バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<8月22日更新 まだ作業中><br /><br />前回の出張から1週間後にまたまたタイへ。運動不足なのか座ってばかりだからなのか、地主(ぢぬし)になってしまった。タイ人の50%以上は地主だそうで、普通に薬局でいい薬が手に入るのでマイペンライです(我が運転手談)。なので、めげずに普通の辛さのタイ料理を食べるだ!<br /><br />ちなみに地主はタイ語で、<br /><br /> リッ  シー ドゥアン(ng)タワーン(ng)<br />(高声)(上声)<br /><br />薬は ヤー(抑揚つけずに、まっすぐの声調、いわゆる平声)<br /><br />これを組み合わせてお薬ゲットです。憶えました、完璧っす!<br />でもあんまり使う人ないっすよね!<br /><br />だんだん、食べに行くところがかぶってきたので、今回はお昼によく行く事務所の近くの食堂とかも載せちゃいます。新規ゴハン屋さんもいけて、お気に入りも増えました。<br /><br />バンコクはすっかり雨季となり、お日様はほとんど臨めません。さすがに歩いているだけでは日焼けしなくなってきた。そうでもないか?自分の顔色に自分が見慣れただけかな??

すぐさまタイ・バンコクへ どっちがベースなの?これ出張です。で、食べます、タイのゴハン

2009/07/13 - 2009/07/31

Chikazo

Chikazoさん

<8月22日更新 まだ作業中>

ちなみに地主はタイ語で、

リッ  シー ドゥアン(ng)タワーン(ng)
(高声)(上声)

薬は ヤー(抑揚つけずに、まっすぐの声調、いわゆる平声)

これを組み合わせてお薬ゲットです。憶えました、完璧っす!
でもあんまり使う人ないっすよね!

レンタカー
JAL

747-446です。JL717はいつもこの機種。

おっと今回はいつもの92番じゃなくて82番ゲート。誰がどうやって、どういう理由で決めてんの?? だれか知ってる?? 素朴な疑問でした。。

この日は揺れる揺れるぅ!! 飛行機デカイと揺れはゆったりな感じ。ちっちゃいと木の葉みたいになるときあるもんね。

ん〜、、、デザートがムースとかじゃなくなって、フィナシエになってる。まあまあ美味しいからいっか!

宿泊先からのバンコクスカイライン。こういうのは遠くから見てたほうが街の感じとか、街なりの美しさが感じられますなぁ。

大好きなダックスープヌードル屋さん。「Kho Chan」前のバラックがた店舗から建物の一階に引越ししてて、キレイになってるじゃん!!しかも通り沿いじゃん!!

相変わらず賑わってますなぁ。。こちらも会社のスタッフと8人でテーブル占拠です。

これです、これ! スープが美味しいぃぃぃ!

帰りには、バナナをもち米で包み更に葉っぱで包んで焼いたデザートを買って、3時のおやつを仕入れます。

グッドヴューレストラン。チャオプラヤー沿いのいい気感じで美味しいレストランです。もちろんタイ料理。2年前からお付き合いのある金融関係の方々と会食。ほとんどお友達状態なので、気楽です。場所はニューロードからサトーンロードを横切ってまっすぐいったどん突きにあります。ネットでもでてるから、ご興味のある方はそちらでどーぞ!

こんな感じのオープンエアーで食べるご飯は美味しい。

注文はタイ人の皆さんにお任せして、ここの美味しいのを選んでもらいました。雷魚とチェンマイソーセージなどなど、、、。ゴハンも頼んで、お腹一杯!!

これ、緑の辛いすっぱいペーストをつけて食べるとおいすぃ〜。

暮れていく今日を見送りながら、美味しいゴハンをいただくのは、至福の時ですねぇ。。料理の味は雰囲気でも変わるものだす。

用あってチョンブリへ向かう道中の車窓から。。。バンコクから1時間15分。ゆっくり走って1時間半。

木の種類は違えど、どこか日本の田舎の雰囲気ただようチョンブリ県。バンコクから北に行くと、白い地肌が露出している土地と山で、緑いっぱいという感じではないけれど、ここチョンブリは緑が一杯!

天気もオッケー! 雨季だけど、今日は晴れてます。ラッキーな気分

我が運転手殿お勧めのパッタイ屋さん。シーラチャーのはずれにあるこのお店、緑のドンブリマークです。「ラーン パーワーン」。パタヤに遊びに行ったタイ人が帰りに寄ってまで食べるくらいのお店だそうで、そう言われりゃ食べないわけにはイキマセン!!

これは、旨い!! ほんとうに美味しいゾ!! やるなぁ我が運転手殿。
    麺よし!! 味よし!! 見栄えよし!!
    甘すぎないので、日本人の味覚にもぴったりです。
    こういうのバンコクにないかなぁ、、、食べてみないとわからんからなぁ。。。 運転手殿に聞いてみよっ!

これは、カノムモーゲン。アヒルの卵と砂糖と粉とまぜまぜして、モーゲンというパンに流し込んで焼いたものらしい。好きなタイのスィーツで、ことある毎にこれを探して、食べて、比べてをやってます。ここのはとっても美味しい。12バーツです。

明るい店内を海からの風が吹きぬけていきます。気持ちいいぃぃぃぃぃ。日本人いないっすよ。そりゃ来にくいし、旅行者向けじゃないから当然といえば当然かも。でも、パタヤへ行くことがあったら寄ってみて!と大いにお勧めです。
    ここはこっちに来たら食べに行くところとしてリストに入れてます。

お店の横っちょにはお花が。こういう花の色って空の色との対比で凄く映える!!

ロイ島。シーラチャの町から橋でつながっているという、江ノ島みたいな感じの小さな島。週末ともなると地元の人がここでBBQをやるそうです。肉ではなくてシーフードがメインだそう。やppり海辺の町。

アソークロードとスクンビットとの交差点。Exchange Towerビルと繋がった高架歩道でBTSアソーク駅へダイレクトアクセスが出来るようになってました。で、プルンチットまでいってみると、、、、、

セントラルワールドまで上を通ってこれまたダイレクトアクセス。その先まで高架歩道はつづいてサイアム駅までつながってる!
    これ前から在ったっけ???

下から見るとこんな感じでBTSの下を高架歩道が、、、。下りたり上がったりの歩道を歩くより歩きやすくてGood。

セントラルワールド前広場にある時計。数字がタイ数字。なかなか憶えられないのです。バイクタクシーの人がつけているオレンジ色のチョッキの背中に書いてあるのもこのタイ数字。まあ、ゼッケンってところでしょうか!

あまり撮らない街の風景。地面に立って町を撮る事ってそんなにないなぁと思って撮ってみた。セントラルワールドからスクンヴィット方向を見上げつつの写真。

とにかくよく来る「ガイトーッジェキー」。ほんとに気に入ってます。そしていつものメニュー。。。。

降ってきました。大雨です。一寸先はなんとやらの雨バージョン。

うわぁ〜! 車が泳いでる。。それにしてもすごい雨。あっというまに自分の足元が水浸しになってきます。

泳いでる、泳いでる。車が、、、、。

事務所にいるときのお昼を食べにいく食堂の一つ。名前はわからん! 焼き飯、ガパオ飯、そんな感じのをここで食べてます。そばのどぶ川がちょこっと臭うのが難点。しか〜し、そこそこ味はいい。30バーツ程度の焼き飯と水10バーツ。

店の席からそとはこんな感じで見えますが、、、どぶ川です。。。。。

もう一軒、事務所にいるときにお昼に食べに行く食堂。おばちゃんが調理中。ここも大体30バーツ、プラス水10バーツ程度。ここのおばちゃんいい笑顔なんだなぁ、これが。。

ガパオ飯。肉は豚。ひき肉じゃないのも結構多い。

これもガパオ飯。お店によってずいぶんと様々。

インド料理のお店、ヒマリチャチャ。バンコクに何軒かあるようです。インド料理が好きなわたくしとしては、バンコクでもお気に入りを見つけたくて、まずはここから。ここをベンチマークにして、これから比べつつ自分に合う味のインド料理のレストランを探そっと!!

とっても大好きマトンカレー。タイ人も美味しいってさ!

シシカバブ。タイチックなソースを除けばインディアン。

タンドリーチキン。色はイマイチだけど、味はいわゆるタンドリーチキン。ちゃんんとヨーグルト使ってます。

JL708。いつもの777-200です。ジャンボがいいのになぁ。本日はG4からの出発です。

香港沖上空、台湾手前で左から迫ってくる機影を発見!よーく見てみるとフィリピン航空の747-400でした。ええ、いつも窓にへばりついて外を見てるもんで、、、、。すれ違いとか、横切りとか、上下で追い越し追い越されとかを見つけてますです。

日本付近積乱雲びっしり! よけつつ高度を下げていきます。成田到着20分前。

引退直前747-346。5・6年前のバンコク線ではおなじみの機体だった。懐かしいなぁ。バンコクに出張に行きだしたのが7年前くらいから。もうそんなに経ってるんだなぁぁ。。。残りあと1日のこの機体を眺めつつ、そのときからしても世の中ずいぶん変わったなと思いつつの帰国です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る