2009/07/22 - 2009/07/22
kuropisoさん
- kuropisoさんTOP
- 2,680,601アクセス
日本における実に46年ぶりの皆既日食が2009年7月22日に起こりました。
しかも皆既時間が6分を超える今世紀最長の皆既日食です。
インドからスタートし、中国、鹿児島県・トカラ列島などで起きたこの天体ショーを、多くの人々が見守りました。
東京都の硫黄島、鹿児島県・喜界島では皆既日食が観測され、
太陽が月にすべて覆い隠されると周囲は夜が来たように暗くなり、
実際に見た人、テレビに釘付けになった人、日本中が神秘的な風景に酔いしれた。
一方、多くのツアー客を集めた、6分25秒の皆既となるトカラ列島・悪石島(あくしきじま)は悪天候で、
地上からの観測はできなかったようです。
日本列島も曇りがち。。厚い雲に覆われた空を見上げた人も多かったのでは?
ただ、風があり、雲もよく流れていたので、時折、雲の切れ間より覗く、
部分食となった太陽を観測できた地域は多かったようです。
---------------------
事前のニュース
2009年7月22日には日食が起こります。日本では、全国で部分日食を観察することができます。また奄美大島北部、トカラ列島屋久島、種子島南部など、皆既日食帯と呼ばれる細長くのびた地域・海域内では、皆既日食を観察することができます。
皆既日食になると、太陽のまわりにはコロナが広がって見られます。また太陽表面から吹き出ている赤いプロミネンスなども観察することができます。空は、程度は日食ごとに違いますが、夕方・明け方の薄明中のように暗くなり、明るい星ならば見ることができます。地平線近くは、夕焼け(朝焼け)のように空が赤く染まって見られます。
日本の陸地に限ると、皆既日食が観察できるのは1963年7月21日の北海道東部で見られた皆既日食以来、実に46年ぶりです。次回も2035年9月2日の北陸・北関東などで見られる皆既日食まで26年間起こりません。非常に珍しい現象と言えるでしょう。
- 自家用車
- シベックさん 2009/07/31 13:04:46
- 部分日食
- kuropisoさん、こんにちは!
やっぱり部分日食撮られましたね! さすがです。
私も同じころ、空を仰いでおりました!
シベック
- kuropisoさん からの返信 2009/08/01 01:52:03
- RE: 部分日食
- シベックさん、こんばんは、。
もちろん、シベックさんの旅行記、
アップなさったときにチェックさせて頂いておりますよ!
書きこみはしておりませんが(すみません。。)、
投票はさせて頂いております。
白川公園は私の会社の近くです。
そちらのほうが沢山見えたような感じです。
私はちょっと車を停めて、ドア開けて数枚撮っただけで、
そろそろ食のピークってときには雲が覆って見えませんでした。
みんなが空を仰いでいた。
一緒のことを考えていたなんて平和でいいなって思います。
次回は金環食ですが、いいコンディションで見てみたいですね。
Kuropiso
- シベックさん からの返信 2009/08/01 13:17:32
- RE: 部分日食
- kuropisoさん、こんにちは!
お返事ありがとうございます。
>もちろん、シベックさんの旅行記、
アップなさったときにチェックさせて頂いておりますよ!
書きこみはしておりませんが(すみません。。)、
投票はさせて頂いております。
いやいや・・有難うございます。
日食の前日、名古屋駅西のビックカメラに寄って、フィルターを物色していたのですが、
天気が悪そうで、他に使い道がなさそうなものだったので、購入諦めました。
当日は、古い10Dでチャレンジしました。
>白川公園は私の会社の近くです。
そちらのほうが沢山見えたような感じです。
そうですか! 白川公園あたりで・・。
以前、私の会社も電気文化会館近くにありましたので、昼休みなどに白川公園にはよく行きました。
フィルターなしの撮影でしたので、チャンスはあっても難しかったです。
私の見た公園は誰もいませんでしたが、都心では足を止め空を眺めていた人は多かったでしょうね。
本当に、平和な光景ですね〜。
シベック