仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詩人・小説家である島崎藤村は<br /><br />明治5年(1872)中山道木曽・馬籠宿の旧家に生まれ、<br />明治29年(1896)、彼は東北学院教師となり、<br />仙台に一年間赴任、名掛町・三浦屋に下宿し、<br /><br />日本近代史の魁となった【若菜集】が生まれました。 <br /><br />平成3年に藤村の生まれ故郷である、<br />馬籠の【藤村記念館】を表敬訪問、<br /><br />『交誼の印』として、記念館より、<br />生家跡に植えてあった、 『ミヤギの萩』が寄贈され、<br />【藤村広場】に植えらました。 <br /><br />場所は仙石線旧仙台駅跡地です。<br /><br />彼は土井晩翠(彼も仙台出身ですよ〜)と並び、 <br />明治浪漫主義の開花の先端となり称された。<br /><br />彼の代表作【若菜集】には、<br /><br />【序一】  <br /><br />【序二】  <br /><br />【おふえ】  <br /><br />【おきぬ】  <br /><br />【おさよ】  <br /><br />【おくめ】  <br /><br />【おつた】  <br /><br />【おきく】  <br /><br />【明星】  <br /><br />【草枕】  <br /><br />【潮音】  <br /><br />【春の歌】  <br /><br />【新暁】  <br /><br />【若水】  <br /> <br />【佐保姫】  <br /><br />【春の曲】  <br /><br />【酔歌】  <br /><br />【二つの声】  <br /><br />【白壁】  <br /><br />【四つの袖】  <br /><br />【高楼】  <br /><br />【母を葬るのうた】  <br /><br />【かもめ】  <br /><br />【流星】  <br /><br />【昼の夢】  <br /><br />【秋のうた】  <br /><br />【初恋】  <br /><br />【狐のわざ】  <br /><br />【相想】  <br /><br />【一得一失】  <br /><br />【傘のうち】  <br /><br />【えにし】  <br /><br />【知るや君】  <br /><br />【秋風の歌】  <br /><br />【雲のゆくへ】  <br /><br />【逃げ水】  <br /><br />【月光】  <br /><br />【別離】  <br /><br />【望郷】  <br /><br />【松島瑞巌寺に遊び葡萄栗鼠の木彫を観て】 <br /><br />【深林の逍遥】が納められております。 <br /><br />近くには歌碑が幾つかあります。<br />

島崎藤村と仙台、、、日本近代史の原点【若菜集】は仙台で作られた、、、

2008/11/09 - 2008/11/09

zxc567

zxc567さん

詩人・小説家である島崎藤村は

明治5年(1872)中山道木曽・馬籠宿の旧家に生まれ、
明治29年(1896)、彼は東北学院教師となり、
仙台に一年間赴任、名掛町・三浦屋に下宿し、

日本近代史の魁となった【若菜集】が生まれました。

平成3年に藤村の生まれ故郷である、
馬籠の【藤村記念館】を表敬訪問、

『交誼の印』として、記念館より、
生家跡に植えてあった、 『ミヤギの萩』が寄贈され、
【藤村広場】に植えらました。

場所は仙石線旧仙台駅跡地です。

彼は土井晩翠(彼も仙台出身ですよ〜)と並び、
明治浪漫主義の開花の先端となり称された。

彼の代表作【若菜集】には、

【月光】

【別離】

【望郷】

【松島瑞巌寺に遊び葡萄栗鼠の木彫を観て】

【深林の逍遥】が納められております。

近くには歌碑が幾つかあります。

バイク