犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下呂温泉から帰る途中に国宝犬山城を見てきました。<br />犬山城へはいつか行きたいと思っていましたが、地図を見ているとちょうど帰り道の途中で立ち寄れる場所だったので、この機会に行ってきました。<br />国宝の城は、姫路城と彦根城、そして今回の犬山城で三箇所訪れたことになるので、残りは松本城だけです。<br />ちなみに犬山城は国宝4城のなかでもっとも古い城です。

2009年夏季旅行②【国宝犬山城】vol.9

2009/07/23 - 2009/07/23

熊野古道さん

下呂温泉から帰る途中に国宝犬山城を見てきました。
ちなみに犬山城は国宝4城のなかでもっとも古い城です。

自家用車

小高い山の上に犬山城が見えてきました。

犬山城は戦国時代に織田信長の叔父にあたる織田与次郎信康によって造られました。

駐車場に車を止めて先ずは犬山城天守閣を目指します。

犬山神社にも参詣しました。

こちらから入ります。

石畳の道が続きます。

五ヶ国語で書かれていました。
    さすがは国宝です。

本丸門です。

なかなか綺麗なお城です。
    想像よりもスケール感がありました。

天守の石垣は自然石をそのまま積み上げた石垣で「野面積(のづらづみ)」と呼ばれるそうです。

天守閣からの眺めです。
    なかなか見晴らしが良かったです。

手前見える木曽川では鵜飼が行われます。

城下町大手前通りを歩いてみました

古い町並みの中に色んな店舗がありました。

なんとFM放送局ならぬ放送室もありました。

町並みの規模は小さいですが、なかなか雰囲気はあります。

帰る前に犬山城の入り口近くにあった店で昼食にしました。

最後はあっさりと名古屋名物を・・・
    ちなみにここは名古屋ではありませんが、愛知県と言うことで「冷やしきしめん」にしました。

よく冷えていてあっさりさっぱりでおいしかったです♪

• 一歩人さん 2009/08/23 08:11:43
    小高い山のお城いいですねえ
    熊野古道さんへ
    ご無沙汰しております。
    渋谷区神南に入りびたりだった一歩人です。
    姫路、彦根そして犬山とまわられたのですね。
    旅行記を楽しませていただき、ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/08/23 09:31:26
    RE: 小高い山のお城いいですねえ
    一歩人さん、おはようございます。
    お久しぶりですね。

訪問&書き込みありがとうございます。
    渋谷区神南にはお仕事だったのでしょうか?

旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    国宝の城は、どれも個性的な良さがあり楽しめました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2009/08/23 13:08:04
    RE: RE: 小高い山のお城いいですねえ
    > 一歩人さん、おはようございます。
    > お久しぶりですね。
    > 訪問&書き込みありがとうございます。
    > 渋谷区神南にはお仕事だったのでしょうか?
    > 旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    > 国宝の城は、どれも個性的な良さがあり楽しめました。
    > 残りは松本城だけですので、近いうちに是非行って見たいと思います。
    > 熊野古道

熊野古道さんへ
    こだわりだったのですね。
    天守閣を背景に美しい風景を
    ありがとうございました。

そうなんですよね、190の地下鉄出口を出て、
    スポットのお仕事です。
    先月は、同じく、御茶ノ水でニコライ堂を横面に通り過ぎ、
    お仕事。お昼は、コンビに弁当を持って、
    湯島聖堂大成殿の前でひとりお食事です。
    お仕事だと不思議にブログ写真のアイデアが
    浮かばないんですよね。
    失礼しま〜す。
  • たらよろさん 2009/08/04 19:19:35
    犬山城
    こんにちは〜〜
    犬山城の旅行記に遊びにきました♪
    私は犬山城、とっても好きです。
    手すりが低くてすごく怖く無かったですか?
    でも、あの怖さがすごく好き。
    国宝だというのも頷ける重厚さがありますよね。
    いろいろなお店があってこじんまりとしてるけれど
    楽しめそうな街ですね〜〜〜〜

たらよろ

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/08/04 21:31:00
    RE: 犬山城
    たらよろさん、こんばんは。

> 犬山城の旅行記に遊びにきました♪
    > 私は犬山城、とっても好きです。

犬山城の旅行記に訪問ありがとうございます。
    私も今回の訪問で犬山城が好きになりました。
    彦根城の時にもそう思いましたが、城だけでなく、城下町周辺の雰囲気も気に入りました。

> 手すりが低くてすごく怖く無かったですか?
    > でも、あの怖さがすごく好き。

犬山城は私が思っているよりもスケールの大きな城でした。
    天守閣の高さも結構ありますよね。
    天守閣から風景を眺めて写真を撮っている時には、あまりそのように思わなかったのですが、改めて写真を見てみると確かに手すりが低いですね。
    昔の人は平均身長が低かったので、築城当時に手すりもその分低く造られたのでしょうか・・・?

え!?
    たらよろさんは、高所とか平気なんですか?
    私は高所恐怖症とまではいきませんが、高いところはあまり居心地がいいとは思いませんが・・・

> 国宝だというのも頷ける重厚さがありますよね。
    > 門前町、、、私は行ってないので今度はじっくり歩いてみたいなって思いました。
    > いろいろなお店があってこじんまりとしてるけれど
    > 楽しめそうな街ですね〜〜〜〜
    >   たらよろ

確かに国宝の城だと言う重厚さがありますね。
    戦国時代に建てられた古い城なので、天守閣や城のデザインにも特徴があり良い城だと思います。
    城下にはこじんまりとしていますが、古い町並みも残っていて、色んなお店もあるのでちょっと立ち寄ってみるのもいいですね。

• romanさん 2009/08/01 16:10:18
    嬉しい発見!
    熊野古道さん こんにちは!

愛知県出身の身としましては
    とても嬉しい旅行記でした!

犬山城にも行った事がないのですが
    レトロな街並にも釘付けでした。

なつかしやさんは、駄菓子屋さんでしょか?

「冷やしきしめん」も美味しそうで
    帰省の際は、犬山に行ってみたくなりました!

感謝の1票です。

ろまん

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/08/02 00:30:44
    RE: 嬉しい発見!
    romanさん こんばんは。

旅行記に訪問&掲示板に書き込みありがとうございます。

> 愛知県出身の身としましては
    > とても嬉しい旅行記でした!

喜んでいただいて光栄です。
    ろまんさんは愛知県のご出身なんですね。
    愛知県には名古屋市周辺くらいしか行った事が無かったので、今回の犬山城訪問は、多くのことを見て体験できたと思います。

> 犬山城にも行った事がないのですが
    > レトロな街並にも釘付けでした。

私も国宝の犬山城を一通り見学して帰ろうと思っていたのですが、城下町の街並みがあることを知って見て来ました。
    こじんまりとしていますが、観光地化され過ぎていないので、雰囲気はあったと思います。

> なつかしやさんは、駄菓子屋さんでしょか?

なつかしやさんは、その外観に惹かれて写真を撮っただけなので駄菓子屋かどうかは残念ながら分かりません。すいません。
    店頭には「ラムネ」や「ういろう」などの文字がありましたので、ちょっと立ち寄り休憩処みたいなお店かもしれませんね。
    > 「冷やしきしめん」も美味しそうで
    > 帰省の際は、犬山に行ってみたくなりました!
    > 感謝の1票です。

投票ありがとうございます。
    「冷やしきしめん」は桶のような器に氷水で冷やされていて、あっさりとした味でおいしかったです♪また犬山城や城下町を歩いた時の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれました。
    犬山城周辺はいいところでした。
    静かで穏やかな観光地だったと思います。

• ころっつさん 2009/07/31 12:54:02
    名城・犬山城
    熊野古道さん、こんにちは。

美濃→飛騨の旅の締めくくりに犬山城を訪問されたのですね。

日本もまだまだいいところがたくさんありますね。
    これからの旅行記も楽しみにしています。それでは、また。

ころっつ

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/08/01 09:50:01
    RE: 名城・犬山城
    ころっつさん、おはようございます。

> 美濃→飛騨の旅の締めくくりに犬山城を訪問されたのですね。
    > 天守閣から眺める木曽川の景色、素晴らしいいですね。殿様になった気分?ですね。

当初は犬山城は今回の旅の予定に入っていなかったのですが、下呂温泉から意外に近かったので行って見ました。
    以前から犬山城に行きたいと思っていましたが、自分の想像していた場所とかなり違っていたので、地図で確認して意外に近いことが分かった時はこれは行かずにいられないと思いました。
    犬山城の天守閣からの眺めは良かったですね。
    木曽川の眺めが最高でした。
    それと犬山城は想像以上のスケールと外観の美しさに驚きましたね。

> ところで犬山城の駐車場、お土産屋や食堂の強烈な客引きは健在でしたか?というのも、私が5年ほど前に訪問したときは、犬山の印象が悪くなるほど店屋の客引きがいましたが、今回はどうでしたか?

私が訪れた時は、ひっそりとして落ち着いた町だなと思いました。
    信じられませんが5年前にはそんな感じだったんですね。
    今まで訪れた国宝の姫路城、彦根城周辺の雰囲気と比較しても、一番穏やかでした。

> それから犬山にこんな古いまちなみがあるのは今回初めて知りました。古いまちなみ散策が好きな私なのに見落としていました。残念です…。

駐車場にあった犬山城周辺地図をチェックし見ると、城下町といった記載があったので、犬山城の見学を終えてから古い町並みの方へと行ってきました。
    私が行ったのは大手前通りと言うところでしたので、まだまだ見ていないところがあったかもしれません。
    もう少し時間があれば見てみたかったですね。

> 日本もまだまだいいところがたくさんありますね。
    > これからの旅行記も楽しみにしています。それでは、また。
    そうですね。
    47都道府県まだまだ行っていないところがあるので、これからぼちぼちと旅行できたらいいなと思います。
    ころっつさんの旅行記もこれからも楽しみに拝見させていただきます。

熊野古道
  • ゆういちろうさん 2009/07/30 21:08:17
    お疲れ様でした!
    熊野古道さん、こんばんは☆
    九冊にも亘る旅行記のアップ、お疲れ様でした。
    毎日毎日楽しませて頂きました。ありがとうございます。

それも手を入れすぎていない感じで、とても好感を持てますね♪

時間もお金も足りなくて、なかなか行けないのが悲しい…。

ゆういちろう

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/07/30 22:15:19
    RE: お疲れ様でした!
    ゆういちろうさん、こんばんは。

> 九冊にも亘る旅行記のアップ、お疲れ様でした。
    > 毎日毎日楽しませて頂きました。ありがとうございます。
    > なかなか充実した内容の旅でしたね〜! でもきっとお疲れになったのでないですか???

今回の夏季休暇?を見ていただいたようで、ありがとうございます。
    また楽しんでいただけたようでうれしく思います。
    作成した旅行記を自分でも読んでみると、確かになかなか充実した内容の旅だったと思います。
    平日は今回のような比較的長期の旅行は出来ないので、少しあれもこれもと欲張りすぎた内容だったと少し反省しています。

ご指摘の通り正直疲れましたね(笑)
    最後の宿の下呂温泉でゆっくり出来たのがせめてもの救いでしたが、帰宅してから最初の出勤の時には疲労でかなり厳しかったです。

> 犬山の町ですが、こんなにも良い雰囲気の町並みが残っているとは知りませんでした。
    > それも手を入れすぎていない感じで、とても好感を持てますね♪

犬山城は国宝で知られていますが、私も訪れて驚きました。
    私は大手前通りだけを散策しただけなのですが、もう少し時間があればもっと深く散策してみたかったですね。

> 今回の熊野古道さんの旅行記からは、私が今まで知らなかった場所や風景を
    > 沢山知ることが出来ました。もちろん行きたくもなりましたよ〜!
    > フォートラベルを初めてまだ一年未満ですが、行きたい場所がどんどん増えて来ています。
    > 時間もお金も足りなくて、なかなか行けないのが悲しい…。

私も今回の旅行は白川郷以外は全て初めての観光だったので、日本にはこんなところがあるのかと改めて思いました。
    ゆういちろうさんの旅行記も楽しみにしていますので、これからもいい旅をしてください。

熊野古道さんのトラベラーページ