元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 再び温泉博士に箱根の温泉が出た為、行ってきた。またまた一緒に行きたいと言うので甥っ子も同伴。<br /> 駆け足のドライブだった。

箱根の温泉と芦ノ湖ドライブ

2009/02/07 - 2009/02/07

waraji

warajiさん

駆け足のドライブだった。

自家用車

今回はちょっと軽くドライブ。
    温泉に行く準備をしてたらどこ行くの?と聞かれ、箱根に温泉!と言ったら一緒に行くと言われてしまった。仕方なく連れて行く。
     今回は高い所なのでもう一冊温泉博士を買いに本屋へ出かけた。ところが・・・・もう品切れが多くてあちこち駆けずり回り、やっと一冊だけ手に入れることが出来た。やはりみんな知ってるのかな?すごい人気だ。
     準備も整い、いざ出発!今日の温泉は強羅温泉白湯の宿「山田屋」。
    天気は今ひとつだが、今回は関係ない。とにかく一気に箱根を目指した。

子供は中々コントロールが利かないところがある。お昼近くになってやはりお昼を騒ぎ出した。不本意だが、近くのそこら辺のお店でラーメンにした。チェーン店のそれなりのお店だったのでまあいいとするか。
    値段もよかったが、味もまあまあだった。
     強羅温泉も久しぶりだった。この辺りは高いしよく分からないのでほとんど来ない所だ。目指す温泉は道路沿いにあり、分かりづらかった。車スペースもよく分からず、適当にそれらしき所に止めた。それで正解でよかったが。
     旅館は外見はよく分からなかったが、内部はとても高級ぽかった。ただ、かなり古い造りだ。
     お湯は内湯が白濁したカルシュウム泉。外湯は単純泉のような感じだった。どちらも源泉かけ流しの感じ。思ったより人は多く、ちょっと手狭。でもいいお湯だった。本当はもっと他も回りたかったのだが子連れの辛さ・・・あきらめた。

帰りに芦ノ湖で船を眺める。ここで少しゆっくりして帰った。今回はおとなしい。よかった・・・。
     次回来た時乗ると約束してしまったのが大きいか。
    1日かけてのドライブになった。結構楽しめてよかったと思う。

END