2026/06/20 - 2026/06/21
あぢゃさん
快適なグランピングの楽しさを知ってしまってからは、
定期的に?グランピングに行きたいねーとの話になり、
今回も行って来ました。
今までは寒い日で外で食べる事が出来なかったので
今回は外で食べてみたいなーと思っていましたが、
梅雨の時期でして、こんなに降るのか・・・というぐらい雨に降られました。
帰る日の午後に急に晴天という不思議な天候でしたが、
紫陽花も見れたし、場所は良い所だったので、それなりに楽しめました!
次回こそは外で食べたい!!
<1日目>
・箱根湯本駅周辺散策
宿:Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台
<2日目>
・箱根海賊船
・箱根ロープウェイ(大涌谷)
・箱根湯本駅周辺散策
箱根ロマンスカーに乗って出発です!
あっという間に箱根湯本駅に到着!
箱根湯本駅 駅
展望席もあるロマンスカー。
さすがに取れませんでしたが・・・。箱根湯本駅 駅
昼食は箱根湯本散策がてら、駅から歩いて5~6分位のお蕎麦屋さんへ!
昼食時間という事で行列が出来ていました。
あいにくの天気で・・・傘をさしながら待つのは大変でしたが、
並んで待つ事35分位で席に着く事が出来ました!はつ花 本店 グルメ・レストラン
山かけそば(温)を頂きました!
温かいお蕎麦にさっぱりとろろで美味しかったです。はつ花 本店 グルメ・レストラン
店の雰囲気が良かったですが、
席に座った目の前のこの方が気になります・・・。はつ花 本店 グルメ・レストラン
せいろそば(冷)も美味しそうでしたよ!
はつ花 本店 グルメ・レストラン
お蕎麦屋さん横の川。
雨で水量が多いのかも。 -
グランピングでの食材などを買って、箱根湯本駅まで戻って来ました。
箱根湯本駅 駅
箱根登山電車に乗ってグランピングの宿まで向かいます。
箱根湯本駅 駅
紫陽花電車とも言われているので、
紫陽花が沢山咲いていましたが、
雨だし列車の速さであまり良く見れないし撮れない・・・。 -
出山信号場
1回目のスイッチバックの場所です。 -
走っている時に何度か紫陽花を撮ってみましたが・・・
キレイに撮る事は難しかったです・・・。
電車の扉が開いた時に撮った紫陽花!
キレイに撮れました。 -
40分位でしたが景色を見ていると気が付いたら、
強羅駅に到着!
強羅駅 駅
あちこちに紫陽花があってキレイ。
コナンも。
雨と紫陽花。
なかなか雨が止みそうにないです。強羅駅 駅
次は、箱根登山ケーブルに。
強羅駅 駅
前方に乗ったので見晴らしが良かったです。
こちらは10分位で到着です。 -
早雲山駅からは、箱根ロープウェイに。
早雲山駅 駅
景色の良いロープウェイのはずですが・・・
真っ白!!
箱根ロープウェイ 乗り物
薄っすらロープウェイが見えるが・・・。
箱根ロープウェイ 乗り物
大涌谷は少し見れました!
箱根ロープウェイ 乗り物
箱根に来た気分になれました。
でも相変わらずの雨です・・・。箱根ロープウェイ 乗り物
この景色が見れただけで充分なので、そのまま宿に向かいます!
箱根ロープウェイ 乗り物
そして相変わらず真っ白!
箱根ロープウェイ 乗り物
大涌谷から乗り換えて次のロープウェイへ。
大涌谷 自然・景勝地
沢山ロープウェイに乗っていられるというのは楽しいですが・・・ただ真っ白。
箱根ロープウェイ 乗り物
姥子でも降りる事も出来るようですが、乗り換えはせずにそのまま乗って桃源台まで行かれます。
真っ白で遠くの景色は見えないけど、下の緑に癒されます。
桃源台に到着!
海賊船が見えました。桃源台港 名所・史跡
ようこそ箱根へ!!の世界の言葉。
桃源台港 名所・史跡
桃源台から歩いて宿まで向かいます。
まだまだこんな天気で・・・たかが歩いて12分位ですが、
雨の中の道のりは厳しかったです・・・。桃源台港 名所・史跡
なんとかお宿に到着!!
グランピングのできるお宿です。
Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台
無人の宿なので暗証番号で解錠して入室し、タブレットでのチェックインです。
入口にて。
スリッパなどなど揃っています。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
入口直ぐの廊下
キッチン
シンク下(横)には食器洗い洗浄機もあります。
クッキングヒーターなどもあって、
しっかりと料理も出来ます。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
冷蔵庫から電子レンジ、ポットや炊飯器など、
何でも揃っています。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
食器類も種類が豊富!
食具もあります。
コップもあります。
ボールなども。
鍋やフライパンも。
アルミやラップもあってなんでも揃っています。
こちらにも。
温め用?鍋をやる時かな?
こんな物まで!Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
お部屋は、
10人ぐらいは座れそうです。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
大きなテレビ。
YouTubeなども見れます。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
屋外にもテーブルがあります。
あいにくの天気・・・
一応屋根もありますが、今回も使わなそうです。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
このタブレットでチェックインや連絡が取れるようです。
2階にベットがありますが、ここにも予備の布団があります。
けっこうな人数でも泊まれそうです。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
洗濯機もあります。
もちろん洗剤もあります。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
1階の洗面所とシャワー
1階のトイレ
階段を上ると、
まだまだお部屋があります。
2階にベットルームが2部屋
左側のベットルーム
こちらにはプロジェクター付き。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
右側のベットルーム
2階の洗面所とお風呂
源泉掛け流しのお風呂!!
定期的にお湯が流れ出るようになっていました。
熱すぎず湯加減もよく、気持ち良かったです!Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
広々として使いやすい。
2階のトイレ
屋外ではこの壁で夜シアターが見れます!
屋外にサウナもあります!
もったいない事に使ってはいませんが。
(そんな時間の余裕はなかったです。)
2~3日いられたら、その余裕も出来そうです。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
サウナの隣にもシャワーがあります。
なのでシャワーは3ヶ所もあります。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
食事付のプランにしてみました!(3種類から選べました)
夕食は、BBQメニュー(1人分)。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
朝食は(2種類から選べました)、
和食です(1人分)。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
飲み物もけっこう付いていてビックリ!
途中で買って来た物も一緒に撮ったので、全部ではないですが
ワインなどなどあって飲みきれなくなりましたー。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
前菜など食事の準備をして、
乾杯ー!!
外のグリルで、
付いていたアヒージョや持って来たパイナップルとヤングコーンも一緒に焼きます!Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
持ち込みのビーフカレーと共に。
でもカレーも付いていたという・・・。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
肉や野菜も焼きます!
BBQの野菜も大事よね。
電子レンジ用のポップコーンも持って来ました!
ハンバーグも付いていました!
色々買って来ちゃった事もありますが、食べきれない程けっこう色々と付いていました。
(米などはお持ち帰りしています。)Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
箱根湯本で買って来たイカも焼いてみます!
柔らかくて美味しいイカでした。
お決まりのパイナップル焼き
焼いて食べると甘みが増して美味しいです!
ここで滞在中の出来事。
夕食中に急に防災ベルが鳴り響きビックリ!
火事でも起きたかと、皆で部屋から出てみると、
他の部屋の方たちも何事かと出て来ていました。
出て来ない部屋の方もいたので、気の利いた方が全室のインターホンをならしてまわったら、外国の方が出て来て間違えて鳴らしてしまったようでした。
消防に連絡をしてくれた方もいて、安心してお部屋に戻りました。
とは言っても、大音量のベルが30分位なり続けるという・・・。
そしてタブレットからの連絡も30分後という・・・。
本当に火事だったらこの対応の遅さなのか?とやや心配になりました。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
かなり満腹でしたが、付いていたカレーも夜食として?頂きました。
小雨が降っていましたが、
せっかくなので屋外シアター(プロジェクター)を見てみました。
YouTubeなどが見れるので、とりあえず嵐の曲を聴いてみました・・・。
晴れていたら、外で食事をしながら見る事が出来るんだろうなーと。
サウナなどもですが、
設備が充実しすぎているので、1泊では楽しみきれなーい・・・
1週間ぐらいいたい!って感じでした。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
<2日目>
朝食も焼きます!!
箱根湯本で買って来た、かまぼこと金目鯛も焼いてみました。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
おかずが沢山出来上がりました!
瓶に入った海鮮は自分でごはんにかけて、海鮮丼にするようです。
豪華な朝ごはんとなりました!!
デザートにお決まりの?マシュマロも!
棒がなかったので、ホイルの上で焼いてみましたが、
なにげに良い感じで焼けました。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
コーヒーと、
スモアにして頂きました!これが美味しい!!
そして、あっという間にチェックアウトの時間。
10時までが早すぎて・・・もう少しゆっくりしたなー。
せめて11時が良いなーといつも思います。
そしてこの日も雨が降っていたので、止みそうな時間を待っていましたが、
10時にお掃除の方が来ていました。Rakuten STAY VILLA 箱根桃源台 宿・ホテル
チェックアウト後は、桃源台より海賊船に乗ってみました!
箱根海賊船 乗り物
この日もあいにくの天気・・・ほぼ何も見えす・・・。
箱根海賊船 乗り物
外が見えな過ぎて船内を撮ってみました・・・。
そして悪天候の為、この船がこの日の最終便になるよう・・・。
なので船に乗ったまま桃源台まで戻って来ました。箱根海賊船 乗り物
こんな天気ですが・・・観光もしたいので、帰りは大涌谷におりてみました。
大涌谷 自然・景勝地
透明の見晴らしが良い展望台のようですが、あまり良く見えず・・・。
大涌谷 自然・景勝地
そしてお店側もこんな感じ。
はこジ郎
大涌谷 自然・景勝地
どこも霧がかっています・・・。
大涌谷 自然・景勝地
延命地蔵尊でお清め。
玉子茶屋までは行かれないようです。大涌谷 自然・景勝地
黒たまごを買おうと入ったお店の前にかわいいガチャガチャが!
大涌谷 自然・景勝地
みんなでやってみました!
かわいすぎる!!
私だけ温泉ひよこでした(笑)。大涌谷 自然・景勝地
黒たまごも美味しく頂きました!
黒たまご!
黒たまご!の椅子
黒たまごキティ
黒たまごと富士山
黒たまごとシナモン
黒たまごとクロミちゃん
大涌谷 自然・景勝地
お土産屋さんを出るとー!!
青空が見えたー!大涌谷 自然・景勝地
景色もしっかりと見えます!
大涌谷 自然・景勝地
反対側はまだこんな天気・・・。
大涌谷 自然・景勝地
こんなに晴れるとはー嬉しい限り!
大涌谷 自然・景勝地
やはり青空は良いですね。
大涌谷 自然・景勝地
見晴らしが良い!
大涌谷 自然・景勝地
こんな写真が撮れるとは。
大涌谷 自然・景勝地
風は強かったので、ロープウェイが止まらないうちに帰ります。
大涌谷 自然・景勝地
行きとは全然違う景色!
箱根ロープウェイ 乗り物
この景色が見たかったのよー。
箱根ロープウェイ 乗り物
どこを撮ってもキレイ!
早雲山に到着。
箱根ロープウェイ 乗り物
早雲山からの景色。
早雲山駅 駅
こんなに景色が良い所だったのねー。
早雲山駅 駅
強羅駅からの箱根登山電車。
強羅駅 駅
電車からの景色!
行きの景色とは違うわー。 -
紫陽花もキレイ!
昨日との天気の差がすご過ぎる!
と言うか数時間前だわ・・・。 -
箱根湯本散策にて。
鳥がとまっている・・・何鳥だろう?
遅めの昼食をと探して見つけたお店。
湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン
湯葉のお店らしい。
湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン
美味しい湯葉料理を頂きました!
湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン
美味しかったし、雰囲気も良く、良いお店でした。
湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン
お土産も買って、ロマンスカーの出発時間までお茶タイム。
天気が良くなったので、コーヒーフロートが美味しかったー。箱根カフェ グルメ・レストラン
帰りは、色違いのロマンスカーでした。
この電車は展望席がないみたいです。
あいにくの天気が多かったですが、それなりに楽しめました!
グランピングではいつも外で行える天気ではないので、
今度こそ!良い天気の日に外で食べてみたいです。箱根湯本駅 駅