ヴィスマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産の言葉に釣られて、行っちゃったけど、期待通りの素敵な町だったわ。<br /> 雨の中だけど、市内観光バスに乗って、一周した後、イヤフォンをもう一度、聞きながら、地図と場所を確認した。<br /> インフォメーションにイヤフォンを返してから、徒歩で町を観光した。一度の観光案内だけでは、解らないので、もう一度聞きなおす事で、より観光がしやすい。<br /> ここのインフォメーションはそばに、博物館もあるし、トイレもあってよかった。

世界遺産の、期待通りの素敵な町だったわ。No1

2009/06/10 - 2009/06/10

旅は人生の友

旅は人生の友さん

鉄道
アシアナ航空

RE(ARKONA)の中に方面や次の駅の名が乗るので、便利だ。

高い所大好きなので、2階に座った。
    総武線の快速のような、2階建てで、きれいなREです

歴史博物館

あじさいがきれい
    良かった。日本でもきれいな時期なのに、今回は見れないと諦めていたので、ドイツで見れるなんて。

屋根がすてき、

釣具屋さんの看板

釣具屋さん、さすが、港町なんだと思わせるものがここにあり〜

マリエン教会

マリエン教会
    半分以上は、戦災で瓦礫になっている。

マリエン教会のオープンは6/20とのお知らせ
    残念だわ。中が見学できない。
     又、来てねということかしら?

領主の館
    マリエン教会の隣にある
    中は見学不可

わー遊園地って喜んでいたら、これは、今週末の祭りの時にオープンだって、又もやがっかり、

マルクト広場の給水塔

アルターシュヴューデ
    現在はレストランになっているヴィスマールで一番古い(1380年)
     以前見た、マカオの建物に似てる?と思った。

市庁舎

マルクト広場のインフォメーション
    お城みたいで、わくわくした、
    ここの前から市内観光バスが出発した

市内観光バス、今回の旅では一番小さいバス。
    世界遺産の町なのに、観光客が少ないからか、町が小さいから、大きなバスが通れないからか、
     たぶん、後者かも知れないが、小さい。
    ラッキーな事に最後に申し込んだから一番前に座れた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る