八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑がみたい!!「みどり不足」な感じだったので、<br />大原へ行くことに♪<br /><br />まだ梅雨明けしてない京都。<br />この日も台風みたいに降ったり<br />晴れ間がでてきたり。。。<br />車だったからよかったものの山の変わりやすい天気を体感。<br />雨のおかげ?で、人も少なくお堂のなかでゆっくーりお話を聞くことができました。<br />「偶然なんてものはなく、すべてのできごとは、必然である。<br />今日ここに来たことも必然なんだとか。」<br />たしかし、緑のおかげでとってもリラックスできました。

緑がみたくて、、、雨の中大原へ

2009/07/26 - 2009/07/26

pani_pani

pani_paniさん

緑がみたい!!「みどり不足」な感じだったので、
大原へ行くことに♪

まだ梅雨明けしてない京都。
この日も台風みたいに降ったり
晴れ間がでてきたり。。。
車だったからよかったものの山の変わりやすい天気を体感。
「偶然なんてものはなく、すべてのできごとは、必然である。
今日ここに来たことも必然なんだとか。」
たしかし、緑のおかげでとってもリラックスできました。

京都大原にきました。

すっごく久しぶり。
    紅葉シーズン以外できたのは初めて。。

雨なので、少し薄暗かったせいか
    朝なのに火が点ってました

まずは、、三千院へ

• 中庭

中庭

お庭の緑色がキレイ

聚碧園(じょうへきえん)
    江戸時代の茶人・金森宗和(かなもり そうわ)が手がけた池泉回遊式庭園。

のんびーりお庭を見学しながら、お抹茶をいただくことができます。

香炉越しに。。

心を静めて。。。。

写経をさせていただきました。

建物の中の、襖絵もとっても凝ってるなんて
    しらなかった。。

ダブルの虹が書かれたものがお気に入りです☆

紅葉の頃は人がいっぱいでゆっくりみれないけど。
    この日はのんびりみることができました。

「三千院」の写真といえば。
    このアングル。

新緑もきれいです。
    すっごい雨が降ってきたので
    止むまでこのお庭をみてました。

「紅葉林」

雨があがったので、次に進むことに

雨上がりなので苔もいきいき

苔のじゅうたん

有清園(ゆうせいえん)
    一面が苔に覆われた緑の庭で、低木の間を貫くように、太い杉の木立がある。

また雨が降り始めてきたので、
    往生極楽院で雨宿りをさせていただきました。
    船底型の天井や壁には二十五菩薩・飛天・雲中供養菩薩など極楽の花園の図の彩色画が描かれている、、そうです。
    その様子を懐中電灯で照らし見せてきただきました。

数年前に天井を再現したものが三千院出口付近にあり
    その鮮やかな青色とピンクの花びらがとても印象的です。
    極楽とはこういうところなのだと目に見える形にすることにより、目標への位置づけをしやすくするためにこのお堂を造ったんだとか。
    1つ1つに意味があり、とってもおもしろいお話が聞けました。

そうこうしているうちに
    雨もあがったので、さらに進むことに。。。

ところどころにお地蔵様が。

奥がわらべ地蔵

さらに進んだとこが「あじさい苑」

この時期はあじさいもほぼ終了。。
    まだ元気に咲いていた少しだけ、、みることができました

緑を満喫♪
    そして雨のおかげて、いろんなお話も聞けてとってもイイ旅でした。

◆今回の目からウロコ話◆
    お祈りするときは、、、「○○になりますように。○○お願いします。」
    ではだめなんだとか。
    「○○をありがとうございました。」と言うらしい。
    お願いではなく。感謝を表す。
    まだ叶っていないのに。。。。驚きです。
    やみくもに進むのでなく、
    極楽を表したお堂のように、形にすることが大切なんだとか。
    そのためにも、ゴールを強く意識する。=そして感謝する。
    目からウロコ話でした。。。。

三千院をでたらもう2時前。。
    芹生でお昼ご飯
    1日限定2組のみ、お昼ご飯に温泉付きプランがあるらしい♪
    今度はそれを予約していきたい〜〜。

ゆっくりしていたら、三千院だけしか回れなかったけど。
    とってものんびり♪

• moeさん 2009/08/12 12:24:55
    露の時期の大原
    露の時期の大原も素敵♪♪
    緑がまぶしいっw

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2009/08/20 17:59:10
    RE: 露の時期の大原
    ほんと緑が濃かったよ〜〜。

でもホント大雨。
    山の天気は変わり易いからねえ〜〜っていいながらのんびり1つずつ回れてよかったよ♪

pani_paniさんのトラベラーページ