ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムからシリヤラインで移動、ヘルシンキに到着しました。<br /><br />《日程》<br />7/11(土)名古屋⇒ヘルシンキ経由⇒コペンハーゲン<br />7/12(日)コペンハーゲン散策<br />7/13(月) コペンハーゲン⇒ストックホルム(列車移動)<br />7/14(火) ストックホルム散策<br />7/15(水)   〃<br />7/16(木)ストックホルム⇒ヘルシンキ(シリヤライン)<br />7/17(金)ヘルシンキ散策<br />7/18(土)  〃<br />7/19(日)   〃<br />7/20(月)ヘルシンキ⇒名古屋

北欧 ヘルシンキ

2009/07/17 - 2009/07/20

クロワッサン

クロワッサンさん

《日程》
7/11(土)名古屋⇒ヘルシンキ経由⇒コペンハーゲン
7/12(日)コペンハーゲン散策
7/13(月) コペンハーゲン⇒ストックホルム(列車移動)
7/14(火) ストックホルム散策
7/15(水)   〃
7/16(木)ストックホルム⇒ヘルシンキ(シリヤライン)
7/17(金)ヘルシンキ散策
7/18(土)  〃
7/19(日)   〃
7/20(月)ヘルシンキ⇒名古屋

ヘルシンキに到着。
    あ〜あ、船旅も終わりか。

オリンピア・ターミナルからホテルのある中央駅までトラムで移動。
    料金を握り締めて乗ったけど、どこで払うの?
    どう見ても旅行者がたくさんいるけど誰も払ってないよ!
    無銭乗車しちゃった!

徒歩で散策。
    アカデミア書店にあるカフェ・アアルト。
    映画で観たよりこじんまりしてる。

かもめ食堂、じゃなくてカハヴィラ・スオミへも行ったよ!
    遠かった。

魚のランチにしました。
    流石に日本人もチラホラ。

ヘルシンキに限らず北欧には緑がいっぱい。
    しかも大きな木ばかりで木陰のベンチで本でも読んですごせたら最高!

ここもまた空が綺麗。
    ウスペンスキ-寺院では、洗礼の儀式をしていたようで
    中の写真を撮れなかった。

苺を買ってみました。
    日本の苺とは味が違う。
    ワイルドな美味しさって感じかな。

テンペリアウキオ教会へ行くのにトラムがわかんなくて
    結局あるいちゃった。
    ツーリストチケット買ったのに。

8日目はヘルシンキ大聖堂で始まり。
    青い空と真っ白な聖堂、鮮やかです。

オールドマーケットへ入ってみました。
    流石北欧!サーモンがおいしそう。

市場で売ってたエンドウ豆。
    そのまま生で食べるらしいよ。
    私はひとつで充分でした。

アラビアは、土曜日だから全部は開いてないらしい。
    イッタラのアウトレットでちょっぴりお買い物しました。

Sea Horseで夕食。
    ニシンのフライを食べたかったけど、
    写真でみた山盛りのフライを一人で
    全部食べきることできないから
    サーモンスープとデザートにした。
    スープ美味しかったよ!

9日目、スオメリンナへ。

映画『かもめ食堂』に出てきた
    カフェ・ウルスラ。
    映画で観たより小さく感じた。
    このカフェのある公園が素敵でした。

カイヴォプイスト公園。
    カフェ・ウルスラがある公園です。
    こんなところで休日を過ごせたら
    どんなにいいだろう。

アアルトの自邸。
    英語の説明を食い入るように聞いたよ。
    すごくいいリスニング練習になたったと思う。

トイレは電気の代わりに天井に明り取りの窓があったり、
    ひとつひとつのデザイン、発想が素敵でした。

最後の夕食は、TORIのミートボールです。
    ミーロボールというよりは、お家で作った
    肉団子のように形がいびつ。
    だけど、おいしかったよ。
    ベリーソースも意外に良かった。
    これだけど充分満腹になりました。

いよいよ帰国当日。
    ご覧の通り雨でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る