元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザ・プリンス箱根芦ノ湖<br />https://www.princehotels.co.jp/the_prince_hakone/<br /><br />箱根園水族館<br />https://www.princehotels.co.jp/amuse/hakone-en/suizokukan/<br /><br />箱根遊船<br />https://www.hakone-yuransen.jp/<br />

2026誕生日旅、前編~ザ・プリンス箱根・箱根園水族館・箱根遊船編~

2026/02/21 - 2026/02/22

まいまい

まいまいさん

ザ・プリンス箱根芦ノ湖

箱根園水族館

箱根遊船

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

連休で飛行機も宿も高かったので、新幹線で行ける範囲で、なんとなく後回しにしてたところに行こう!
    ってわけで、箱根へ。

小田原駅でぴよりん温泉グッズをチェックしたものの、桶しかなかった!
    流石にこれを持って旅をするわけにはいかないので諦め。帰りは小田原乗車じゃないのよね。

小田急に乗り換えた時点で結構混んでて、閑散期だと思ってたのでびっくりした。何事!?

ちなみに私が閑散期だと思ってたのは、芦ノ湖の遊覧船の本数が減って航路が変わってたからだよ。
    あと1ヶ月前に見た時に、行く気満々だった箱根ラリック美術館のオリエント急行が利用不可になってたからだよ。これは1週間前くらいにしれっと変更されて利用できるようになってたけど。

箱根湯本で乗り換える時に、みんな歩くの遅いもんだから乗り換え間に合わず。
    えぇぇ、この距離で乗り換え間に合わないとかあるんだ・・・みんな何目当てなの?

仕方ないので次の箱根登山鉄道に乗り込む。

スイッチバックはなんとか見れた。

スイッチバックの雰囲気(これが限界)
    途中から座れたけど、どこで下車した人が多かったかなぁ。みんなどこ目当てだったの?

なんとか箱根登山鉄道を完乗!
    速やかにケーブルカーの強羅駅に移動。ケーブルカーは交通形ICカード使えないのね。

登山鉄道1本遅くなっちゃったから旅程崩壊したな~って思ってたら、こっちは増発してるらしく、まさかの巻きで早雲山駅に到着。
    箱根登山ケーブルも完乗!

早雲山駅で遅れを取り戻したので、ウキウキとバス停へ移動。
    本当はこのままロープウェイに乗るのが正解なんだろうけど、ここのロープウェイって乗車時間が長過ぎてメンタルが耐えられるか分からなかったんだよね。そんなわけで、ここからは路線バスで移動することに。

ロープウェイ各地で乗ってるけど、せいぜい10分もないのよどこも。
    ここのはトータルで片道約30分!!
    しかもぎゅうぎゅうとかだったら無理すぎる。途中の大涌谷で硫黄臭するだろうし。

せっかく予定巻き返したのに、路線バスが遅れてやってきた・・・
    そして乗り込んだらそこそこ混んでたので、運転手さんの斜め後ろに立つことに。

電波も悪けりゃ渋滞にもハマって、大涌谷のバス停に着いたのが13:42だった。箱根園に13:10到着予定がまだ大涌谷とか・・・
    途中不安でお腹痛くなってくるし、こんなことなら(どっちみちお腹痛くなるなら)ロープウェイに乗ればよかった!
    ようやく座れたのはいいけど、これはしんどい。

結局箱根園に着いたのは14:07だった。
    朝8時前に家を出て箱根園に着いたのが14時って!芦ノ湖遠すぎる。札幌の方が近いわ!
    お腹が空き過ぎてたけど、パン屋のパンもほとんどなかったので、持ってきてたビスキュイテリエ ブルトンヌのファーブルトンを食べた。持ってきててよかった~。
    14時半にプリンス箱根芦ノ湖のカフェを予約してたので急いで移動。

箱根登山鉄道&ケーブルの乗りつぶしと、箱根ラリック美術館のオリエント急行と、箱根園水族館と遊覧船が目的だったんだけど、旅程組んで予約したあとに遊覧船の時刻と航路が変わってカフェも利用不可になって旅程練り直した結果、なんか無駄な動きをすることになっちゃったんだよねぇ。

こんなことならここに泊まりたかったよ!
    ホテルの外観撮りたくて中庭うろうろしてから中へ。

裏口的なところから入ってしまった。

2階へ。
    この時点で既に良い・・・

まるで教会のようなロビー。これが見たかったのよね。

椅子まで可愛い。

予約してたラウンジやまぼうしへ。

予約してたのに6人テーブルに案内されたんだけど(笑)

ケーキはいちごのタルトにしてみた。
    公式から予約するとホテルのラウンジのケーキセットなのにこのお値段!?ってお値段だったよ。あと九頭竜神社の森の入場券がついたセットプランとかもあったり。
    いちごのタルトの味はというと、ホテルメイドのケーキなんて美味しいに決まってるんだよなぁ。

バスが1時間近く遅れたせいで、あんまり時間がないのよね・・・

こんな贅沢かつおしゃれな設計なんて今はもうできないよねぇ。
    村野藤吾建築、最高だった・・・

それからようやく箱根園水族館へ。

入ったところにある水槽。
    せっかくそこそこの大きさなのにちょっと惜しいな。

大水槽が真ん中にドンとあって、大水槽に沿ってぐるっとまわる順路。

反射が酷いけど、私の大好きなでっかい淡水魚たちがいた。
    上の方にピラルク!

レッドテールキャットフィッシュ。

オキシドラス。

プラチナアリゲーターガー!!!

しかも3匹もいた。レアすぎる・・・

しかも結構大きかったし。

天気が良過ぎて大水槽の中が見えにくい~。

上の方にある水槽に、コブダイにしては薄い色だしなんなんだろ?って調べたらフラミンゴ・シクリッドだった。
    シクリッドっていろんな種類あるけど、こんなに大きくなるんだ・・・えっ、怖。

そして突然のペンギン。

ジェンツー好き。

丸窓から大水槽を見たり。

こんな感じ。
    時間によってはダイバーが餌やりしてるところを見れるらしい。

みんな大好きチンアナゴ。

カラージェリーフィッシュ。

ミズクラゲも。

みんな大好きカクレクマノミなどなど。

小さな水槽は人気チョイスだったのかな。

青い水槽~。

キフォティラピア・フロントーサ。
    東アフリカのタンガニーカ湖の固有種で、アフリカンシクリッドの仲間らしい。
    初めて見たかも。

外に移動。
    鯉!

アヒル!!
    なんで!?しかもなんか餌をねだられてる気がする。

しかし今日は天気良くてよかったなぁ。
    時間がないのと乗りつぶしにはならないのでスルーしたけど、ロープウェイもあったよ。

アザラシのショーをチラ見。

プールの透明度が凄いんだけど、アザラシだから海水だよね?

なんか小さな虫が大量に飛んでたので退散したけど、アザラシは気持ちよさそうだった。

館内に戻ってカワウソを。

かわいい~~!
    でもこのあとドン引きするくらい角っこで背中掻いてた。

そろそろ遊覧船の時間なので移動。
    なんか忍者な水陸両用車がいた。

乗馬体験とかもあったみたい。

乗船券売り場どこー!?って思ったら桟橋前にあった。

運航ルートが変わってたんだけど、どうしても乗りたくて旅程ねりねりした結果、乗船時間15分になってしまった。短っ!

それでも箱根遊船の大茶会に乗りたかったのよ。
    JR西日本民ならお馴染みの、川西康之さんデザイン!

1階からして良い・・・

もうちょっと時間があったら抹茶スイーツ食べれたんだけどなぁ。
    私の旅程が悪い。

2階へ。

おっしゃれ~!右側は畳敷で左側は1人席になってたよ。

ボックス席もあったり。

ど真ん中に金ピカな茶室を模した空間があったんだけど(写真だと左端にちょびっとだけ写ってるところ)おっさんんが寝転がってて撮れず。そこで寝る!?

前面展望の席は全部埋まっててそりゃそうだよな~って思ったんだけど、茶室のおっさんよ・・・

デッキに移動。
    思ったより寒くないからか、意外にもデッキの芝生椅子席にそこそこ人がいた。天気良かったもんね~。

さらば箱根園。

デッキにも茶室的な何かが。

これは晴れててこそ。

座れるところが多くていいね。
    まぁ、ガラガラだったのもあるけど。
    あんなに箱根登山鉄道ぎゅうぎゅうだったり、大涌谷渋滞だったのになぁ。みんな結局大涌谷に行ってたってこと!?黒たまご食べに?

九頭竜神社参拝デーはこのあたりも混むのかもしれない。

2階に戻ったんだけど、前方に船が見えたので再びデッキへ。

箱根海賊船だった!

プリンが気になってたんだけど、船内うろうろしてたらあっという間で食べる時間なかった。残念!

お土産も売ってたよ。

大茶会の船内図はこんな感じ。
    結局最後まで茶室は撮れず。無念。

やっぱり船は楽しいな。

船内での御船印販売はないので、湖尻港の窓口で購入。
    乗ってないSORAKAZEの御船印を買ってしまった。キレイだったのでまぁいいか。
    ところでSORAKAZEはどこに?検査とかなのかなぁ。

てくてく歩いて桃源台バス停まで。
    湖尻港から地味に離れてるんだよねぇ。

帰りの小田原駅行きのバスは大涌谷を経由しないのでスイスイ走ってた・・・
    座る場所ちょっとミスっちゃったけど、仙石原すすき草原よかったな~。この時期でも見れるのね。

仙石案内所前で下車し、今宵の宿へ。
    ホテルハーヴェスト箱根甲子園を選んだ理由は、ラリック美術館から一番近い宿だったから。

ホテルハーヴェストは基本会員向けなのは分かってたけど、それにしてもスタッフ配置しなさすぎでは?
    フロントにスタッフがいなかったので、看板の案内に沿ってチェックイン機でチェックインしたよ。

ラウンジあったけどコーヒー有料で、そりゃ誰もいないわけだよ。
    予約してたプランでショップの500円クーポンがあったんだけど、ショップでクーポンレシート出して払おうとしたら、クーポンはフロントで交換してもらわないと!って言われたんだけど、知らんがな!って思ったよね。
    まずフロントに人がいないし、会員じゃないし、初めて来たのに知らんがな!いやほんと。
    ちなみに部屋にミネラルウォーターがないのは検索して知っていた。

部屋の場所もこの案内見てなんとか辿り着いたし。
    一般にも販売してるのに優しくなさすぎて笑ってしまった。箱根翡翠の方だったらよかったのかな?
    ほんと私、箱根と相性悪すぎて笑ってしまう。

部屋は手頃なプランのを押さえたのでまぁ・・・

もうちょい上のフロアだったら仙石原すすき草原が見れたのかな~。

夕飯はバイキングで。
    連休で混んでたのと、遅い時間に予約してたのもあって、うーん。

スイーツ類は美味しかった!見てこの完璧なソフトクリーム!!

ゲームコーナーに懐かしのワニワニパニックを発見。見ただけ。
    大浴場もあったけど、家族連れが多かったので避けた。連休だもんなぁ。

客室あった、箱根ラリック美術館の前売り券を販売してますよ案内を見てフロントに行ったのに、前売り券は行く日当日じゃないと販売できないとか言われて無駄足だった。それならちゃんと書いてて欲しかったな~。
    ちなみに翌日チェックアウトの時に買ったら、前売り券に日付のスタンプ押されたんだけど、スタンプ押すだけなら前日に買わせてくれたっていいじゃん!って思ったり。どのみちスタンプされた日付しか利用できないんだから。

後半につづく。