釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王子が焦がれた「緑の道東」の旅二日目。<br />諦めていたとは言え、昨晩から降り始めた雨はいよいよ朝<br />から本降りになりました。そして午後から冷たい霧雨。。。<br />こんなシチュエーションでしたが、釧路市街に近い「益浦」<br />海岸では花と緑が素晴らしい世界を演じてくれていました。<br />題して、「花と霧のミュージアム」。<br />約2時間、たっぷりと感動の世界に引き込まれました~<br /><br />*王子、花の名前についてははっきり言ってうといです。<br />もし間違いなどありましたらこの掲示板で指摘してください。<br />早急に訂正します。<br />

「花と霧のミュージアム」~夏の釧路・益浦海岸

2009/07/25 - 2009/07/25

はなかみno王子さん

王子が焦がれた「緑の道東」の旅二日目。
諦めていたとは言え、昨晩から降り始めた雨はいよいよ朝
から本降りになりました。そして午後から冷たい霧雨。。。
こんなシチュエーションでしたが、釧路市街に近い「益浦」
海岸では花と緑が素晴らしい世界を演じてくれていました。
題して、「花と霧のミュージアム」。
約2時間、たっぷりと感動の世界に引き込まれました~

*王子、花の名前についてははっきり言ってうといです。
もし間違いなどありましたらこの掲示板で指摘してください。
早急に訂正します。

崖の上にはノコギリソウが踏ん張って咲いていました。
    →ツーリスト今中さまからこれはセリ科の植物でノコギリソウでは無いとヨコヤリ(失礼!)がありました。ありがたいご指導をいただきました。

岬の先端まで緑一色に覆われて。。

ちょっとやつれ気味の。。。エゾフウロ。浜風が強すぎたのでしょうか?→チシマフウロに訂正します。監修;ツーリスト今中さま

淡いピンク色したノコギリソウ

あざみの仲間かな?→アサツキというご指導が。。

ムラサキツメクサ(外来種だそうです)

この黄色い花の名前、ご存知の方教えてください。。。
    →トウゲブキだそうです。監修;ツーリスト今中さま。

ツリガネニンジン

これもアザミでは無さそうです。。HELP!!

みずみずしく感じます。。。

アヤメ→これはヒオウギアヤメという種類だとういうことです。

海霧が視界をどんどん遮るように押し寄せてきました。

いつのまにか根室側の海面は霧で覆われてきました。視界に見えるは赤い灯台だけ。雲海に浮かぶ灯台。。。幻想的な景色でした。

岬の斜面に咲く何種類もの花たちの競演をミュージアムのように大自然を背景に楽しむことができました。雨合羽と長靴で思う存分自分の好きなアングルで楽しめる美術館。。ここにこの時期訪れることができて本当に最高の気分でした!!

• jun1さん 2009/08/08 21:23:58
    可愛いい花たち!
    はなかみno王子さん

王子ミュージアム拝見させていただきました。
    可憐な花と岩肌、荒々しい海を入れたお写真、素敵だなぁ。
    私はセンス無くて、ダメです。
    霧の中の灯台の写真も素敵です!

jun1より

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/09 17:28:25
    RE: 可愛いい花たち!
    jyun1さま

> 霧の中の灯台の写真も素敵です!

判っていただけましたか。。アリガトウ。
    霧は常に風で流れているので、灯台だけが
    浮かび上がったのはほんの一瞬、30秒ほどでした。
    いいもの見つけられたと思ってます。

王子。

• ツーリスト今中さん 2009/08/05 00:49:20
    花の名前
    一枚目の白い花はセリ科です(詳細分かりません。セリ科は難しいです)
    ノコギリソウでないことは明白

あざみ?⇒アサツキかと(植物図鑑が手元にないのですが)

黄色はトウゲブキ(rokoさんもご指摘どおり)

アヤメはヒオウギアヤメ

4トラまた体裁変更になり
    各々の写真にコメントできなくなったんですね。
  • koikeiさん 2009/08/03 17:18:20
    近江路オフ会の閉め帰ってきました。
    王子様
    koikeiも道東よりもっどてきました。
    同じようなお花をいっぱい見てきました。
    ぼちぼちアップしていきます。
    そして近江路の皆様にも・・・

では帰宅途中ですのでもうこれで

koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/04 21:10:33
    RE: 近江路オフ会の閉め帰ってきました。
    > koikeiも道東よりもっどてきました。

koikeiさまお帰りなさい!!

> 同じようなお花をいっぱい見てきました。
    > ぼちぼちアップしていきます。

毎朝早かったようなのでまずは、時差ぼけ直しからですね。
    西日本も梅雨明けで暑くなってきたので、お身体も
    気をつけてくださいね。

> 一人一人に会ったツーリストぶりをしてくれた今中さんに感謝です。
    > そして近江路の皆様にも・・・

みなさんの知恵と心の力強いサポートがあってこそ・・・
    旅先でたまにはのんびりしたいと思っても、早朝メールで起こされては
    許してくれませんものね!(笑)
    そういう時は、逆に早朝から起こしてやるつもりで気合入れて!!。。。
    早朝は普段見れないものが見えたり、遭遇することができます。
    早起きは旅に緊張感がでてすごく充実感に浸れるでしょ。
    王子、早起き大好きです。

王。
  • rokoさん 2009/08/02 09:22:00
    黄色の花は
    王子様 おはようございます。

道東編、続々アップされてますね、
    楽しく拝見してます。

この黄色の花、たくさん咲いてましたね
    トウゲブキ(峠蕗)じゃないかと思われますが。

紫の花は何?
    見たことあるような無いような、と思ってましたが
    ツリガネニンジンでしたか〜 納得
    今まで見た花はもっと薄いブルーでした。
    これは濃い紫っぽい花ですね。
    きれいな花です。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/02 09:29:40
    RE: 黄色の花は
    rokoさま

> 道東編、続々アップされてますね、
    > 楽しく拝見してます。

ご訪問、ありがとうございます。
    いつまでもスカーとしない天気ですが、旅行記の
    アップだけは順調。。。
    今日もパン焼きしながら写真整理しとります。

> この黄色の花、たくさん咲いてましたね
    > トウゲブキ(峠蕗)じゃないかと思われますが。

子供のころ、夏休みの宿題で植物図鑑とにらめっこ
    した覚えがありますが、今パソコンの前で同じこと
    してます。トウゲブキも候補だったんですがどこか
    違うような気がして。。。写真いっぱいあるので
    もう一度観て見ます。いつもありがとうございます。

• rokoさん 2009/07/31 01:21:00
    自然の美術館!
    王子さま お帰りなさい!
    素晴らしい霧の世界を楽しまれたようですね♪

海霧が視界をどんどん遮るように押し寄せてくる様は
    幻想的でステキです。
    赤い灯台、今様かと・・・

みずみずしい花たち〜
    喜んでいるかのように見えます、
    でもエゾフウロは薄い花びらが可哀想な感じ

スタートからおいしい食べ物をたっぷりといただかれ
    旅をほんとに楽しんでおられる様子が伝わってきました〜

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/07/31 22:10:33
    RE: 自然の美術館!
    どんな晴れの景色より、この日の霧の釧路は素晴らしかったです。

7月なのに新緑のよう。。。。
    夏なのに秋のように吹き渡る涼しい風。。
    そして可憐に咲く花たち。。。

この旅一番の感激に突然出会いました。

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ