岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の友人が遊びに来て2日目。<br />今日は、まさに愛知ならではの「八丁味噌の郷」へ。<br /><br />ここもまた、トトロに続き私も初めて訪れる場所。<br />けど、思いのほか面白かった!<br /><br />お父さんお母さんなんかと一緒にきても<br />楽しめるかも♪

愛知観光②~八丁味噌の郷へ~

2009/05/31 - 2009/05/31

みほさん

東京の友人が遊びに来て2日目。
今日は、まさに愛知ならではの「八丁味噌の郷」へ。

ここもまた、トトロに続き私も初めて訪れる場所。
けど、思いのほか面白かった!

お父さんお母さんなんかと一緒にきても
楽しめるかも♪

岡崎市にある味噌蔵「八丁味噌の郷」
    ここは無料で施設内見学、味噌造りの工程を
    説明してくれます。

宮崎あおいちゃんが出てた連ドラのロケ地だったらしく、
    中に撮影時の写真なんかもありました。

へー
    知らなかったわ。

観光バスもきてたし、結構有名なんだなぁ。

明治時代の味噌蔵の絵図。

広い!
    でかい!!

一大産業だ。

昔からある看板なのかなぁ。

これも。

昔の仕込み風景。
    結構リアル。

仕込み桶横倒し。

キミでかいょ!

いまでもこの仕込み桶使用。

上の重石は地震があっても崩れないそう。
    うまく詰めるようなベテランさんになるまで
    時間がかかるって。

そりゃーそうだろう。。。

だってなんで地震で崩れてこないの?

仕込み中の味噌がズラーーーーっと。

漂う味噌の香りにも慣れてきた頃。

使用した味噌桶乾燥中。
    こんな出番待ち君達もいっぱいいました。

底部の文字に歴史を感じるます。

一通り見学した後、
    ここで作っている赤味噌、八丁味噌の試食ができました。
    お味噌汁の玉こんにゃく♪
    ちょうど小腹が減ってたし、美味しゅうございました♪

入口付近には売店があって
    いろんな味噌が売ってます。

見学のアンケートを提出すると、
    なんと一人に1個、赤味噌が貰えました。

見学無料なのに・・・、
    試食といい、なんと太っ腹。。

その後、すぐ近くにある岡崎城に足を伸ばす。

このからくり時計は定時になると開いて
    能を踊りだすのでした。

岡崎城。

中には入らなかったけど、
    味噌蔵からのお散歩にちょうど良し♪

さて遅めのお昼は何しましょうか〜。

前回「名古屋コーチン」「ひつまぶし」「スガキヤ」、
    お土産「天むす」

昨日「味噌煮込みうどん」「どて煮」「味噌串かつ」「手羽先」
    (どて煮〜手羽先は居酒屋だけど(^o^ゞ)

ときたら・・・?
    そう 「あんかけスパ」!

で「からめ亭」へGO!

愛知出身の主人は大好きなあんかけスパ。
    私はイマイチ・・・。

でもここのあんかけスパは、
    パンチが効いた味で結構好きかも♪

友達のあんかけスパ。

太綿だし具も沢山だし結構ボリューミー。
    これで普通サイズ。

ちょっとお腹苦しくなりながら完食。
    ご馳走様でした!

友達を名古屋迄見送って帰宅。
    私も初めての場所の愛知ならでは観光。
    楽しかった♪

味噌蔵で買った「八丁味噌ラガー」が今晩のお伴。

味噌蔵、面白いです(*^^)。

• すずかさん 2009/08/06 18:06:18
    なごやめし
    みほさん、こんにちは。

味噌煮込みうどんや世界のやまちゃん、あんかけスパ。
    あぁぁ。食してみたいです。

八丁味噌ラガーを片手に食べてみたいです。

岡崎は友達の出身地なんですよ〜。
    いっつも岡崎へ帰った折には味噌系の土産くれるんですが、岡崎の味噌って有名なんですねぇ。
    知らなかった(^^;

では、また遊びにきますね〜〜〜(^-^/~~

すずか

みほ

みほさん からの返信 2009/08/07 23:39:31
    RE: なごやめし
    こんばんは!
    訪問ありがとうございます。

> トトロをほとんど知らない私は名古屋飯を堪能させて頂きました。
    > 味噌煮込みうどんや世界のやまちゃん、あんかけスパ。
    > あぁぁ。食してみたいです。

他の王道はひつまぶしや天むすですが、
    他の有名どこもこんなのありますよ〜。

「台湾ラーメン」・・・・台湾の味な訳じゃないんですが、
     ほぼ中華系のお店には置いてあります。
     ピリ辛で美味しいです♪
    「ベトコンラーメン」・・・なんとベストコンディションラーメンの略(笑)。
     お店によって味が違いますが、ニンニクががっつり入っていて
    「スガキヤ」・・・・イオンには必ず入っているラーメン屋さん。
     愛知っ子にはおやつ感覚みたいです。
     あっさりしたとんこつ風味っていうか・・・スガキヤ味です。
     ちなみに名古屋駅地下エスカのスガキヤは、
     ちょっと高級路線に走っていて本当のスガキヤじゃないです(笑)!

全部麺ものになっちゃいましたね。
    機会があったら食べてみて下さい(^^)。

> 今我が家では週末Tripで名古屋に「ふらっとこだま」で名古屋飯を食しに行こうかと思案中なんです。
    > あんかけスパ、見かけは結構私すきそうなんですが、味は万人受けではなく好みが分かれるんですかね?
    > 八丁味噌ラガーを片手に食べてみたいです。

あんかけスパも、お店によってかなり味が違うみたいです。
    「からめ亭」は本当に辛めで私は好みでしたが、
    もっとトマト風味だったり、甘めだったりいろいろみたいですょ〜。

ぷらっとこだま、は急がないゆったり旅の雰囲気が良いですよね♪
    名古屋にプチトリップ、決行したら旅行記楽しみにしています(^▽^)。

私は明日から休暇でエジプトに行ってきます。
    旅行前のワクワク感♪幸せだぁ〜♪♪

みほ

みほさんのトラベラーページ