なにやら原宿のようで。

夕食は、4トラベラ-さんのブログでみたサムギョプサルのお店に。
     サムギョプサル(2人前)、カルビ(牛2人前)
    ビ−ルとサイダ−を注文。
    しめて98000w

豚より牛の方が(たれにつけたの)柔らかく私達の口には合いました。

お店のおねいさんが全部やってくれます。焼けたところでエゴマとしその葉にキムチやたまねぎなど包んでたれをつけて食べます。

豚と牛のお肉をいただいたあとは、残ったサラダを入れてチャ−ハンにしてくれます。ちょっと味が濃いかな?
    美味しかったけど、豚のお肉がちょっと硬く、期待したほどではなかったかな。何でも実際に自分で食べてみなければ分かりませんから。

ロッテ免税店で買った韓国コスメ、サンプルがどっさり入ってました。これできれいになるかな?(もう無理か^^;)それにしても韓国の女性は、肌がきれい!

ばらまきお土産、夕方ホ-ムプラスス−パ−にも行って、食料品も少し買いました。早速家でちじみやチャプチェを作ろう!
     今日も1日よ-く買い物しました、女性はやっぱり買い物大好き!ホテルに戻り、お風呂に入り、寝るのはまた夜中にオ(*゚o゚)ヤ(*゚O゚)ス(*゚。゚)ミ(*゚ー~)^☆

• morino296さん 2009/08/01 22:28:55
    韓流ブーム+ウォン安
    ミモザさん

こんばんんは。

韓国、お楽しみになれたようですね。

韓流ブームに加えて、ウォン安で、
    旅行客、特に、買い物客が増えていると聞きましたが、
    ミモザさんグループも、そのようですね。

それにしても、韓国料理を堪能されたようですね。

私も、臭いに弱いもので、なんとなく敬遠気味ではありますが。

2時間で行けるのは、楽で良いですね。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/08/02 07:49:16
    RE: 韓流ブーム+ウォン安
    morino296さんおはようございます。

> 韓流ブームに加えて、ウォン安で、
    > 旅行客、特に、買い物客が増えていると聞きましたが、
     少し前まではほとんど日本人であふれていたようです。
    今はセ−ルの時期でもあるので、中心街は韓国の人たちで賑わって
    いました。
     ソウルは、買い物天国、特に韓国チ−プコスメは人気があるようで。
    私達も、ブランドには興味がないのですが、やはり女性、きれいになりたい!
    なんて〜(笑)時間がなくて今回はエステには行けなかったのですが。

そうですね、買い物のしない男性は、世界遺産やちょっと郊外の方にでると
    写真の被写体になるところは沢山あるようです。
    韓流ドラマの時代劇が好きなので、歴史を辿る旅もいいですね。
    次回はそんな韓国の旅をしたいと思ってますが、いつになるか?

ミモザさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る